Несколько дней назад в одном из самых авторитетных научных журналов мира "Science" в рубрике "People & Events" было опубликовано интервью президента Российской академии наук Владимира Фортова. Любопытен интерес американского издания, общее число читателей которого по разным оценкам превышает миллион человек, к проблемам современной
(
Read more... )
Reply
Reply
"В Петербургской академии наук, бывшей самым крупным комплексным научно-исследовательским учреждением России, поглощавшим более половины "научного" бюджета министерства, был заметен отчётливый гуманитарный уклон. Уставом 1836 года Академии предписывалось иметь не более 31 члена (позднее - около 50) в трёх отделениях - русского языка и литературы, историко-филологическом и физико-математическом. К 1900-му году "система" Академии наук состояла из 7 научных музеев и 5 небольших лабораторий с крохотными штатами." (op. cit.)"Академия подвергалась критике за самоизолированность и отрыв от требований жизни, консерватизм и устарелость научной тематики, высокомерное ( ... )
Reply
Reply
Возня жуткая не прерывалась.
Ситуация достала всех настолько, что академики-реформаторы, начиная с А.М. Бутлерова стали открыто выступать в печати с критикой академических порядков.
Много полезной информации на этот счёт содержится, как уже упоминалось, в работах Г.С. Хромова. Рекомендую.
Reply
Leave a comment