"С почином вас, Глеб Егорыч!", или Зверская Гора

Apr 15, 2024 01:20

Я тут живу недалеко от Куфштайнской площади (Kufsteiner Platz), куда регулярно хожу в супермаркет и иногда в пекарню. Названа площадь в честь австрийского города Куфштайн. А дом наш западным фасадом выходит на Pienzenauerstraße - улицу имени благородного семейства Пиенценау. Ганс фон Пиенценау, как выяснилось, в 1504 году возглавил оборону Куфштайна, отказался сдать город вражеским войскам и после штурма был обезглавлен. Надо же непременно посетить сей примечательный град! - подумалось мне, тем паче, что сегодня обещали последний тёплый выходной перед цветением сирени.
Примчалась на Восточный вокзал за 30 секунд до отправления поезда, хорошо, билет не нужно покупать (слава Дойчланд тикету!) Плюхнулась на сиденье и поехала в Австрийский Тироль:

Пока ехала, вычитала в интернетах, что, помимо замка Куфштайн, на другом берегу реки Инн, на высотке 741 м под названием Tierberg (Звериная гора) также находится старинный замок с одноимённым названием:
https://www.votpusk.ru/article/attractions/avstriya/kufshtain/ruiny_kreposti_tirberg-a

Туда-то мне и надо! "Что манит птицу? Высота!" - как поётся в песне.
По выходу из вокзала прошла немного вдоль реки:


Затем под виадуком, вдоль стены с живописными граффити:


И дальше по лесной дороге в горку, так красиво кругом и пахнет как в детстве в пионерском лагере на Карельском перешейке - соснами, ёлками, смолой и нагретой землёй:


По обеим сторонам - аккуратные домики с садами, в одном обнаружила цветок, который у нас на даче когда-то рос ещё при бабушке и назывался "разбитое сердце" :


Вот такая красота кругом!






А это, собственно, моя цель:


Последний километр нужно идти по паломнической тропе, вдоль нее стоят вот такие штуковины с эпизодами Страстной седмицы:


В общем, это было нелегко, но я справилась! И взобралась на ту самую башню:


Её восстановили в 2000-х, внутри теперь расположена историко-краеведческая экспозиция, а бревна и доски подписаны именами горожан-дарителей:






Есть даже макет этой крепости в средние века, в период ее расцвета:


Виды с башни, конечно, великолепные - горы, лес, река, городок внизу:


Внизу отдохнула на скамеечке, доела свои фрукты и допила воду, потом зашла в часовню, посмотреть на обещанный алтарь "Усекновение главы Иоанна Предтечи" (у нас на Выборгской стороне была одноименная церковь, теперь в ней спортивный клуб, кажется) :




А наверху в башенке большущий Рождественский вертеп и церковная утварь:




Видно, что замок был настоящей крепостью:








На обратном пути шла уже не по гугл-карте, а по OpenStreetMap - на ней была показана пешая тропа Tierberg Weg, по которой я без проблем довольно быстро вернулась вниз - на карте был даже отмечен питьевой фонтанчик, который в такую жару пришёлся очень кстати. Рядом на дереве висит стих (пока не поняла, про что, но догадалась, что строчки рифмованные:)




Вот таким был мой первый местный hiking, по-здешнему Wandern.

kufstein, Путешествия, Тироль, Куфштайн, Австрия, замки и крепости, tierberg

Previous post Next post
Up