Когда смерть приходила…

Sep 07, 2020 09:00

Если вы вдруг не знали, то в работе с клиентами психологи используют различные приемы и техники. Если что, это в продолжение темы смерти.

Так вот, специально для работы с людьми, пережившими реанимацию или то, что в быту называют клинической смертью, у психологов есть свои специфические техники. Они напрямую не имеют отношения именно к смерти, просто они могут быть использованы преимущественно для людей с упомянутым опытом.

Я в своей жизни пережила опыт подобной реанимации дважды. Про первый случай ничего сказать не могу, мне было два года. Уже потом, когда я стала заниматься психологической практикой, мой супервизор высказала версию, что тогда я со смертью о чем-то договорилась. Самой интересно, о чем?

А со вторым было интересно: я помню кое-что, что было еще до полной потери сознания. Сначала отключилась критичность восприятия, я не сделала никаких выводов по поводу того, что уже не могла пить воду, она выливалась изо рта. И пока муж не приехал, я даже скорую не вызвала. А потом паника, удушье и темнота. Никаких туннелей и никакого света, но вроде меня откачали до этой самой «клинической смерти». Помню, как очнулась и свой восторг оттого, что я дышу. А потом полезли глупые мысли, как я нелепо выгляжу, из-за того, что слюна течет изо рта, отек гортани был сильнейший. И эта мысль о стекающей по лицу слюне реально мешала, зудела как назойливая муха. Пока врач не поделился своей радостью, что не пришлось прибегать к трахеотомии, успели буквально в последний момент.

Так вот, вопрос для продвинутых пользователей: как вы думаете, что за техники используют в работе с теми, кто пережил «клиническую смерть» и реанимацию? Какого рода это техники, где они могут быть эффективными?

И для тех, кто редко и недавно читает мой блог, тоже вопрос: как вы думаете, что изменилось в моей жизни в следующий после этой ситуации год?

Подписаться

Личность, Страхи

Previous post Next post
Up