Росатом: из ФААЭ в госкорпорацию. ИФВЭ туда же.

May 01, 2008 22:13


Как это было


Началось с того, что  президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по созданию государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Текст был опубликован ещё 22 марта 2008 в «Российской газете» и тем самым вступил в силу, а вот разъясняющие комментарии появляются неспешно и малыми дозами.

К примеру, привычный официальный сайт атомного ведомства minatom.ru и на момент написания этих заметок вещает, согласно своим рубрикам и разделам, как бы от имени ФААЭ (Федерального агентства РФ по атомной энергии), лишь изредка сообщая о некоторых новых мероприятиях и назначениях. Видно, начавшиеся преобразования не только сложны, но и деликатны.
   Что до сути изменений, то они оговорены в кратком тексте вышеупомянутого указа. А именно: ФААЭ упраздняется, высвобождаемым в результате его ликвидации работникам полагаются льготы и компенсации. В создаваемую госкорпорацию "Росатом", помимо целого ряда предприятий и организаций ФААЭ (список опубликован), передаются также акции "Интер РАО ЕЭС" и ряда других предприятий, поступающих в собственность РФ в результате реорганизации РАО "ЕЭС России". Впрочем, эта работа началась еще указа.
   Новая структура атомной отрасли выстраивается согласно принятому Государственной Думой прошлого созыва федеральному закону «О создании государственной корпорации по атомной энергии», вступившему в силу еще 5 декабря 2007 г. (на фоне шумных выборных кампаний прошедшей зимы это нововведение оставалось как-то в тени). Генеральным директором госкорпорации был назначен Сергей Кириенко, ранее возглавлявший ФААЭ. Согласно тексту закона, ГК "Росатом" наделяется полномочиями акционера от лица РФ в ОАО атомного энергопромышленного комплекса, которые создаются путем преобразования из ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий) с передачей находящихся в федеральной собственности акций в уставный капитал ОАО "Атомэнергопром". Имущество государственной корпорации "Росатом" создается за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и др. Законом было предусмотрено, что в ведение корпорации передаются акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и ФГУПов, находившиеся в составе ФААЭ. Закон устанавливает переходный период - не более трех лет - для передачи в ГК «Росатом» имущественного взноса РФ.

Что получится в итоге этой «перестановки слагаемых»?

Под крылом ГК «Росатом» будут сосредоточены, как и ранее, три направления отрасли, по-разному вписывающиеся в новые реалии.
  Предприятия ядерно-оружейного комплекса (это полтора десятка крупных «фирм») останутся вне сферы рыночных отношений, у них свои задачи.
   Второе, «гражданское» направление - это несколько десятков ОАО и ФГУП под эгидой «Атомэнергопрома», причем все ФГУП должны быть преобразованы в ОАО. Это реально действующая бизнес-структура, нацеленная и на выполнение декларированной мега-задачи о поднятии к 30-му году столетия доли атомной энергетики в электробалансе страны до 25 %, и на завоевание весомой доли внешнего энергорынка.
   Третье направление - отраслевая наука и образование. Научная часть направлена на перспективные фундаментальные и прикладные исследования в интересах отрасли, а также в области поиска новых эффективных источников энергии. Здесь чуть больше десятка научно-исследовательских институтов и организаций - в том числе и протвинский ГНЦ ИФВЭ , а также профильно к нам близкие московский ИТЭФ, обнинский ФЭИ и троицкий ТРИНИТИ.
   Что до образовательного аспекта, то смысл понятен - растущая атомная энергетика остро нуждается в притоке новых квалифицированных кадров. Их надо учить - самим и для себя. С этой целью на базе МИФИ будет создан Национальный ядерный университет, который в каких-то формах объединит около десятка институтов и филиалов, готовящих соответствующих специалистов.
   А зачем все это нужно?

Ведь и в прежние года все предприятия атомной сферы России были подведомственны одному центру (Средмаш-Минатом-ФААЭ). Но это только первый взгляд на организационную вертикаль, на самом же деле устоявшиеся структурные связи отраслевых предприятий и организаций как «по вертикали», так и «по горизонтали» были слишком усложнены, что фактически могло послужить тормозом для намеченного широкомасштабного развития атомной энергетики. Наступила пора установить и определенное однообразие в организационно-правовой структуре предприятий. К примеру, ФГУПы не могли совершить даже небольшую коммерческую операцию без выхода на правительственные инстанции (Росимущество и др.), что сильно снижало эффективность их деятельности в рыночных обстоятельствах. Отсюда и решение - подвести всех участников к единой форме корпоративных и рыночных отношений. Кстати говоря, именно «разно-векторность» интересов организаций, причастных к вопросам эксплуатации АЭС, стала одной из причин катастрофической аварии в Чернобыле (не к ночи будь помянута).


И каким боком это касается жителей росатомовского наукограда Протвино?
Думается, что «верхушечные изменения», начавшиеся в большом здании легендарного Средмаша на Большой Ордынке, постепенно проявятся и в нашем провинциально-тихом исследовательском центре. Не знаю пока, как именно. Но будем надеяться - на пользу отечественной и мировой науке (впрочем, их разделить становится все труднее).
И, конечно же, на пользу городу, претендующему на статус официального наукограда России.

Газета «Протвино сегодня» №17 от 1 мая 2008 года

Росатом, С.Кириенко, В.Путин

Previous post Next post
Up