я помню мне кто-то из знакомых прям доказывал, что это очень! важная операция! если не гасить, то ничего не выйдет! в рецептах написано гасить, значит гаси и не выеживайся!
Это написано во всех кулинарных книгах (бумажных книгах, не путать с сайтами в интернете))), там этого не пишут) Сода, погашенная уксусом или кислотой лимонной является разрыхлителем теста (пекарским порошком). Если в тесто добавляется любой кисломолочный продукт, то соду гасить не надо, молочная кислота заменяет уксус или лимонную кислоту. Если кладётся готовый пекарский порошок, то никакой соды не нужно.
если в тесто кладете соду, то для повышения его воздушности надо туда же положить какую-то кислоту - уксус или лимонный сок - и в тесте начнется брожение с пузырьками воздуха и выпечка будет воздушная и пропечется лучше (и да, привкуса соды не будет) ))))) А если соду отдельно погасить уксусом, то брожение будет менее интенсивным....
ну, вроде, я понимаю. При гашении начинается бурное пузырение, при добавлении этого пузырения в тесто, тесто начинает стремительно увеличиваться в размерах, так и добиваются пышного типа-сдобного теста без участия дрожжей.
при добавлении просто соды это получаетмся, только если само тесто уже кислое
Нет. При гашении большая часть углекислого газа уходит в воздух, а не в тесто. Для реакции выделения углекислого газа прямо в тесте нужно два ингредиента (кроме соды): - либо компонент с кислотным pH (это может быть сметана, мёд, творог, лимонная кислота, кефир и т.д.) - либо высокая температура.
То есть , высокой температуры будет достаточно для реакции выделения углекислого газа, даже если нет ничего кислотного. Но без кислоты сода может оставить «мыльный» привкус в тесте, потому добавляют что-то кислое при замешивании.
Гасить соду уксусом вообще бессмысленно. Лучше просто класть соду и всё.
Reply
Reply
Reply
Меня всегда в недоумение приводит эта строчка в рецептах. Я никогда не гашу.
Reply
я упрямая же
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
при добавлении просто соды это получаетмся, только если само тесто уже кислое
Reply
- либо компонент с кислотным pH (это может быть сметана, мёд, творог, лимонная кислота, кефир и т.д.)
- либо высокая температура.
То есть , высокой температуры будет достаточно для реакции выделения углекислого газа, даже если нет ничего кислотного. Но без кислоты сода может оставить «мыльный» привкус в тесте, потому добавляют что-то кислое при замешивании.
Гасить соду уксусом вообще бессмысленно. Лучше просто класть соду и всё.
Reply
Leave a comment