Никчемность - второе состояние родом из детства, которое так же в основе часто имеет импринтные эпизоды. Поскольку родители частенько оценивают детей, ориентируясь на свои ожидания, а не на возрастные нормы развития навыков, то в результате ребенок практически всегда «ни на что не годен». И эту «новость» до него старательно доносят.
(
Read more... )
В последний приезд в гости моей мамы был момент, когда она сказала "ох, какой же ты красавицей была в 16 лет! как я тобой восхищалась!". И я не знала, то ли хохотать, то ли прибить ее. Потому что в 16 лет на мой прямой вопрос "мам, а я привлекательная?" это произносилось так: "ну, у тебя очень своеобразная внешность. Достаточно утонченная. Конечно, это не каноническая красота, но я уверена, годам к тридцати обязательно встретишь человека, который обратит на тебя внимание!" Мама думала, что таким образом защищает меня от необдуманных влюбленностей. Я же вышла замуж в 18 за того, кто первый сказал, что я красивая :)
В общем, услышь я это на 20 с копейками лет раньше, судьба могла бы пойти по-другому, эх. Не жалею, человек оказался очень хороший, но предпочла бы все же не цепляться за соломинку, а делать выбор спокойно и не "убегая".
Reply
Reply
Ы-ы-ы-ы.... :(
Эта песня всю жизнь со мной. Про талант, который зарывают в землю, ага.
Reply
А иногда прямое сравнение с папой-мамой и их достижениями в аналогичном возрасте тоже останавливает. Прям по анекдоту: "отец сыну говорит:
- А Пушкин в твои годы уже оду перед Державиным читал!
- Папа, а в твои годы он, хоть и всемирно известный поэт, уже на дуэли помер! Ты уверен, что стоит следовать этому примеру?"
Reply
- Нет, конечно, не бегала и не искала... Просто пустила всё на самотёк... Я как подумаю, сколько всего можно было добиться с ТВОИМИ задатками... Но теперь уже что, уже поздно. Живи, как умеешь, я тебе уже не судья... Мне просто обидно, понимаешь?!!! (сдавленные рыдания)
Reply
Reply
Иногда фраза " больше поплачешь, меньше поссышь" бывает ооочень полезна , даже если произнесена внутри себя!
Где то у меня был пост про различие первичных и вторичных чувств. При вторичных, особенно выдавленных из себя- очень помогает отстроиться.
Reply
Причем это говорят взрослые, которые сами далеко не Пушкины. Они про себя в таком ключе никогда не думали?
Reply
Leave a comment