Рождество в Швейцарии

Jan 28, 2018 20:42



Прежде я как-то делился своим отношением к различным праздникам, в том числе, и к своему же дню рождения. Никогда не праздную, но если придётся, то стараюсь это делать без лишнего шума, в далеке от всех, и только с близкими мне людьми. Тем не менее, во все времена, именно Новый Год остаётся любимым праздником, который всегда был желанным, к его проведению всегда готовишься, и всякий раз это был удобный момент для подведения итогов прошедшего года. Эдакий внутренний Check-point.




Ёлка, мандарины, фейерверки, и оливье - неотъемлемые атрибуты любимого праздника. При этом, Рождество Христово, которое в постсоветском пространстве празднуется 7 января, всегда оставался как-то в стороне. Вроде и праздник, но Новый Год уже прошёл, салаты доедены, фейерверки выстрелены, а ёлка безучастно стоит в углу, дожидаясь неминуемой отправки в урну. Сам я не религиозен, поэтому к религиозной подоплёке хоть и отношусь с уважением, но в теорию воскрешения и хождения по воде так и не научился верить.



Потом были поездки в США, где в местной культуре саму новогоднюю ночь праздновали мало, лишь пуская фейерверки в полночь, ёлку выносят на следующее утро, а 2-го января уже на работу. Аналогичную ситуацию мы с Катюшей наблюдаем и в Западной Европе, где встречаем уже третье Рождество и Новый Год подряд. Зато само Рождество Христово, которое уже в декабре, празднуется весело: улицы и дома украшают огоньками тёплого лампового света с декорациями в зелёно-красной палитре. Люди гуляют, радуются, ходят по магазинам. А непосредственно в праздники Рождества 25 и 26 декабря жизнь на улицах и в магазинах как будто останавливается, из церквушек периодически доносятся звон колоколов и мелодичное песнопение хора, а вечером, через незашторенные окна домов видно, как дедушки-бабушки и мамы-папы с детьми устраиваются в уютном семейном кругу, общаются, смеются, пьют горячий глинтвейн или какао, и наслаждаются беззаботным моментом.






А самое главное, после рождественских дней впереди ещё празднование Нового Года с фейерверками и шампанским, а также песней «Новый Год» муз.коллектива «Стекловата» на YouTube. Это невероятное ощущение тепла и спокойствия, которое начинается в середине декабря и длится более двух недель, где верхний предел праздничного настроения приходится как раз на дни Рождества. Затем, к Новому Году оно потихоньку стихает, завершается торжественным финальным фейерверком, и возвращает людей к их обычной жизни. Так я полюбил Рождество, как добрый, волшебный, и семейный праздник, пусть и без глубокой веры.




Собственно, ради усиления всех этих приятных ощущений мы с женой поехали на полторы недели в Швейцарию, в надежде увидеть много снега и много рождества. Покататься по снежным горным дорогам, с остановками в городках и рождественских ярмарках на нашем пути, где попить согревающего глинтвейна, заедая жареными, вредными, но такими вкусными сосисками.







В своём выборе мы не ошиблись. По прошествии отпуска в этой прекрасной стране я могу с уверенностью сказать, что Швейцария - одно из лучших мест для проведения рождественских праздников. Снег, правда, встречался исключительно в горах, но нигде в другом месте я не видел, чтобы в Рождество была украшена вся страна, настолько безгранично и с любовью - от больших городов до каждого маломальского поселения и отдельно взятого дома. У нас было достаточно времени чтобы между крупными городами отдавать предпочтение второстепенным дорогам, а не автомагистралям, проезжая через большое множество мелких поселений, чтобы увидеть такое:






В Украине, к сожалению, принято украшать только центральные улицы и площади, из-за чего праздничное настроение не успевает, если можно так выразиться, скопиться в организме. А когда чуть ли не каждая улица, и множество домов на ней, красиво украшены - получается накапливаемый эффект, и тогда ощущение праздничной эйфории держат в добром настроении всё время. А ведь много для этого не надо. Иногда достаточно несколько брусков, гирлянды, и ёлочных игрушек.



Только посмотрите, не только улицы и дома украшают, а даже участки кругового движения:









Улицы и кафе крупных городов:









Тем, кто заскучал, можно разыграть партеечку или покататься на коньках:






Но как меняется вид, когда заезжаешь в горную местность:


















Не обошлось и без разочарований. 24 декабря мы планировали провести вечер в городке Монтрё, где официально проводили мероприятие под названием «Дом Санта Клауса» с обширной рождественской ярмаркой. На их официальном сайте чётко написано расписание:



Как видно из расписания, мероприятие должно было продолжаться как минимум до 20:00. Мы приехали в районе четырёх вечера, долго искали парковку, зарегистрировались в отеле и, наконец, ближе к 17:30 были на ярмарке. Каково же было наше удивление, когда застали лишь закрывающиеся ларьки с сувенирами и вкусностями. Хотя народу с детьми было ещё много, что как бы намекало - народ расходиться никак не планировал. В итоге, хорошо потратиться на сувенирчики так и не удалось, хотя мы именно для этого вечера подготовили несколько сотен местных франков наличными. Чтож, пришлось отрываться в одном из достойных ресторанов Монтрё - «La Brasserie», где было очень вкусно и атмосферно. Как таковой, город Монтрё не сильно интересен.









Швейцария знаменита своими горнолыжными курортами, коих тут и правда встречается много.







К лыжам мы равнодушны, но и для таких, как мы, есть весьма интересные развлечения. В Швейцарии достаточно большое количество горных фуникулёров и железнодорожных «экспрессов», катающих за ваши (немаленькие) деньги по крутым горам с безумно красивыми видами. Выбирать из них наилучший нет никакого смысла, потому как в интернете для каждого подъёмника находится множество картинок, от которых хочется всё бросить и поехать именно туда.



Главный нюанс, который может испортить всё впечатление от поездки на горном поезде - это погода. Не смотря на то, что погода к нам была благосклонной, дождей почти не было, а известный на всю Европу шторм случился уже после нашего отъезда (жаль всех пострадавших, конечно), подъём на гору всегда остаётся лотереей. Ведь обычная декабрьская облачность внизу - это густой туман наверху. Так, в утро 26 декабря, когда за окном блеснуло солнышко, мы ринулись до Vitznau - одно из отправных жд-станций на гору Rigi (1797 м.), до станции Rigi-Kulm. Платный крытый паркинг есть в 100 метрах от станции за 8.00 CHF.




Здесь можно сказать, что нам действительно повезло. В вагончике поезда мы заняли отличные места у окошек с прямым видом на озеро Люцерн. А поднявшись на самую верхнюю станцию, у нас в запасе оставалось всего несколько минут, чтобы сделать несколько фотографий, до того, как сильный ветер нагонит густую серую тучу, в которой, как в тумане, видно ровным счётом ничего.












Здесь мы оказались бессильны перед переменчивостью погоды, поэтому вместо хайкинга по вершине, мы лишь немного потусили, пообедали в одном из тамошних ресторанов, и поехали вниз. Доехав до станции Kaltbad-First, который находится уже на высоте примерно 1140 метров, мы обрадовались вновь открывшимся видам, оставив густые облака наверху. На этой станции тоже есть чем развлечься - сувенирные магазинчики, горячие ванны под открытым небом, хайкинг, санки, и пр. Т.к. горячие ванны у нас уже были несколькими днями ранее (об этом позже), мы арендовали санки за 10 CHF за штуку и вдоволь укатались, скатываясь с горки, пугая прохожих, и весело переворачиваясь по пути.









Дальше мы пошли пешком по уединённой тропе с прекраснейшими видами до следующей станции Romiti Felsentor (~1.6км.), откуда доехали вниз.




О других наших находках в Швейцарии в следующей серии.

Далi буде.

фото, путешествия, швейцария

Previous post Next post
Up