Вы это сможете!

Mar 01, 2018 10:00

«Не могу сосредоточиться», «Не могу собраться», «Не могу об этом не думать», «Не могу ничего с собой поделать», «В голову мысли не приходят/не уходят», «Не могу это выкинуть из головы»

Это все про состояния. Сам факт того, насколько это устойчивые выражения, говорит за себя: не так просто вот взять и усилием мысли изменить собственное состояние. Правда, «интернеты» и даже некоторые специалисты ничего более и не предлагают. Наше все: «держите себя в руках».

Это я к тому, что уже совсем скоро первый семинар по управлению как собственными состояниями, так и состоянием других людей. Инструментов много и разных, все даже не помещаются в один день. Самое интересное то, что их может освоить неспециалист и даже «унести с собой», то есть, использовать потом по мере необходимости для себя и своих близких. Ну а специалисты получат не только эффективный, но и эффектный инструмент для работы с клиентами.

Записаться можно вот здесь: ПЕРВАЯ ЧАСТЬ, ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

И по старой традиции на семинаре будет выделено время для новых людей в нашей команде. В этот раз - Константин (ссылка). Он по своему текущему профилю - остеопат, и на нашем семинаре выступит в неожиданном амплуа. А что бы у вас заранее было представление о нем, вот один из последних его постов:
===========
Просто о медитации. Часть 1: узкие места.

Последнее время в сети появляется все больше и больше инфы и руководств по практикам медитации. Имея такие достаточно подробные руководства в прямом доступе, у людей все больше возможностей учиться и практиковать не выходя из дома.
Безусловно, в этом есть также очевидные и очень значимые минусы, связанные, в первую очередь, с безопасностью подобных занятий, но об этих минусах напишу позже.

Это одна сторона.

С другой стороны, меня удивляет, что несмотря на все это изобилие информации в сети и, в общем-то, невеликую сложность методологии на начальных этапах таких практик, многие и очень многие из числа моих знакомых прекращают тренировки едва начав. При том, что мои знакомцы далеко не дураки, имеют достаточную мотивацию и, вроде бы, нет никаких преград, сплошная «зеленая улица», занимайся и занимайся себе.
Парадокс прям ))

Уже несколько лет я сам учусь этим практикам. Насколько далеко я продвинулся судить не берусь по вполне понятным причинам )))
Но, когда я начал выспрашивать у знакомых - что именно их оттормаживало, отчего они так быстро «скипали» и теряли интерес к медитации, например, - раз за разом выяснялось, что все налетали практически на одни и те же проблемы. По-крайней мере, на одни и те же группы проблем. И, постепенно, раз за разом рассказывая, объясняя, показывая, отвечая на бесчисленные вопросы, помогая прийти в искомое состояние и его удержать, правильно из него выйти и т.д. я обнаружил несколько оочень типовых проблем, своего рода “узких мест”, в которых застревает подавляющее большинство только-только начинающих эту практику.

Самое забавное, что я проходил в свое время те же самые “узости” и ударялся об них ровно так же. А потом с удивлением замечал, что “ларчик просто открывался” и все сложности были в моей голове )))

И вот, решил поделиться кратким списком наиболее частых узких мест, где не застревал только ленивый (ну и, конечно, к каждому месту - краткое объяснение, как я вижу способ его прохождения) ))

Итак.

Первое узкое место: уверенность, что сев в медитацию обязательно надо почувствовать “что-то такое разэдакое”, неземное и нирваническое.
А вот и нет. Медитация - это как раз наоборот, про то самое пресловутое “здесь и сейчас” ))
И ощущения во время медитации вовсе не обязаны сразу быть запредельными и удивительными. Да, другие, но вполне земные и не за один раз. Хотя, поверьте, не так уж долго до них идти.

Второе узкое место - это не очень ммм.. корректное понятие о т.н. “прекращении внутреннего диалога”. В большинстве случаев, “прекращение внутреннего диалога” воспринимается как полное отсутствие мыслей в голове. Но, други мои, так не бывает )) Наш мозг в процессе эволюции сформирован для мыслительной деятельности, работа у него такая - мысли генерить (если, конечно, человек не в коме находится). Поэтому предельно важно понять - мысли в голову будут приходить ВСЕГДА. Это нормально, скорей страшно, если наоборот ))
НО! “Не отвечать” на пришедшую мысль, не начинать ее думать - вот это и есть тот самый ключик к прекращению этого диалога себя с собой. И если научиться это делать - из “диалога” получается.. да-да, “монолог”, и он уже произносится совсем не вами. Можно сказать, что в отработке этого навыка “неотвечания” и состоит суть тренировок медитации.

Третье узкое место. Железобетонная тождественность медитации и эзотерических&религиозных практик. Это вообще отпугивает от медитаций огромное количество людей, что-то типа “я человек здравомыслящий и атеист, во всякую такую хрень не верю”. Друзья, это слияние поняттий надо устранять в самом начале. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Медитация - это волевая работа своей психики, ну, самопсихотехника, если хотите. Она же - тренируемый навык работы психоэмоциональной сферы человека. Не более того.

А вот дальше, когда этот навык отработан и доведен до своего рода автоматизма, вот тут-то медитация превращается в уникальный многопрофильный инструмент. А уж применение этого инструмента.

Для одних это - путь к себе, для других - просто способ нормально засыпать и жить вне постоянной эмоциональной болтанки, а для третих - ну да, полеты к центру Вселенной и общение с Верховным Межгалактическим Разумом. Дело вкуса, у всякого, как известно, свой путь. Но, в любом случае, “дорогу осилит идущий”, помните?

В путь, други )))
===========

Подписаться

Объявление, Практическая психология

Previous post Next post
Up