Leave a comment

sv_tutkin February 6 2024, 10:37:13 UTC

Сбер очень плохой тем что он вообще есть.

Ну да, ответ конечно же очень веский :)

Он своим монопольным положением создает риски для экономики.

Так нет монополии. Да, исторически доля рынка огромна, но банковская среда абсолютно конкуренционна, и Центробанк за этим следит - когда Сбер выкаблучивался, не подключаясь к системе быстрых платежей, получил по шапке. А так банк очень эффективный.

Он дает низкий процент по вкладам большому числу граждан. Сильно ниже инфляйии.

ОЙ. Поинтересуйтесь, как с этим дело обстоит в Европе. В частности, в Прибалтике. Подсказка: в 2022 году банки давали 2% при официальной инфляции 20%. Это по срочным. По текущим вкладам - ставка отрицательная (0% и ежемесячная плата за обслуживание счета). Так что "плохой банк" - понятие неоднозначное. Банковская ставка - вопрос рыночный. Если люди несут деньги под 5%, зачем платить 10%?

В самом главном все остальные банки в России гораздо лучше.

Самое главное в банке - его надежность (на первом месте) + удобство пользования (на втором). Процент по вкладам - это вообще не совсем банковская история, розничные банки давно уже во всем мире в первую очередь - сервисные компании. Иначе знаете, была шутка в 90-х: "Абсолютно надежный банк принимает вклады под любые проценты".

Что через три года рождаемость упадет с 1.77 ребенка на женщину до 1.5 ребенка.

Рождаемость, как правило, есть функция обратной зависимости от положения женщины в обществе. В России с сильными независимыми женщинами все ок, за исключением некоторых национальных республик, так что снижение рождаемости - история очевидная, к сожалению, тут сильным оракулом быть не надо.

Но данный конкретный топик посвящен прогнозам в области экономики.

Reply


Leave a comment

Up