Несколько дней назад в одном из самых авторитетных научных журналов мира "Science" в рубрике "People & Events" было опубликовано интервью президента Российской академии наук Владимира Фортова. Любопытен интерес американского издания, общее число читателей которого по разным оценкам превышает миллион человек, к проблемам современной
(
Read more... )
Comments 32
Подъём и расцвет АН пришёлся на Сталинскую эпоху.
Потом ещё 60 лет по инерции.
Теперь инерция исчерпана.
Будет клуб академиков по интересам.
А государства в государстве не будет.
Следует разделять академиков и науку, есть разница.
Проблема не в академиках, пусть играют в выборы и тому подобное.
Беда в том, что в стране с сырьевой ориентацией своя наука не может быть востребована.
Reply
Reply
Серьёзному исследователю администрировать некогда, вот и всплывает наверх всякая карьерная публика, потом душит. Нынче такое сплошь и рядом. При Сталине было нелегко, но можно было до верху достучаться, как Олег Александрович Лаврентьев, например, или как Евгений Григорьевич Ледин.
Если Вы не в курсе, что вряд ли, то про Е.Г. Ледина можно прочитать например здесь, здесь и здесь.
Про О.А. Лаврентьева здесь, здесь и здесь, а также в Википедии.
Reply
П.С. За ссылки спасибо - почитаю)
Reply
Reply
Reply
"В Петербургской академии наук, бывшей самым крупным комплексным научно-исследовательским учреждением России, поглощавшим более половины "научного" бюджета министерства, был заметен отчётливый гуманитарный уклон. Уставом 1836 года Академии предписывалось иметь не более 31 члена (позднее - около 50) в трёх отделениях - русского языка и литературы, историко-филологическом и физико-математическом. К 1900-му году "система" Академии наук состояла из 7 научных музеев и 5 небольших лабораторий с крохотными штатами." (op. cit.)"Академия подвергалась критике за самоизолированность и отрыв от требований жизни, консерватизм и устарелость научной тематики, высокомерное ( ... )
Reply
Reply
Там, в Советском Союзе, существовала такая наука, которая растила своих, советских, учёных, которые трудились на благо страны. А сейчас науки нет, образования нет, промышленности нет. Учёных нет. Зато людей с учёными степенями в руководящих органах России полно.
Там, в Советском Союзе, наиболее ценные и интересные научные высокотехнологичные разработки делались с учётом их применения в военно-промышленном комплексе, который выступал главным заказчиком науки. А сейчас заказываем за кордоном корабли морские и космические.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment