Отчет про ДФ-2008

Feb 07, 2009 15:24

Я тут очнулся от зимней спячки и решил, что надо бы выложить сюда свои «публикации»=) В прошлом году я написал аж три статьи для журнала «Санкт-Петербургский Университет». Первая из них была посвящена Дню Физика-2008. Как известно, телегу надо готовить зимой, поэтому можно считать, что с этого самого напоминания, как все было прошлой весной, потихоньку начинается подготовка к ДФ-2009. Кстати, уже известна тема предстоящего Challenge Cup, но не будем раскрывать все секреты заранее!
В написании данной статьи неоценимую помощь мне оказала Т.А.Дрожжова, за что ей выносится отдельная благодарность=) Особенно мне нравится раздел «Что? Где? Когда?». И про президента Мистонова, и про бессменного капитана Белову, и про вагоновожатую Звягинцеву. Лично я страшно веселился, когда писал все это.
Если кому лень лезть под кат (а там длинно и нудно), то статью можно прочитать на сайте журнала (с картинками), или на сайте Дня Физика-2008

Физики не перестают нас удивлять! На неделе с 7 по 13 апреля, Старый Петергоф сотрясали звуки дружного хорового пения «Дубинушки», вкупе с торжествующими возгласами «Физфак - Чемпион!». Объясняется все просто - настал долгожданный, настоящий первый праздник весны - День Физика, длящийся в семь раз дольше срока, заявленного в своем названии. Неделя была крайне насыщена важными событиями. Каждый желающий мог посетить два Вечера Песни (электричество и акустику), театрально-поэтический вечер «Сакэ», выиграть комплект символики физфака в традиционных пятничных конкурсах, поучаствовать в выборах Мисс Физики, и принять участие еще в массе увлекательных мероприятий. С отчетом обо всех событиях недели едва успевало выходить в эфир радио «Физика», восстановленное на физфаке стараниями студента 5 курса Александра Левантовского, что уж говорить о печатном издании. Поэтому мы расскажем вам о самом интересном, что происходило на физическом факультете во вторник и в пятницу, с открытия, вплоть до кульминации - Челлендж Капа.

Вторник, 8 апреля, 12.40. Физический Факультет, Холл Второго Этажа. Открытие.
День начался с загадки. Таинственное исчезновение декана всполошило весь факультет! На его поиски отправился отряд храбрых студентов-физиков. Следы декана были обнаружены совсем не в Петергофе и даже не на Земле, а на планете математиков. Бессердечные рыжие роботы, населяющие эту планету, заключили бедного декана в тюремную камеру форта «Интеграл». Охранниками декана стали две очаровательные механические девушки, одинаковые снаружи и холодные, как камень, внутри.
Путь к освобождению декана был непрост! Физическому десанту предстояло взять штурмом неприступный форт «Интеграл», отдаленно напоминавший французский форт «Баярд». Чтобы достать пять заветных ключей с подсказками, физикам пришлось проявить изобретательность, смекалку и логику, блеснуть знаниями и интуицией. Нелегкие загадки ждали их в высокой башне профессора небесной механики, старца Благовещенского. Справились бойцы физфака и со сборкой электрических схем наперегонки с роботом, и с нестандартным использованием насоса для надувания воздушных шариков.
В итоге, все испытания были успешно пройдены, что несказанно разочаровало стражей форта. После того, как ключевая фраза была разгадана, декан был освобожден из математического плена. Он поблагодарил смелых физиков за свое спасение и произнес перед собравшимися традиционную речь, поздравив всех с началом нового физического года. Тем самым День Физика был объявлен открытым!
По этому случаю, все бойцы физического отряда были удостоены специальной награды - сладких леденцов в форме символа физфака, кошки Ашнюшки. А охранники-роботы, проникнувшись силой физического духа и разума, осознали, что «только физика соль», и были приняты в дружные ряды физиков.

Вторник, 8 апреля, 18.00. Физический Факультет, Холл Второго Этажа. «Что? Где? Когда?»
Испытания ума на этом не закончились. Вечером того же дня студентов ждал традиционный турнир по игре «Что? Где? Когда?», приуроченный ко Дню Физика 2008. Это уже третий ежегодный турнир, организованный на Дне Физика усилиями интеллектуального клуба физического факультета «Созвездие» и его президента Александра Мистонова. Множество команд собралось на игровой площадке, чтобы определить, кто же из них достоин звания чемпиона. Среди игроков подавляющее большинство составляли, конечно же, физики, но были замечены представители других факультетов, и даже других университетов. Борьба была настолько напряженной, что 36 вопросов, разбитых на три тура, не смогли выявить единоличного победителя - целых три команды дали по 23 правильных ответа. В результате скрупулезного подсчета рейтинга, почетное третье место досталось команде «Квантовый Перст» с физического факультета, капитан Анна Макарова. До второго места доехал «18-й трамвай», тоже с физического факультета, вагоновожатый София Звягинцева. А чемпионом соревнований стала сборная команда «ФФФФ и Наташа», составленная из студентов ПМ-ПУ, Матмеха и Филфака, с бессменным капитаном Ольгой Беловой. Всем призерам в качестве подарков достались источники знаний - книги, а победителям - еще и набор искусно выполненных статуэток в виде сов, символов мудрости и игры «ЧГК».

Пятница, 11 апреля, 15.00. Физический Факультет, Аудитория 108, имени С. Э. Фриша. Псевдоученый Совет.
В очередной раз была подтверждена извечная истина, о том, что физики - народ особый! Они вечно что-то мастерят, что-то придумывают. Да и какой же настоящий физик откажется от выдвижения собственной научной теории? День Физика предоставляет каждому уникальную возможность показать всему свету свои открытия и теоретические разработки во всех мыслимых и немыслимых областях науки на ежегодном Псевдоученом Совете.
Как всегда, Совет вызвал большой интерес. Огромная аудитория имени Фриша заполнилась целиком, включая даже самые последние ряды. И все не случайно, ведь это была, пожалуй, одна из самых успешных псевдоконференций за последние годы. На суд публики и строгого жюри были представлены две выдающихся теории. Гость из МФТИ Николай выдвинул первую универсальную теорию интеллекта (сокращенно УТИ-ПУТИ). А студенты второго курса физфака Владимир Зайцев и Виталий Блинов, продемонстрировали модель Вселенной в виде листа ватмана и набора красок. Отметим несколько любопытных свойств этой модели: во-первых, парадокс конечности-бесконечности пространства. Лист ватмана, несомненно, конечен, но мы можем рисовать на нем все новые и новые объекты, и так до бесконечности. Во-вторых, оригинальная иллюстрация закона неубывания энтропии. Великий физик Василий Иванович Энтропий, рожденный бурным воображением ребят, предложил следующую теорему: если рисовать на белом листе, то он закрасится, но смешение всех цветов не есть белый. Отсюда - закон возрастания Энтропии. В-третьих, переформулировка теории большого взрыва - теория большого мазка. За свои достижения в псевдонауке, все докладчики получили почетные звания псевдодокторов наук.

Пятница, 11 апреля, 17.30. Физический Факультет, Концертный Зал. Челлендж Кап.
В то время, пока проходили все вышеозначенные мероприятия, две команды самых остроумных студентов и преподавателей факультета (более известные как Любители, или «Люби», и Профессионалы, они же «Профи») день и ночь готовились к самому главному событию Недели Физика. Речь идет о знаменитом Кубке Вызова, иначе говоря, Челлендж Капе. Хоть и являясь по структуре своей КВНом, Челлендж отошел от «прародителя» довольно далеко. Дело, конечно, не только в том, что на сцене против студентов играют их непосредственные «начальники»: декан, замдекана, профессора, доценты, хотя, это, несомненно, добавляет противостоянию остроты. Просто все дороги ведут к физике, и даже юмор на Челлендж Капе, в основном, физический. Некоторые шутки порой не до конца понятны людям, далеким от этой замечательной науки.
Подобного праздника нет ни у одного факультета СПбГУ. Билеты на него раньше было достать практически невозможно. Сама Людмила Алексеевна Вербицкая, еще будучи ректором, почитала за честь присутствие на Челлендж Капе. Значение Челлендж Капа трудно переоценить. Ради него в пятницу официально отменяются четвертая и пятая пары (неофициально же преподаватели часто не досчитываются и третьей пары, которая проходит в нетерпеливом ожидании главного праздника), а в субботу и вовсе распоряжением декана устраивается выходной. Двадцать Девятый по счету Кубок Вызова (до настоящего момента в этом противостоянии верх брали Профи со счетом 17,5 : 10,5) был одним из самых необычных. После прошлогодней игры, закончившейся вничью (впервые за всю историю проведения Челленджа!), основной костяк, без преувеличения, блестящей команды любителей перешел в профессионалы. Фактически, в этом году на сцене перед зрителями предстали две совершенно новые команды: «Люби» в молодом составе, тон в котором задавали, в основном, второкурсники и четверокурсники, во главе с Иваном Ямщиковым, и «Профи», сохранившие почти всех своих сильнейших игроков и укрепившиеся экс-любителями.
Сражение ожидалось нешуточным, хотя состязаться предстояло именно в шутках. Никто не знал, чего можно ожидать от таких необычных, перераспределивших силы, команд, что делало исход нынешнего Челленджа практически непредсказуемым. Шесть этапов большого пути - Приветствие, Разминка, Экспромт, Капитанский Конкурс, Музыкальный Конкурс, Домашнее Задание - должны были выявить сильнейшего. Темой Челленджа его бессменные ведущие Александр Юрьевич Павлов и Войцех Рижий выбрали слоган «Дело Техники». И команды развернулись на всю катушку! «Профи» исполнили песню компьютера Мишакова (обожаемый многими поколениями физиков В. Г. Мишаков - замдекана по бакалавриату), который не хотел повиноваться хозяину и отчислять студентов. В ответ на это, «Люби» показали, как выглядит Красная Шапочка-Робокоп, и вывели на сцену группу древних «приборов» из физической лаборатории, которые жаловались на студентов, неправильно выполнявших на них свои работы.
Порадовал зрителей конкурс разминка с неожиданными вопросами и оригинальными ответами. Например, выяснилось, чем студент отличается от академика (студент, когда не хватает времени и сил, берет академку, а академик, когда хватает и сил, и времени, берет студентку), почему на кафедре оптики никак не могут вывести тараканов (они прячутся в оптические щели), и как найти ускорение несвободного падения (надо разделить несвободную силу на несвободную массу).
Огромное количество шуток звучало и на старые, проверенные временем темы. Например, про традиционно непростые взаимоотношения Физфака и Матмеха, студентов и преподавателей кафедры матфизики, а также про сдачу экзаменов. Не остались в стороне и события не так давно минувших дней. Команда Любителей в своем выступлении затронула множество наболевших социальных тем, от незаконченного строительства Наукограда (в Петергофе решили соединить нацпроект «Нанотехнологии» и Наукоград; теперь весь Наноград помещается в кошельке у Еркулова), до растущего влияния в России корпорации «Газпром». Профессионалы в ответ исполнили аллегорическую басню про медведей и на капитанском конкурсе разыграли сценарий «Преемник».
Как обычно, музыкальное сопровождение Челленджа было на высоте. Команды спели большое количество песен, переделанных на физический лад. Антураж тоже был соответствующий - во время одного из номеров, «Профи» разлили на сцене канистру с жидким азотом, для создания дымовой завесы.
Праздник удался на славу! И проигравших в этот вечер на сцене, а тем более в зале, не было. Хотя строгое жюри и отдало победу Любителям, с перевесом всего в один балл. Остается с сожалением констатировать, что День Физика случается только раз в году и напомнить всем, дочитавшим до этого места, что Физфак - Чемпион!

Статьи, Физфак, Челлендж Кап, Прокрался

Previous post Next post
Up