Тут я на днях краем глаза просмотрела длинную дискуссию на тему гриба в банке на окне, который теперь модно называется комбуча и продается как полезный напиток.
Я развлекалась с проращиванием. Там надо дважды в день доливать воды, промывать и переворачивать зерна. А на пятый, кажется, день, можно есть. Меня хватило раз на 5. Вначале было не внапряг. Потом надоело. А когда после полугодового перерыва попробовала снова, не зашло.
Мне должно быть либо любопытно (но не надолго), либо какая-то ярко выраженная польза. Иначе, на одной самодисциплине я не умею.
Веду домашнюю хлебную закваску бездрожжевую: освежаю ежедневно, это такой кайф! Она благодарно благоухает в ответ. Дома хлебом пахнет свежим. Но получается не со всем и не всегда.
Извините, что вмешиваюсь. Просто хочу поделиться опытом. Я много лет хотела начать печь хлеб, но вся эта возня с мукой, обминанием, расточкой ... или как там это все называется, мне было не под силу. А потом я научилась печь «хлеб без замеса», причем я ещё и рецепт упростила. 3 стакана муки, полторы стакана воды, ЧЛ соли и пол ЧЛ сухих дрожжей. Замешиваю без фанатизма, накрываю пленкой и забываю о нем на 8- 18 часов. На другой день, как вспомню, выкладываю тесто в горшок с крышкой, типа утятницы, простеленный бумагой, чтоб легче вынимать, даю постоять часик и ставлю в духовку, разогретую до 230-240 градусов (очень горячую) 30 минут под крышкой и 5-8 минут без. Все! Пеку его 4-5 раз в неделю.
Comments 50
Я развлекалась с проращиванием. Там надо дважды в день доливать воды, промывать и переворачивать зерна. А на пятый, кажется, день, можно есть. Меня хватило раз на 5. Вначале было не внапряг. Потом надоело. А когда после полугодового перерыва попробовала снова, не зашло.
Мне должно быть либо любопытно (но не надолго), либо какая-то ярко выраженная польза. Иначе, на одной самодисциплине я не умею.
Reply
Ничего не чувствует. Ибо на предложившего это буду смотреть как на чудо чудное.
Reply
Ой, нет, мой максимум - это лук на окне в баночке.
Даже цветы комнатные долго не выживают, мне надоедает их поливать, я забываю.
Reply
Reply
Но получается не со всем и не всегда.
Reply
Я бох знает сколько хочу начать стряпать хлеб. Если не щас то когда?)))
Reply
Reply
Я много лет хотела начать печь хлеб, но вся эта возня с мукой, обминанием, расточкой ... или как там это все называется, мне было не под силу.
А потом я научилась печь «хлеб без замеса», причем я ещё и рецепт упростила.
3 стакана муки, полторы стакана воды, ЧЛ соли и пол ЧЛ сухих дрожжей.
Замешиваю без фанатизма, накрываю пленкой и забываю о нем на 8- 18 часов.
На другой день, как вспомню, выкладываю тесто в горшок с крышкой, типа утятницы, простеленный бумагой, чтоб легче вынимать, даю постоять часик и ставлю в духовку, разогретую до 230-240 градусов (очень горячую)
30 минут под крышкой и 5-8 минут без.
Все! Пеку его 4-5 раз в неделю.
Reply
Leave a comment