Еще про мифы о психологах.

Oct 09, 2015 12:00

Есть даже не миф, а скорее, полярное отношение: кто-то считает, что психолог обязательно должен принимать в кабинете, а кому-то совершенно все равно, где проводить встречу. Соответственно, и сами психологи, делятся на три неравные части: принимающие строго в кабинете, дома или и там, и там, по обстоятельствам. Мой коллега из ЮАР принимает дома. ( Read more... )

Психология, Врачи, Про нас

Leave a comment

Comments 65

parus28 October 9 2015, 09:11:42 UTC
Если психолог способен создать нейтральную обстановку, но неважно, где идёт приём: дома или в кабинете психологического центра. Порядок - само собой разумеющееся явление.

Допишу...

Клиенту, который слышит разговоры посторонных людей, не имеющих отношения к его терапии, может быть некомфортно, если придёт момент, он не сможет выразить громко чувства. А такое случается во время сессии. Не сможет быть сосредоточенным, если слышит посторонние звуки. Если принимать дома, то всё же важно создать тишину и отсутствие посторонних людей за стенкой.

Второй важный момент вспомнила. В первые сеансы психологического контакта психолог не раскрывается перед клиентом, это очень важно для создания терапевтического контакта. Раскрытие психолога идёт постепенно. А в квартире с домашними как-то сразу.

Ирвин Ялом тоже принимал дома, да, там был отдельный вход, серетарша, холл для ожидания, но без пересечения с домашними, даже звукового пересечения.

Reply

gelena_s October 9 2015, 15:52:24 UTC
Ну это вообще то верно не для всех Психотипов. Если психолог открыт как личность, он и так и так сразу раскрыт, а если человек закрытый, то и дома таким останется.
Так что это скорее теоретезирование из учебника. С практикой мало пересекается.

Reply

parus28 October 9 2015, 16:01:25 UTC
Это практическое наблюдение. Это пересекается именно с практикой, у меня значительный опыт общения с итальянским психологом, который иногда даёт мне супервизию.

Reply


mar_ya28 October 9 2015, 09:20:10 UTC
Вековая грязь вызывает брезгливость, но и стерильная чистота тоже. Хотелось бы видеть чистое помещение, но со следами жизни - вещи не на месте, небольшие завалы книг, ухоженные цветы в хороших горшках и со свежей землёй.

Reply


шадрина2007 anonymous October 9 2015, 09:25:17 UTC
Место работы психолога было рядом с моей работой, это институт, а квартира была за несколько остановок на транспорте, мне было удобно идти, а ему было удобно просто на час раньше прийти перед лекцией. Место - а какая аудитория была свободна в тот момент, там и садились. Мне главное было - получить результат. Если что-то не сходилось по времени, то это обговаривалось. Вот, поняла - мне была бы неприятна непунктуальность и явное ковыряние в носу от скуки, видимое мной. Еще не люблю, когда темно и пыльно и ужасные для меня картины на стенах и главное - запах. Пахнуть не должно. Никак. Ни булками, ни кошками.

Reply


olgavyunova October 9 2015, 09:26:43 UTC
Эмм, может человек видит квартиру психолога, насколько я поняла Вы на выезде не работаете.

Reply


evoenn October 9 2015, 09:33:41 UTC
два фактора. не знаю какой выделить первый

освещение, о господи освещение! может я просто человек творческий, и всем остальным все равно, но это чертовски важно. куча факторов, но это описывать подробно - люди об том книжки пишут - не буду. просто параметр уютно-неуютно.

приватность - должны присутствовать только те люди, которые нужны. у терапевта - врач и медсестра, а не еще бегающие туда-сюда люди. у гинеколога - одни человек. совсем. один, без медсестры. пока больше конкретных примеров не вспомнилось.

с грязью совсем уж вопиющей, к счастью, не сталкивалась.

Reply

deyatinor October 9 2015, 09:43:18 UTC
А если медсестра за столом сидит, а смотровое место в отдельной зоне за ширмочкой - тоже не ок?

Reply

evoenn October 9 2015, 09:57:45 UTC
внезапно была в последний раз как раз так как вы описываете - и поняла что нет, не круто. они все равно с друг другом разговаривают и так себе приятно.

Reply


Leave a comment

Up