Вулкан Тейде

Apr 12, 2016 22:11





Тейде - вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании, а ещё является высочайшей вершиной в Атлантическом океане. А ещё рядом с ним соседствует небольшой вулканчик - стратовулкан Пико-Вьехо. А ещё вулкан своим хребтом делит остров на две части - южную и северную, климат которых существенно различа.... Ой! Что-то я увлёкся копи-пастом из Википедии Ж) Пора и собственных впечатлений подсыпать.






(Марсианский пейзаж с Тейде)
Вулкан Тейде - удивительное место. Он как глаз Мордора, с вершины которого можно наблюдать за жизнью всего острова, а если повезёт, то и за движением огромной армии облаков, пробирающихся где-то по щиколотке его хребта. Без лишних слов, действительно классное место. По своему уединённое, атмосферное. Порой находит ощущение, что ты на другой планете.



В один из дней путешествия по острову мы запланировали взойти на вершину вулкана. Ну как взойти, заехать туда на фуникулёре, а спуститься вниз попробовать пешком, что-то около 8-9 км. Задача ни разу не кажется сложной, правда? Карта местности есть, вода-провиант-желание тоже. Мы хотя и не спортивные телосложением, а скорее больше духом, и за прошедшие дни по острову натоптали пешком несколько десятков километров, но, как обычно, в любой увлекательной истории «что-то должно пойти не так».



Теперь представь ситуацию - вы прошли километров шесть по горам, изрядно потрепались, надышались вулканической серой (оказывается!), порывами ветра каменистый песок попадал в рот-уши-ноздри-прочие-отверстия, заставляя истекать соплями и слезами, короче, очень устали. Несколько демотивирующе выглядят встречные и попутные туристы, которых колбасит от примерно тех же симптомов. Однако, вы подходите на распутье пешего маршрута, где основная тропа идёт прямо. Здесь GPS навигатор подсказывает, что если свернуть, то можно прилично сократить маршрут до каких-то 900 метров по осколкам вулкана, после чего будет ещё километра полтора по асфальту до места финиша.




В этом месте важно именно представить себе эту ситуацию, когда дело идёт к вечеру, вода вся выпита, киосков рядом нет, и ты уже не чувствуешь себя Рэмбо, как в начале маршрута. Поэтому вариант соскользнуть с пути и добраться до парковки с машиной ещё быстрее кажется единственно верным.




Кто же знал, что вышеупомянутые 900 метров займут ещё несколько часов пути. Сначала нам показалось странным, что сразу после того, как мы свернули на эту тропу, мы не увидели ни одного путника, хотя основной маршрут кишил «испытывающих себя» туристами. Но уже на первых 200 метрах быстро стало понятно, что данная тропа хоть и отмечена на карте GPS (кстати, меньшим пунктиром), но тропой является лишь номинально. До сих пор мы преодолевали преимущественно песочно-каменистую поверхность, где спускаться помогали более-менее гладкие камни и более пологая поверхность.



Здесь же нас ожидали крутые отвесы и поверхность, больше напоминающая рыхлую землю, только красного цвета, как будто застывшую в момент горения. Они стали такими острыми и колкими, что каждое прикосновение с ними оставляло колющие следы на руках, и оперение на них было испытанием. В то же время, опираться придётся, так как некоторые отвесы по несколько метров в высоту, и держаться за что-то надо. Казалось, время шло быстрее, чем мы преодолевали метры нашего пути.



Мы ползли по обрывам, подбадривая друг друга морально и физически. Каждый последующий метр заставлял всё сильнее обдумывать свою жизнь и свои поступки, мотивируя на мысль, что теперь-то нам вообще всё по плечу, чего бы мы себе не загадали. Ещё сто́ит отдельно поблагодарить производителей кроссовок Skechers и себя за их своевременное приобретение - вся подошва обуви была буквально изрезана острыми осколками застывшей лавы, но продолжала верно служить.



Волю к победе подпитывала необходимость вернуться к машине до закрытия парковки, а заодно понимание, что где-то там нас ждёт ресторан с вкусной едой и горячим капуччино.



В итоге, получился такой вот Camino de en Teide. На радость маме-папе, мы дошли хоть и уставшие вусмерть, но в полном составе, с нужным количеством ручек и ножек.

Далі буде.

испания, фото, путешествия

Previous post Next post
Up