По Немецкой Альпийской дороге - за "классическим модернизмом" и подснежниками

Feb 11, 2024 16:57

В прошлые выходные мы посетили Мурнау с его музеем Schloßmuseum Murnau и коллекцией работ Кандинского и Мюнтер - а там нам дали купоны на скидку в Ленбаххауз, в музей Франца Марка и еще парочку. Поэтому сегодня мы решили применить свои купоны и заодно погулять за городом - и отправились в музей Франца Марка в Kochel am See.
Поезд региональных железных дорог RB 66 идёт от центрального вокзала Мюнхена до Кохеля чуть больше часа, при этом в Тутцинге его расцепляют на 2 части, один кусок едет до конечной в Кохель, а второй на Weilheim. Надо внимательно слушать объявления по громкой связи, чтобы своевременно перебраться в нужную часть поезда.
По дороге из окон открывается очень симпатичный вид на леса и поля в предгорьях Альп. Можно увидеть пасущихся лошадей и овец, всякие огороды и даже плантации солнечных батарей.






На лужайках уже повылезали подснежники, а также крокусы и местами даже примулы. Птицы тоже поют совсем по-весеннему, хотя солнце скрыто за тучами. В Кохеле всего около 5 000 жителей, а основная часть домов расположена вдоль так назыаемой Немецкой Альпийской Дороги. Этот кусочек носит название Mittenwalderstraße.






Центральная гостиница носит название "У почты", само же почтовое отделение крошечное и скромное.




Возле остановки - памятник местному кузнецу Бальтазару Майеру - вожаку крестьянского восстания начала 18 в.


Чуть далее на той же дороге - лютеранская евангелическая церковь.


Музей Франца Марка включает в себя 2 здания: старинное, постройки 19 в., где расположено кафе (зимой закрыто) - и новое, где размещается картинная галерея. Музей частный, фотографировать экспонаты не разрешается. Поэтому сфоткала только книжный стеллаж в музейной лавке.


Вокруг здания на лужайках размещены абстрактные скульптуры, одна напоминает грибы-опята, другая - рампу для скейтеров.


Коллекция картин очень разнообразна, там и Франц Марк, и Кандинский, и Август Маке, и Мюнтер, и Явленский, и другие - как сказано в буклете - "классические модернисты" :).


Франц Марк прожил всего 36 лет, он погиб в Верденской мясорубке в 1916 году, через 3 недели после своего дня рождения. Музей - плод усилий его вдовы Марии и ее друзей, мюнхенских меценатов.

Всего в галерее 3 этажа, на последнем сейчас выставка графики и абстрактной скульптуры (которой не помешал бы аудиогид, но они тут только для основной экспозиции, да и то мы видели с ними только школьников).


Среди абстракций взор отдыхает на окнах, из которых видны дивной красоты картины природы:


Конечно, после музея мы отправились к берегу озера!


Хоть мы и опустошили запас еды и термос с чаем (прямо как настоящие баварцы))), но рюкзак всё равно весил немало, ибо не удержались и купили себе альбомов по искусству:


Их оценил даже наш культурный кот! 😺

Previous post Next post
Up