Итак, если грубо, то отношения в коллективе можно разделить на такие составляющие- горизонталь и вертикаль.
И тут сотрудники
делятся на две группы: те, кому хорошо удается строить горизонтальные связи и те, кому легче даются вертикальные. Сейчас я буду больше писать про, блин уже заездили, вертикаль власти. Думаю, уже большинству понятно, что легче всего эти отношения даются тем, кому в семье повезло с родительско-детскими отношениями.
Если человек прошел успешно все этапы взросления, он спокойно внутри себя позволяет руководству делать свою работу, высказывает свое мнение, разрешает быть руководителем себе и строит себе карьеру так, как решил. Но это скорее исключение, чем правило.
И первое, что я буду описывать, это разрешение стать руководителем. Давайте подумаем, кто его нам дает? Если и здесь упростить, то идет деление на два типа: на тех, кто мечтает стать начальником и тех, кто больше всего боится стать начальником.
И как всегда вопрос: что заставляет многих отказываться от роли руководителя? Что за этим стоит? Какие внутренние ограничения? И вопрос для самых продвинутых: на каком этапе взросления застряли те, кто категорически отказывается от роли руководителя?
Для борющихся «против всех и всего» небольшое пояснение: мы сейчас рассматриваем тех людей, кто собирается делать карьеру в обычной организационной среде, так сказать, из планктона в акулы. Фрилансеры сюда не совсем подходят, только те, кто и работая на себя, не могут себя же организовать. Это уже другая история.