Ортопедическое лечение пациентов при беззубых челюстях

Dec 01, 2011 08:03

Этап наложения ПСПП, правила пользования и адаптации.

После получения готового протеза из лаборатории его следует тщательно осмотреть. Осмотр протеза начинают с выявления видимых глазом и определяемых пальпаторно излишков - выступов, шероховатостей на внутренней поверхности базиса и его краях, которые тут же устраняют. Устойчивость протезов на верхней челюсти проверяют надавливанием пальцами поочередно на передние и боковые зубы. Силу удерживающего клапана в области мягкого неба проверяют, отклоняя режущие края верхних зубов в вестибулярном направлении; на нижней челюсти таким же приемом определяют степень фиксации базиса в дистальных отделах, попеременно с правой и левой стороны. О том, как фиксируются передние участки базиса, можно судить при оттягивании протеза для верхней челюсти вниз, а протеза для нижней челюсти - вверх.
Кроме того, устойчивость протеза испытывает сам больной, который выполняет при этом заданные врачом движения нижней челюсти, мимической мускулатуры и языка. Протез не должен смещаться в результате обычных мышечных сокращений.
Проверка плотности смыкания зубов, имеющей важное значение для равномерного распределения жевательного давления, а также для стабилизации протезов на их ложах, производится сначала в положении центральной окклюзии, затем при движениях челюсти.
Обнаруженные преждевременные контакты зубов, зоны повышенного давления в пределах базиса протеза, а также участки, где мышцы чрезмерно перекрыты протезом, устраняются. Следует отметить, что во время этапа наложения ПСПП можно обнаружить лишь значительные ошибки, касающиеся определения границ базисов протезов, правильности определения центрального соотношения челюстей и равномерности смыкания зубов.  Более полное представление о полноценности ПСПП  с точки зрения всех предъявляемых к нему требований можно получить позже, на основании наблюдения в периоде адаптации больного к протезу. Известно, что в первое время зубные протезы вызывают неприятные явления - тошноту, слюнотечение, не­ясность речи. При пользовании съемными протезами снижаются также вкусовые и тактильные ощущения. Указанные неудобства бывают особенно сильно выражены у больных, пользующихся протезами впервые, но по мере привыкания к ним исчезают.
Термин «adaptatio» (лат.) - прилаживание, приспособление. Ортопедическое лечение является серьезным вмешательством в организм человека, одной из главных проблем которого является адаптация больного к протезу Изучение вегетативных сосудистых реакций у больных в процессе адаптации к полным протезам позволило сделать вывод о том, что подобное вмешательство, каким является протезирование, оказывает чрезвычайное воздействие на организм.
 Как бы хорошо, в соответствии со всеми правилами не был выполнен протез, главным фактором, определяющим успех освоения протеза, привыкания к нему, будет биологический. Под биологическим фактором понимается сумма всех проявлений реакций организма на протез. Большое значение в адаптации больного к ПСПП  имеют правильная психологическая подготовка его, осознание им необходимости пользования протезом как лечебным средством, направлен­ным на сохранение его здоровья. Для этого на протяжении всего периода ортопедического лечения следует исподволь и планомерно осведомлятьпациента  о всех особенностях полных съемных протезов, принципиальном отличии искусственных зубов от естественных и о роли самого пациента в успехе ортопедического лечения.

полный съемный протез, адаптация

Previous post Next post
Up