С корабля на бал

Sep 07, 2020 08:00

Если бы у бабушки было то, что есть у дедушки, она не была бы бабушкой. Я правильно воспроизвела популярное изречение?

Вчера позабавили комментарии на предмет законов и правил в Швейцарии. Если бы в то самое время, о котором я писала в прошлом посте (середина 90-х), мы жили в Швейцарии и занимали те же самые позиции, у нас и проблемы были бы совсем другие. Муж - руководитель отдела IT не в самом среднем банке и жена-психотерапевт как-то смогли бы устроить детей в частную школу, где и правила «погибче», и отношение к клиентам «помягче». Да и при выборе времени и места для отдыха использовались бы другие критерии, а не сезонная стоимость авиабилетов. Опять же, экстраполируя нашу жизнь на Швейцарскую реальность, даже лечение ребенка-инвалида вряд ли бы пробивало фатальную брешь в бюджете.

И сравнивать в лоб законодательства разных стран с совершенно разными традициями дело неблагодарное. Как правило, там, где законодательство строгое, там есть и возможности следовать ему без ущерба. (Мы же о «цивилизованных» странах, да?) Те же каникулы в разных землях Германии начинаются в разное время, и в разное заканчиваются. Потому экономия на более позднем возвращении не имеет смысла. И совсем с третьей стороны последние несколько лет мы вообще летаем из Варшавы, поскольку стоимость билетов по сравнению с Россией отличается в разы, особенно на популярные у нас праздники.

А вот стремление быть, как штык, в первый день занятий давайте разберем чуть подробнее. У своих детей я вообще не заметила никаких ни сожалений, ни проблем по поводу пропуска первого сентября. Сама в детстве тоже не раз приезжала в Москву в десятых числах сентября. Один раз даже в новую школу пошла именно в середине сентября, так получилось из-за долгого оформления выхода в запас отца по болезни. И на учебе и навыке делать работу в срок это никак не сказалось. Что, мне кажется, в разы важнее, чем вовремя «прибыть к месту службы».

И тут есть интересный момент - переключение, кому сколько нужно сил и времени на адаптацию к смене режима. Есть люди, которым, как и некоторым моим клиентам, приходится жить строго по рекомендациям, все опорные пункты и ритуалы должны быть соблюдены, только тогда они чувствуют себя спокойно. Кто-то же легко переключается с «сегодня утром на море» на «завтра утром на работу». Кому-то нужны внешние рамки для уверенности, что все идет «как надо», кто-то опирается на внутренние сигналы. Это все личный выбор каждого.

Вот скажите, сколько вам надо времени на то, чтобы перестроиться из отпуска на рабочий режим? И что для вас будет критерием отпуска, который вас реально зарядил энергией?

И вы можете с корабля на бал, сиречь на работу? Или вам от этого нехорошо?

Подписаться

Психология бизнеса, Тайм менеджмент, Общество, Отдых

Previous post Next post
Up