Алёнка

Mar 13, 2016 03:07

Балашов, 2024 год.
Телефон зазвонил в самый неподходящий момент - когда Шипицына Алёна уже подъезжала к дому. Включив громкую связь, чтобы не отвлекаться от управления транспортом, молодая автолюбительница стала выруливать на проспект Космонавтов.
- Любимая, извини, но сегодня я, похоже, приеду домой несколько позже запланированного, - раздался расстроенный голос Сергея, - начальство нам тут ревизию вдруг решило устроить. Всей сменой придётся задержаться.
- Не беспокойся, милая, я всё понимаю, - грустно вздохнула Алёна. Что такое ревизия, она, проработавшая почти десять лет в МИА-пиццерии, знала не понаслышке, и поэтому возражать мужу не стала.
- Не волнуйся, дорогая, - виновато продолжил Сергей, - как только закончим, я сразу же домой.
- А на чём ты доберёшься? - забеспокоилась супруга, - последний автобус в 21:00 идёт. Слушай, ты как освободишься - немедленно мне позвони, и я тут же за тобой приеду.
- Не стоит, золотце. Нас обещали развезти на дежурной машине.
- Хорошо. Тогда до встречи, любимый.
- До встречи, солнышко.
[Spoiler (click to open)]Алёна нажала отбой, и стала заруливать во двор девятиэтажки. Припарковав машину возле детской песочницы с копошащимися там малышами, Шипицына включила сигнализацию, и, поздоровавшись с вездесущими старушками, оккупировавшими все окрестные лавочки, зашагала к своему подъезду. Уже подходя к нему, она случайно бросила взгляд на неоновую вывеску небольшого магазинчика, открывшегося здесь совсем недавно. На табличке красовалась незатейливая надпись "Продуктовый". Нерешительно потоптавшись на месте, Алёна воровато оглянулась по сторонам, и забежала внутрь.
Через пятнадцать минут входная дверь магазинчика открылась, выпустив наружу молодую девушку, крепко прижимавшую к себе два больших кулька. Быстрым шагом преодолев расстояние до подъезда, Алёна свободной рукой приложила ключ от домофона к входной двери, и быстро юркнула внутрь. Всё время, пока лифт поднимался на восьмой этаж, она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. Буквально ворвавшись в квартиру, и на ходу скидывая обувь, Шипицына возбуждённо влетела на кухню, где, поставив пакеты на стол, стала бережно доставать оттуда недавние покупки:
Сочная нежно-розовая уточка. Свеженькие, ароматные, наполненные влагою дождя и запахом хвои боровички-грибочки, ещё вчера скромно прятавшиеся в укромных местечках лесной полянки, в робкой надежде, что их там не найдёт грибник, ранним утром вышедший в лес дабы воспользоваться благами природы. Тёмно-коричневое, тягучее как сырая нефть, варенье из переваренной вишни. Перепелиные яйца со светло-коричневой скорлупой в мелкую крапинку, усеивавшие их поверхность, как лицо веснушки. Маленький пакетик панировочной смеси, похожей на чистый речной песок, какой обычно бывает на прогретом за день морском пляже в летний вечер, когда свежий бриз обдувает прохладой отдыхающих, принося им покой и ускокоение. Крупицы соли, большие и ослепительно белые, сверкающие на свету, как девственный снег на горных вершинах Кавказа. Ровненькие, один к одному, наливные яблочки, чуть покрасневшие с одного бока, обращённого к тёплым лучам солнца, и нежившиеся в нём, пока не осознали, что созрели. Светло-оранжевые апельсинчики, похожие на маленькое солнышко, радующие глаз одним своим видом и невольно вызывающие счастливую улыбку на лице гурмана. Деревенская сметана, столь густая, что воткни в неё ложку, и она останется там стоять, незыблемо и гордо, как флагшток на городской площади. Маленький пакетик бразильского кофе, распространяющий аромат благоухания на всю комнату, стоит его только открыть, и приносящий невыразимое блаженство при первом же глотке. И много чего ещё было в этих пакетах.
Разложив продукты на кухонном столе, Алёна некоторое время любовалась ими, с умилением глядя на всё это богатство. Затем, бросив взгляд на настенные часы, стала быстро доставать из тумбочки давно пылившиеся там предметы кухонной утвари. Движение рукой, и вот уже на столе лежит деревянная доска, с нарисованными на ней столовыми предметами. Миг, и к ней присоединились вилочки, ложечки, и нож, столь острый, что положи на него шёлковый платочек, он тут же упадёт по обе его стороны, обволакивая и доверчиво прижимаясь к нему, как девушка в первую брачную ночь. Рядышком примостилась нежно-белая фарфоровая посуда с топориком для отбивания мяса.
Помедлив пару секунд, Алёна взяла уточку и распластала на доске её беззащитное голенькое тельце, бесстыдно выставившее в разные стороны свои ножки и крылышки. Молодое мясо было мягкое, словно пух, но для верности его необходимо было немножечко отбить. Совсем чуть-чуть, капелюшечку, с точностью рассчитывая каждый удар, дабы не переборщить. Вот так, чтобы на нежной уточке оставались совсем малюсенькие вмятинки. Достаточно. Хватит.
Теперь настала очередь красочных яичек. В руках они выглядят совсем маленькими и крохотными, их надо разбивать с точно выверенной силой, не слишком сильно, чтобы скорлупка не вдавилась внутрь, смешиваясь со своим содержимым, но и не слишком слабо, иначе они только потрескаются. К счастью, руки не успели забыть то, что Алёна не делала уже очень давно, и вот уже светло-жёлтый желток, похожий на маленькое тёплое солнышко, плывет по маленькой тарелочке среди водянистого, похожего на кисель, белка. Осталось только добавить в это несколько кристалликов соли, и перемешать образовавшееся из озерца море чайной ложечкой.
Так, теперь нужна ещё одна тарелочка. Где тут панировочная смесь, ага, вот она. Медленной струйкой, словно водопад в девственных лесах Амазонки, она неслышно сыпется в тарелочку. Теперь надо включить духовку, и немножечко её прогреть. А тем временем взять уточку, пахнущую мёдом и цветами, и положить в неё распространяющие по всей кухне благоухание сочные яблочки. Затем промазать всё это яичной смесью и обвалять панировочной смесью. После чего положить образовавшееся лакомство в духовочку и приступить ко второй части.
Включив газовую комфорку, Алёна поставила на неё сковородку и стала прогревать до нужной температуры. Затем она сполоснула под краном свои руки и брызнула несколько капелек на сковородку. Те немедленно зашипели, со всей яростью на которую только были способны, и стали исполнять на коричневой антипригарной сцене свой диковинный танец. Впрочем. пляски длились совсем недолго, - вода быстро испарилась, показав тем самым, что пришла пора исполнять священный ритуал. Тягучее, чуть зеленоватое оливковое масло тонкой равномерной струйкой полилось на сковородку, равномерно растекаясь по прямой поверхности. Чуть подождав, на сковородку высыпались мелко-резаные кусочки боровичков прямо в луковую поджарку. Грибы тут же зашипели, окутав кухню вкуснющим ароматом. Длинной деревянной лопаточкой Алёна пару раз их перевернула, равномерно обжаривая со всех сторон, затем посолила, бросила в жаркое баночку сметаны, и поставила на малый огонь, под крышку - томиться. Грибы удались на славу. Сочные, ароматные, принявшие пикантную кислинку сметаны и пряную сладость лука. Увидев, что боровички уже готовы, она переложила их деревянной лопаточкой в фарфоровую посуду.
Тем временем уточка приобрела румяный поджаристый цвет. Алёна выключила духовку и выложила нежное мясо на очередную тарелочку, поставив её рядом с боровичками. Достав несколько толстеньких ломтиков хрустящего, поджаристого хлеба и равномерно размазав по их поверхности варенье, молодая девушка налила кофе в стакан и поднесла его к своим губам, вдыхая божественный аромат. Алёна знала, что вкус у него будет еще лучше, даря ей незабываемое блаженство...
Затем, окинув печальным взором всё раскинувшееся на обеденном столе великолепие, она встала и решительно сгребла всё в кучу. Минута, и две тарелки со всем своим содержимым летят в утилизатор, через пару секунд туда же отправляется чашка с кофе и пакет оставшейся снедью. Ещё минута понадобилась, чтобы убрать сковородку и столовые приборы в шкафчик, и открыть настежь окно. Окинув внимательным взглядом кухню в поисках, не осталось ли где следов улик, Алёна вышла из кухни.
Через час в прихожей открылась входная дверь, впуская в квартиру вернувшегося Сергея.
- Привет, лапочка, - измождённый осунувшийся мужчина, выглядевший намного старше своих сорока лет, поцеловал супругу, и, разувшись, прошёл в зал, - как у тебя тут дела?
- Скучала по тебе, как и обычно, - Алёна крепко обняла мужа и тяжело вздохнула.
- Вот, смогли закончить пораньше, - устало произнес Сергей, усаживаясь на диван.
- Кушать будешь? - участливо спросила она .
- Да, сейчас самое время - согласно кивнул супруг.
- Сейчас принесу, - сказала Алёна и прошла на кухню, где уже не осталось никаких следов о несостоявшемся ужине.
Открыв холодильник, она вынула оттуда большой двухлитровый тетропакет. Затем, открыв его, разлила густую тягучую жидкость серо-бурого цвета в два подставленных стакана и, поставив их на поднос, отнесла в комнату.
- Спасибо, - Сергей взял один из бокалов, и отхлебнув немного жидкости, непроизвольно скривился.
Алёна взяла второй стакан и, отпив из него, улыбнулась.
- Слушай, может хватит изображать из себя жену декабриста. Мне не нужно твоё геройство, - сердито произнёс супруг, - Прекрати пить эту дрянь, я, правда, совсем не обижусь, если ты будешь готовить себе нормальную еду.
- Сергей, ты опять за своё? - мягко упрекнула его Алёна - я уже тысячу раз тебе повторяла - мне всё равно, что есть. Это ведь очень полезная пища. К тому же с ней никакие диеты больше не нужны, очень полезно для поддержания формы и тонуса.
- И всё же - Сергей посмотрел на супругу уже менее уверено - слушай, но я и правда буду только рад, если ты захочешь снова готовить для себя. Я ведь знаю, как ты это любишь...любила.
- Не надо - примирительно ответила Алёна, и, отпив ещё глоток из своего стакана, подвинулась к нему поближе, обняв его и поцеловав. - к чему забивать голову из-за какой-то ерунды. Неужели в нашей жизни нету ничего важнее, чем обсуждать вкус и состав еды.
Допив свои стаканы они поставили их на поднос. Алёна взяла его и понесла на кухню. Зайдя туда, она закрыла окно, и втянула носом воздух, чтобы убедиться, что весь ненужный запах улетучился. На краю плиты лежало кухонное полотенце. Подняв его, молодая женщина повесила его на прежнее место, перед этим на миг прижав к своим слегка увлажнённым глазам. Затем грустно и тяжело вздохнула, и взяв тетропакет поставила его на место в холодильник. На его этикетке была выбита надпись " Питательная смесь Нан-2021. Для людей с искусственными органами пищеварения".
Три года назад у Сергея нашли рак желудка. Российская медицина творила чудеса, но у всякого прогресса, к сожалению, имелась своя обратная сторона.

творчество Джейме

Previous post
Up