Есть даже не миф, а скорее, полярное отношение: кто-то считает, что психолог обязательно должен принимать в кабинете, а кому-то совершенно все равно, где проводить встречу. Соответственно, и сами психологи, делятся на три неравные части: принимающие строго в кабинете, дома или и там, и там, по обстоятельствам. Мой коллега из ЮАР принимает дома.
(
Read more... )
Comments 65
Допишу...
Клиенту, который слышит разговоры посторонных людей, не имеющих отношения к его терапии, может быть некомфортно, если придёт момент, он не сможет выразить громко чувства. А такое случается во время сессии. Не сможет быть сосредоточенным, если слышит посторонние звуки. Если принимать дома, то всё же важно создать тишину и отсутствие посторонних людей за стенкой.
Второй важный момент вспомнила. В первые сеансы психологического контакта психолог не раскрывается перед клиентом, это очень важно для создания терапевтического контакта. Раскрытие психолога идёт постепенно. А в квартире с домашними как-то сразу.
Ирвин Ялом тоже принимал дома, да, там был отдельный вход, серетарша, холл для ожидания, но без пересечения с домашними, даже звукового пересечения.
Reply
Так что это скорее теоретезирование из учебника. С практикой мало пересекается.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
освещение, о господи освещение! может я просто человек творческий, и всем остальным все равно, но это чертовски важно. куча факторов, но это описывать подробно - люди об том книжки пишут - не буду. просто параметр уютно-неуютно.
приватность - должны присутствовать только те люди, которые нужны. у терапевта - врач и медсестра, а не еще бегающие туда-сюда люди. у гинеколога - одни человек. совсем. один, без медсестры. пока больше конкретных примеров не вспомнилось.
с грязью совсем уж вопиющей, к счастью, не сталкивалась.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment