Но если Вы действительно считаете, что гражданский брак - это несерьезно или, в конце концов, просто питаете особую любовь к штампам, то смело приступайте к целенаправленной обработке мужчины или женщины на предмет оформления отношений. А лучше сразу же поторопиться в загс. Однако в таком случае будьте готовы, что через месяцок-другой можете сделать открытие, что он(а) дико храпит по ночам, имеет парочку внебрачных детей, или наоборот хочет из малышей завести только хомячка, а детей совсем не хочет, хотя Вы-то как раз всегда считали, что со вступлением в брак это желание естественным образом проявится у партнёра. А бывает что брак для одного из супругов отличный способ прописаться на чужой жилплощади. Не говоря уже о его/её страстной любви к собственной мамочке, которая тут же переедет на вышеупомянутую жилплощадь и начнет Вам диктовать, как именно следует варить борщ или куда ставить тапки в прихожей.
Всё-таки главное преимущество гражданского брака - возможность получше узнать друг друга. Это удачный способ выяснить, кто будет заниматься стиркой носков, и кто, в конце концов, будет мыть посуду в этом доме! Не смотря на то, что так было принято веками, сегодня женщина не собственность мужчины, но и мужчина не дичь, которую нужно искусно подкараулить, потом технично завалить, пока не дай бог не прибежали другие претендентки. По сути, мужчина - точно такой же человек, как и женщина, обладающий свободой выбора. И хоть пока привычнее, что мужчины более равнодушны к свадебным делам, однако, они ничуть не меньше дам заинтересованы в том, чтобы у них была дружная любящая семья и уютный дом. Уж по данным всяческих статистик живут женатые мужчины дольше неженатых, это точно.
2. Совместное проживание.
Хочется подчеркнуть (двумя черточками), что именно «имущественно-квартирный» вопрос считается самым веским аргументом противников гражданского брака. Слова «Я в ней/нём уверен(а) на 100%» обычно помогают не всем. Именно поэтому дамы, страдающие паническим страхом потерять «мохнатую руку» своего покровителя, направляются с ним прямо в отдел записи гражданского состояния. Для них брак, прежде всего, является экономической сделкой, договором о страховании. Примерно так же поступают мужчины, правда, чаще мучимые желанием утвердить собственные права на женщину как на сексуальный объект. Мол, окольцую, значит, никто не уведёт. Да и статус тоже не маловажен. Особенно если партнёр значительно богаче, моложе и/или, красивее. Но и те и другие часто промахиваются в своих ожиданиях. Потому что гарантий никаких Вам брак не даст, если Вы сами не уверены друг в друге. А уж тем более, если руководитесь потребительскими желаниями при заключении брака.
Живя в гражданском браке, женщина не имеет никаких прав на совместно нажитое имущество - скажете Вы и будете по-своему правы, а по-моему нет. Потому что, фактически это будет сложно доказать, что имущество нажито совместно, но по закону возможно. К тому же в настоящее время все больше и больше женщин делает карьеру и достигает на этом пути немалых успехов. В таком случае для женщины актуальны и привычно «мужские» страхи: успешная дама может опасаться официальной регистрации отношений потому, что не уверена в партнере, и к тому же - не хочет «в случае чего» делить с ним свое имущество.
Чего уж скрывать, большинство постсоветских мужчин, выросших в условиях нестабильной экономики, имеют повышенные комплексы на тему собственной успешности и реализации, и как следствие, таких дам на дух не переносят. От одного только вида внутренне свободной женщины, подчас морально более сильной и более успешной, у таких неуверенных в себе представителей «сильного пола» случаются колики. Даже не от ненависти, а скорее от страха. Ведь, во-первых, надо в сопернике рынке труда увидеть объект страсти и любви. А любить на равных сложно. Проще подчинить и самовыразиться за счёт «милого слабого создания» рядом, для которого ты бог, и который будет тебе в род заглядывать и каждое слово ловить. Ведь чтобы понравиться умной и успешной женщине, ей надо соответствовать. А на это, согласитесь, нужны мозги и усилия. Куда проще вместо того, чтобы повышать свой собственный уровень, перевести стрелки на «женское предназначение». Типа, не выпендривайся, выходи замуж, рожай детей и не занимай наши рабочие места.
Но вот о чем речь, если «спустить семь шкур» с избранника(цы) или загрести его наследство не является долгосрочной самоцелью, имущественный псевдо-недостаток гражданского брака вас никогда не коснется. Разве что такие планы есть у вашего спутника… С другой стороны, в случае прекращения незарегистрированных отношений Вам не придется с пеной у рта отвоевывать пол свадебного сервиза или пилить спальный гарнитур подаренный всё на ту же свадьбу.
- Права, наследство, дети.
Часто говорят о том, что брак защищает детей. Ребенок беззащитен. Это факт. Но брак на самом деле не защищает детей от возможного развода родителей, от того, что в доме могут быть скандалы или рукоприкладство. Не защищает он и от «социального сиротства» при живых родителях.
Даже если не впадать в крайности, в любом случае после замужества женщина обычно вынуждена заниматься не столько карьерой, сколько семьей. Особенно это чувствуется, когда она уходит в декретный отпуск. Патриархального мужчину в этот момент просто разносит от собственного величия. Да и как тут не ликовать!? Конкурентка в социальной деятельности нейтрализована, можно спать спокойно. Он царь и бог! Он зарабатывает деньги, значит, его слова и желания - закон. А женщина, которую таким образом просто-напросто отстраняют от «жизни снаружи» на несколько лет, получает в качестве компенсации несколько старых, как мир, и красивых, как сон, мифов о своем единственном предназначении - быть женой и матерью. И забывает, что мифы, легенды и государственные программы создаются мужчинами. Впрочем, это пока что, видимо, проблема «жёстко отведённых ролей» в любом браке, а не только в официальном. Просто официальный брак наиболее сильно ассоциирует с собой все патриархальные стереотипы.
Официальный брак в случае развода, всё-таки немного упрощает получение алиментов на детей, оформление общения с обоими родителями, раздел нажитого имущества и жилплощади. Но именно что «немного». Всё практически то же самое можно сделать и после гражданского брака, надо только будет доказать в суде совместное проживание с ведением совместного хозяйства и, возможно, предоставить суду свидетелей того, что гражданский брак действительно существовал. По закону так же решается вопрос наследования в случае, если один из гражданских супругов умрёт.
- Взгляд со стороны.
У гражданского брака есть одно большое преимущество. С ним не связано столько стереотипов «обязательных к исполнению» как с официальным браком. Пока вы не обменялись на глазах у ликующих родственников кольцами, эти самые родственники не вникают, как правило, в вашу семейную жизнь. Все их силы сосредоточены разве что на скандировании фраз «Когда же вы поженитесь?» и «Давай, давай!». Детали и подробности уже существующего союза, механизм распределения обязанностей и т.д. их пока так сильно не волнует, потому что для них это только репетиция. И как не странно, самому браку отсутствие такого внимания может быть только на пользу.
После штампа и криков «горька!», есть набор ожиданий, который на Вас тут же свалится со стороны всевидящего и блюдущего традиции общества. Во всей красе, раз муж - семью вперёд обеспечивать, какой ещё музыкант? Марш на завод или в бизнесмены, жену кормить надо! Жена? Какая ещё карьера-учёба? Вперёд котлеты жарить и унитаз драить!
Среднестатистическая замужняя женщина на постсоветском пространстве находится в состоянии хронического переутомления: она и уборщица, и кухарка, и прачка, и медсестра, и персональный психотерапевт. А в спальне - страшно сказать! - постоянная сексуальная партнерша. И за это она получает подарок-обманку «статус». Этот самый статус замужней женщины никак не меняет качественно её жизнь в лучшую сторону, разве что даёт в нашем обществе, наконец, ощущение того, что она «состоялась». Как если бы раньше женщины была неполноценной, не имела руки ли ноги, или была несовершеннолетней. А тут раз, муж в кармане, сразу реализовалась. Но за это, уж будь добра, в нашем патриархальном обществе, впрягись по полной. С этого момента на тебе не только карьера и обслуживание себя самой, но большой не умеющий готовить и стирать ребёнок - муж, а если появятся дети, то и они тоже. Это я про нео-патриархальную семью, конечно. Такую, где женщины уже давно взяли на себя часть «мужских обязанностей» по обеспечению семьи, например, но мужчины так и не озаботились тем, чтоб взять на себя часть «женских» обязанностей по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства.
Слава Богу, кое-где и наши мужчины начинают понемногу перенимать продвинутые западные модели поведения и перестают быть исключительно приносящим деньги кошельком, но хотят и пытаются быть настоящим членом семьи, занимаются детьми, варят обед, не видят ничего зазорного в уборке. Но явление пока не массовое и от самих мужей требует приличной доли мужества. Ведь лежащего на диване мужа наше общество прощает куда легче, чем «опустившегося» семьянина, готового взять на себя мытьё пола и смену памперсов. Потому что первый сценарий куда привычнее, а второй - уже маленькая семейная революция. Что уж говорить о тех отцах, кто ушёл в декретный со своими малышами. Общество тычет пальцами и прыгает как стадо тупых обезьян вокруг. «Мужик» в похмельном состоянии, с вечным футболом и альфа-самцовскими замашками куда привычней славянскому глазу. Может не стоит привлекать внимание к создавшейся ячейке общества изначально? Может, не заметят и со своими «советами» не станут так настойчиво вникать?
Если ты женщина, живя в гражданском браке, будь ты хоть семь пядей во лбу, можешь делать что угодно: зарабатывать деньги, строить карьеру, менять спутников, рожать детей, путешествовать, вести хозяйство, каждый год получать Оскар или Нобелевскую премию. Для окружающих это все равно не будет иметь никакого значения, потому что у тебя нет главного, что надо иметь каждой уважающей себя среднестатистической женщине, - мужа.
Хотя, если разобраться, муж нужен только для того, чтобы женщина могла:
а) надеть белое платье, кольцо и покататься на лимузине;
б) получить в подарок неимоверное количество кастрюль, сковородок и простыней;
в) заиметь собственную свекровь;
г) овладеть навыками обслуживающего персонала;
д) точно знать начало футбольного сезона;
е) не просто предохраняться, а заниматься планированием семьи;
ж) напиться, наконец, воды под старость;
з) наконец-то перестать хотеть замуж…
А вот любимый человек, кем бы он по статусу не был, мужем ли, сожительницей или бой-френдом, нужен всё-таки для другого.
Вот и думайте теперь: а оно Вам надо? Ну, хорошо, станете Вы чьей-то законной супругой. И что? Что в этом случае изменится? Войны не будет? Колбаса подешевеет?
Вы получите только небольшие преимущества в узко-специализированных ситуациях. Зато массу давления общества, ощущение «теперь я/он(а) обязан(а)». Хороший союз это не испортит, но и не улучшит. Чуть повыситесь в статусе в глазах старушек у подъезда и тёти Люси из Каменногорска. Но в жизни, как мне кажется, это играет сегодня слишком маленькую роль. Куда ведь важнее взаимопонимание, душевная связь, возможность развиваться рядом с партнёром. Это от штампа или его отсутствия никак не зависит.
Так я это к чему все…спасаясь от страшного, аморального излишка пространства в паспорте, лучше поставьте себе туда туристическую визу!
Большая мамочка