ГНЦ ИФВЭ: престановка слагаемых?

Apr 24, 2008 15:49




Итоги реорганизации минатома.

После реорганизации Минатома и создания государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" четко определились три направления отрасли, по-разному вписывающиеся в новые реалии.
Предприятия ядерно-оружейного комплекса (это полтора десятка крупных "фирм") останутся вне сферы рыночных отношений, у них свои задачи.

Второе, "гражданское" направление - это несколько десятков ОАО и ФГУП под эгидой "Атомэнергопрома", причем все ФГУП должны быть преобразованы в ОАО. Это реально действующая бизнес-структура, нацеленная и на выполнение декларированной мега-задачи о поднятии к 30-му году столетия доли атомной энергетики в электробалансе страны до 25 %, и на завоевание весомой доли внешнего энергорынка.

Третье направление - отраслевая наука и образование. Научная часть направлена на перспективные фундаментальные и прикладные исследования в интересах отрасли, а также в области поиска новых эффективных источников энергии. Здесь чуть больше десятка научно-исследовательских институтов и организаций - в том числе и протвинский ГНЦ ИФВЭ , а также профильно к нам близкие московский ИТЭФ, обнинский ФЭИ и троицкий ТРИНИТИ.

Думается, что "верхушечные изменения", начавшиеся в большом здании легендарного Средмаша на Большой Ордынке (см.), постепенно проявятся и в нашем провинциально-тихом исследовательском центре. Будем надеяться - на пользу отечественной и мировой науке (впрочем, их.разделить становится все труднее).

Геннадий Дерновой,  заместитель ученого секретаря ГНЦ ИФВЭ

http://www.rb.ru/article/gnts-ifve-perestanovka-slagaemyh/5214584.html

реорганизация, ИФВЭ, Минатом, госкорпорация Росатом

Previous post Next post
Up