Прогулка

Jun 30, 2012 12:00



Мы благополучно вернулись обратно, и теперь можем посмотреть те места, которые не успели навестить в прошлый раз. Рядом с городским рынком находится здание почты:




Думаю, что до того, как был воздвигнут городской узел связи, эта более скромная постройка 1930-х годов служила в качестве центрального почтамта. Она непретенциозна, и, только внимательно присмотревшись, в ней можно разглядеть признаки Арт-деко - кокошник лесенкой наверху.

Был какой-то грустный вечер, когда я снимал этот дом 1915-го года:




Он наверняка был одним из последних зданий, построенных перед известными событиями.

На следующий день мы просыпаемся в бодром настроении и, позавтракав, спускаемся с горки, где живём в нашей «Мечте». Ныряем в подземный переход под вокзалом и затем направляемся к бульвару. Напротив бывшего Гранд-Отеля стоит магазин (часть бывших торговых рядов):




Очень трогательная вывеска, которая к тому же подходит магазину и естественно растворяется в его дизайне:




И кто посмеет упрекнуть изготовителя, что тот не смог отыскать картинку бублика и вместо него изобразил на вывеске круассан! Так выглядит даже шикарнее.

Кисловодский парк удивителен. Он огромен, и расположен на несколькиз уровнях, начиная от «нижнего парка» с нарзанным источником и поднимаясь высоко в горы. Здесь мы - где-то посередине пути на вершину:




В местном музее нам рассказали, что, когда он задумывался, сюда привезли несколько полков солдат, которые посадили на склонах гор, до того сплошь покрытых лугами, десятки тысяч деревьев. Сейчас над кисловодском шумят леса.

А вот и нарзанная галерея того самого Уптона, которого я упоминал ранее. Считается, что она построена в стиле английской готики:




Мне кажется, что в ней есть что-то и кавказское.

Вид с другой стороны:




Внутри галереи находится ключ (или колодец, как он тогда назывался), у которого произошло объяснение между Печориным и княжной Мери. Кстати, дом, где она жила, точнее, то, что от него осталось (пара разрушенных стен) стоит в 100 метрах от этого места. Его нам показали местные дети, играющие в бадминтон и футбол рядом с галереей.

Небольшое отступление от фоторепортажа. Это то как видел Кисловодск замечательный художник Аристарх Лентулов:


 
"Кисловодский пейзаж" (написано между 1915 и 1917)




"Дача в Кисловодске" (скорее всего 1918)

И портрет:



"Актриса Ольга Гзовская в Кисловодске" (тоже наверное 1918)

Возвращаемся обратно к галерее. Это снимок со стороны парка:




Напротив галереи стоит бывшая гостиница "Бештау":




Я специально проснулся однажды в пол-седьмого утра, чтобы пораньше сбежать в город и успеть сфотографировать её до того, как её обставят ящиками и рекламами, но, как видите, всё равно опоздал - надо было, наверное, поняться с рассветом.

Это один из её фасадов:




Рядом с ней, тоже напротив галереи недавно построили Гранд-Отель. У меня нет его фотографий, в любом случае, он бы не украсил репортаж.

Идя вдоль нарзанной галереи, мы выходим на площадь. Встав спиной к галерее и парку, мы наблюдаем как сверху, слева, со стороны музея скатываются машины, на площадь они попадают проносясь мимо сквера с дежурной статуей с вытянутой рукой. А по правую сторону площади более полого поднимается более узкая и спокойная улочка. Это её начало на площади:




Повернувшись лицом к парку, мы увидим ещё одну достопримечательность Кисловодска: колоннаду, построеную в 1912. Это - парадный вход в парк:




Завтра, 21 июля 2008-го года рано утром мы покинем эти места. Но будем о них вспоминать...

А я завтра ухожу на каникулы. Прямо как в шотландской школе - первое воскресенье июля - выпускной бал, а затем, всё оставшееся лето - отдыхать. Вместо бала у меня, правда, будет футбольный финал, и насчёт "отдыхать всё это время" я не очень уверен. Хотя, конечно же недели три я попутешествую. До встречи осенью!

Архитектура, Об искусстве, Города

Previous post Next post
Up