Вьệтнạм: Кáт Бà и Хạ Лонг

Jul 12, 2018 22:12


Для переезда из Ханой на остров Кат Ба мы воспользовались услугами сервиса «Good Morning Cat Ba». Эти ребята - вообще красавчики. Они за относительно недорого и относительно вовремя забирают прямо от гостиницы (если она находится в пределах района «Old Quarter») и всего за три часа на автобусе → катере → снова автобусе привозят к дверям вашей следующей гостиницы.





Таким образом, выехав в 8 утра из Ханой, к 12:00 мы успели заселиться в отеле на Кат Ба, переодеться, и быть готовым к дальнейшим странствиям. Там же, в отеле, мы арендовали скутер, заправили его до полного бака (хотя я лохонулся, можно было ограничиться заправкой всего на литр-полтора), и поехали в Национальный Парк Кат Ба.



Чтобы добраться до парка, нам потребовалось из южного города проехать ~12 километров на север, проезжая через несколько мелких деревень. В отличии от дичайшего трафика, встреченного в Ханой, здесь, с полным отсутствием опыта (на скутере я ездил второй раз в жизни), мы справились легко, не смотря на горные дороги и всё того же беспорядочного движения вьетнамцев.








По дороге, в одном из поселений, мы наткнулись на скопление автомобилей, киносъёмочной техники, чем-то озабоченных людей вокруг, и вот такой знак:



Не знаю какой именно фильм снимали в этот момент, но поиск в интернете показал много интересного. Оказывается, остров Кат Ба и сам архипелаг Ха Лонг регулярно участвуют в съёмках голливудских фильмов, в том числе, недавний блокбастер «Kong: Skull Island».







Сам парк представляет собой горную пешую тропу довольно высокой сложности, ведущую на вершину одной из многочисленных гор. В платьице и на каблуках туда точно лучше не соваться, ибо местами приходится карабкаться по камням, в буквальном смысле.







Когда идёшь от входа в парк к горной тропе, невозможно будет не заметить ораву бабочек, летающих повсюду. Они буквально садятся на тебя, но тут же улетают, поэтому поймать на фото казалось невыполнимой задачей. В такой фотоохоте сильно бы не увлечься, чтобы случайно не наступить на такую красоту.



Некоторые сводки:
Аренда скутера = 40,000₫ (~1.8$) за пол дня.
Заправка скутера, полный бак = 70,000₫ (~3.11$)
Вход в Национальный Парк = 40,000₫ за чел.
Парковка скутера у парка = 5,000₫ (~0.2$)
Средняя стоимость обеда/ужина в кафешках острова, с напитками типа фреш манго ≈ 220,000₫ (~10$) на двоих.

На следующий день мы взяли тур по архипелагу Hạ Long (330,000₫ за человека, ~14.7$) на лодочке, куда входил трансфер от/до отеля, посещение Острова Обезьян, дикий пляж, каякинг, и ланч на борту. Забирают от отеля в районе 8:00, а возвращают к 17:00.






Тур организован хорошо, хотя и носит чисто обозревательный характер - сам решаешь по каким сторонам смотреть и сам догадываешься, где тут плавучая ферма, где ферма по разведению жемчуга, а где просто деревня на воде.
















На сами фермы мы не высаживались, хотя было бы интересно, но Остров Обезьян и правда оказался островом с маленькими обезьянками.









Пытливые обезьянки то и дело приставали к людям, просили еду, и даже порывались пробраться в рюкзак. Меня всегда удивляло, кто учит этих маленьких паршивцев самостоятельно открывать рюкзаки. В общем, те, кого в детстве мало фотографировали с обезьянкой на море, могли вдоволь нафоткаться здесь хоть с тремя обезьянками сразу.






А чтобы совсем мимикрировать под местную фауну, можно аки обезьянка вскарабкаться на самую верхушку острова. С тропами здесь ещё хуже, по сути, вместо троп - камни, по которым туристы, чтобы не сорваться и не разбиться, подкоркой вспоминают навыки наших самых давних предков. Тех предков, что по теории Дарвина.




Самые отчаянные отважные туристы отличались от большинства тем, что вскарабкивались на самый верхний пик острова, чтобы насладиться видами и сделать несколько снимков оттуда:




При ясной погоде туристам даётся достаточно времени насладиться потрясающими видами архипелага Ха Лонг, а было нас на судне, помимо персонала, 12 человек из разных стран: Из Франции, Италии, Испании, Турции, Китая, Кореи, Болгарии, и Украины (мы). За этот день мы нашли время раззнакомиться, и тепло и дружно побеседовать на свободные темы.



В те моменты было здорово осознавать насколько это круто и удобно, когда люди со всего мира, независимо от своих культурных и языковых предпочтений, разговаривают между собой на одном языке. При этом не важно, это будет популярный сегодня английский язык, либо какой другой. Т.е. я люблю и уважаю свой язык, хотя и разговариваю и веду этот блог на русском языке, но благодаря не редким поездкам по миру и работе за пределами Украины, для меня представляется это большим преимуществом, чтобы всё человечество, помимо своего родного языка, свободно разговаривало бы и на едином, мировом языке. Увы, во Вьетнаме очень не многие говорят на английском языке. А те, кто говорят, коверкают его иногда до неузнаваемости.




Следующим аттракционом была плавучая деревня каякинга. Там тоже всё организовано достаточно складно. Буквально, несколько минут, и ты, вместе со своей пассажиркой, отчаливаешь на каяке в сторону красивейших гор, по местным лагунам, через толщи водных пещер.











Вечером, после насыщенного дня, можно поужинать в одном из тех мест, которые нам понравились за время пребывания на Кат Ба: Cafe My Way, Like Coffee, Phuong Nhung Restaurant.










Следующим днём мы посвятили пешим прогулкам по острову, а также зашли в музей Cannon Fort. Смотреть там особо нечего, но пройтись всё же стоит.










Хотя бы ради гостевой книжечки в одной из комнат с множеством записей и картинок от туристов:



Да и вид на окраине музея вполне достойный:






Ещё был нюанс, с которым мы столкнулись только на острове Кат Ба. В обменниках совершенно не хотели менять классические долларовые купюры с Франклином, называя их старыми. Мол, мы принимаем только новые купюры голубого оттенка. Если соглашаются менять, то только по заниженному курсу. В среднем, мы меняли в районе 22600±100 донгов за $1. В банках, как правило, курс лучше, чем у частников, и старые банкноты меняют без проблем.



Необычные вьетнамские прорезиненные деньги - их можно растягивать, как угодно сминать, и даже купать
Т.к. на острове трафик небольшой и не такой шумный, как в Ханой, то сразу же всплыл следующий источник шума - караоке. Как выяснилось, вьетнамцы - те ещё любители заставить уши кровоточить. Заведения, предлагающие услугу караоке, могут врубить звук на такую мощность, что истязающая органы слуха какофония становится слышна по всему городку. Причём, временны́х мер приличия они тоже не имеют, и даже в 12 ночи толпа пьяных вьетнамцев с «растоптанными медведями ушами ©» продолжает веселить всю округу.

И на последок, если где-то во Вьетнаме вы, вдруг, спускаетесь к ресепшену отеля посреди ночи или рано утром, и видите посреди зала матрасы со спящими на них администраторами - не пугайтесь! По началу, меня это тоже напрягало, но после нескольких таких случаев в разных отелях, в разных городах, я стал относиться к этому со снисхождением. Хотя понимания так и не достиг, почему вместо комнат с нормальными кроватями, они предпочитают лежать у входа на полу.

Далі буде.

фото, путешествия, вьетнам

Previous post Next post
Up