Оригинал взят у
suncityliferu в
Оксана Семёнова: «У каждого ребёнка своя история» О работе руководителя сектора реализации благотворительных программ фонда «Солнечный город»
Каждый её день начинается с посещения больницы. Она отводит сына в школу, а затем едет в Социальное отделение детской больницы №3. Здесь живут малыши-отказники, которых привозят со всего Новосибирска. Оксана Семёнова - сотрудник фонда
«Солнечный город», и она всегда точно знает, хватит на ближайшие дни малышам подгузников или нужно их срочно искать. А ещё она знает, что никто не попадает сюда просто так - у каждого из этих маленьких человечков уже есть своя история - чаще всего невесёлая.
В один из дней специалисты отделения приняли ребёнка, которого мама привезла сама. Приехала и оставила. У него в кармашке воспитатели нашли троллейбусный билетик.
В 2007 году Оксана случайно увидела объявление в газете: только что открывшийся фонд «Солнечный город» набирал воспитателей для работы с детьми-отказниками.
- До этого я работала психологом в милиции - отдел вневедомственной охраны. Но потом у меня родился ребёнок, я стала сумасшедшей мамой, и поняла, что хочу ухаживать за детьми, - рассказывает Оксана.
Тогда не было никакого
Социального отделения, и фонд работал с тремя больницами, в которых находились дети в ожидании распределения в дома ребёнка: №6, №4 и №3.
- Знаете, я реально чувствовала, что нужна этим деткам. Я приходила и видела, что кроме меня, они никому не нужны. Каждый вечер уходила домой с ужасным ощущением, что вот я сейчас уйду, и они останутся одни.
Фонд развивался, и Оксана как человек, который знает проблему изнутри, стала руководителем благотворительных программ, направленных на помощь больничным детям. Сейчас она курирует Социальное отделение в Новосибирске и больницы в области, где живут отказники: Искитим, Черепаново, Линёво, Куйбышев. Она заботится о том, чтобы у детей всегда были подгузники, развивающие игрушки, детское питание и всё остальное, что необходимо малышам. А главное, чтобы у них были заботливые и внимательные няни, которые знают потребности малышей и помогают им жить и развиваться.
Узнав все новости о малютках: сколько детей, кто откуда поступил, какие потребности в средствах гигиены и так далее, Оксана едет в офис «Солнечного города» на Промышленной 4а.
- Я узнаю, каких размеров нужны подгузники, сколько требуется влажных салфеток, мыла и шампуня. Собираю всё это и на следующее утро отвожу в отделение. Все эти вещи неравнодушные люди или приносят к нам в офис, или делают
пожертвования на программу
«Больничные дети» - и мы покупаем то, что нужно для отказников. Мы не можем сказать, что государство не выделяет деньги на содержание детей в больницах. Финансирование есть, но очень маленькое, и его недостаточно.
Кроме воспитателей в Социальном отделении сейчас работают массажист, дефектолог и социальный работник. Оксана планирует графики работы всех сотрудников и занимается поиском новых нянь, если появляется такая необходимость.
- Раз в месяц я обязательно езжу в больницы области, где живут отказники, и привожу им всё, что требуется. Например, завтра поеду в Черепаново - там нужны диски с мультфильмами, книги, подгузники больших размеров, развивающие игры, пластелин, фломастеры и карандаши.
На вопрос, что в работе самое сложное, Оксана отвечает не сразу. Подумав, говорит, что всегда очень тяжело смотреть на малышей и понимать, что от них отказались мамы.
- У меня сердце каждый раз кровью обливалось раньше. Я никогда не понимала, да, наверное, и не пойму, как женщина может оставить своего ребёнка, - рассказывает она.
Случаются совсем странные истории. Мама и папа оба врачи. У них родилась девочка, и у ребёнка нашли несложное заболевание. Малышка прожила с родителями шесть месяцев, а потом они написали отказ. Полная семья, родители врачи - почему так случилось? Никто не знает.
В социальном отделении живут дети от двух месяцев до трёх лет и одиннадцати месяцев.
Оксана объясняет, что когда принимает няню на работу, то всегда говорит: «Это очень ответственная работа и совсем не простая. Потому что с детьми нужно не только играть и держать их на руках, но и пеленать, мыть, кормить. Нужно успокаивать малышей, когда он кричат и капризничают. А дети к нам попадают очень разные. Бывает, что их долго приходится отмывать, лечить и выхаживать».
- Иногда у ребёнка несварение от того, что его накормили нормальной едой. Есть дети, которые никогда не ели печенье или не пили сок, потому что мама кормила их хлебом, и кроме хлеба они ничего не пробовали.
Помимо «Больничных детей» Оксана занимается в фонде и другими направлениями. Например, программа
«Открывая горизонты», направленная на развитие детей, оставшихся без попечения родителей.
- Мы стараемся, чтобы дети получали жизненный опыт, который часто не возможен в стенах детского дома, но необходим для развития и социализации человека. Важную роль здесь играет и живое общение с нашими постоянными волонтёрами, и спортивные мероприятия, и возможность увидеть что-то и научиться чему-то, чего нет в повседневной жизни детского дома.
Целый день Оксана общается с людьми: звонит, договаривается, убеждает. Делает так, чтобы дети из детских домов вовремя приехали на турнир по боулингу, чтобы девочка, у которой через две недели День рождения, не забыла пригласить своих друзей на его празднование в центр «Подсолнухи», чтобы найти подарки для именинников из Ояшинского дома-интерната и так далее. А уж когда наступает время акций: сначала
«Снова в школу», а затем
«Письма Деду Морозу» - ей приходится забыть обо всех остальных делах.
- В моей работе много радостных моментов. Когда мама одумывается и забирает ребёнка домой. Когда малыша усыновляют, и у него появляется семья и шанс на благополучную жизнь. У нас несколько воспитателей за время моей работы стали приемными мамами.
Оксана работает в фонде уже пять лет. Она говорит, что за эти годы многое в обществе поменялось в плане отношения к проблеме брошенных людей. Теперь о детях-отказниках по крайней мере знают.
- Люди стали гораздо отзывчивее. Возможно, потому что появилось больше информации. Теперь вопросы, связанные с детьми, оставшимися без попечения родителей, активнее обсуждаются, даже просто в жизни. Раньше такого не было.
Рабочее время следующего дня подходит к концу. В офис заходит улыбающаяся Оксана - сегодня она ездила в Черепаново, чтобы отвезти в отделение для отказников всё
необходимое. А ещё наборы для игры в песочнице, коврики и машинки-толокары, которые вчера вечером неожиданно появились у нас в офисе, благодаря неравнодушным людям.
Завтра она снова начнёт свой день с поездки в Социальное отделение. И её это нисколько не расстраивает. Если бы однажды её работа оказалась никому не нужна, потому что мамы больше не оставляют своих детей и нет ни одного брошенного малыша, она бы обрадовалась. Но пока это не так.
Записала Ангелина Иванова