Солярис, Ницше, невозможное богословие и другие головоломки. Горизонты этики

Mar 05, 2013 23:30

Полный текст здесь: Солярис, Ницше, невозможное богословие и другие головоломки. Горизонты этики

Этот этюд - о некоторых вопросах философии этики. Здесь нет систематического изложения в настоящем смысле этого слова. Более того, сама возможность такого систематического подхода ставится под сомнение. Однако определенное единство темы все-таки ( Read more... )

Leave a comment

nebos_avos June 29 2013, 06:33:14 UTC
Очень странным мне показался следующий тезис.

В такой перспективе существование субъекта может пониматься только через его постоянное стремление вертикально вверх к усилению своей власти, через усиление своих позиций в социуме, в общественной иерархии. Кроме этой социальной лестницы приоритетов и идеалов, субъект не обладает никаким иным способом для утверждения своего позитивного бытия, он намертво сплавлен с этим стремлением, и все его действия как субъекта следует интерпретировать именно через эту тенденцию. Любое другое определение субъекта будет неизбежно бить мимо.
Стремление к власти, волю к власти и к усилению своих позиций следует понимать как наиболее адекватное выражение для действий субъекта.

Неужто это единственная "мера" субъектности?! Коль так, то из числа субъектов мне следует вычеркнуть немало уважаемых мною людей...заодно и самого себя.

Reply

gelato_di_crema June 29 2013, 19:26:32 UTC
то из числа субъектов мне следует вычеркнуть немало уважаемых мною людей...заодно и самого себя.

У Вас не получится это сделать - Вы оставили себе "зацепку" именно в том самом предложении, где заявили отставку - уважаемость. Есть люди, которых Вы уважаете, и чье уважение для вас значимо, и, надо полагать, есть те, которых Вы уважать не будете. Таким образом, Вы уже выстроили иерархическую систему со статусными значениями, и вряд ли от нее откажетесь. От такой, по крайней мере. Отказаться от идеи уважения, только чтобы доказать свою несубъектность - это дорогая цена. :):)

Reply

nebos_avos June 30 2013, 10:24:26 UTC
Из того, что некоторые из знакомых/известных мне людей вызывают у меня уважение, никак не следует, что сами они только ради этого себя и "выстраивали". Странно мне так полагать и применительно к самому себе. Разумеется, я стараюсь поступать так, чтобы себя "не уронить в глазах" моей референтной группы. Но при чем тут власть?! Уж на нее-то я определенно не заточен. Не замечал за собой и тяги добиться всеобщего уважения (что близко вроде бы к власти). Само слово "добиться" не из моего лексикона. Ну, может, безотчетно к тому стремлюсь? Так если начать "копаться в себе", выкопать можно все что угодно.

Reply

gelato_di_crema July 1 2013, 00:00:30 UTC
Гм... Возможно здесь дело в выборе интерпретации, в подборе слов. Допустим, здесь мог бы быть другой, не такой "шкурный" язык карьерной борьбы. Допустим, в другой интерпретации все это не вызвало бы отторжения. Означало бы все это, что данная интерпретация - неправильная? Или наоборот, в такой форме она неприемлема - значит и в других она не годится?

Был такой художник, Люсьен Фрейд, который сказал: "Задача художника сделать человеческое существование неудобным". :):)

Reply

nebos_avos July 1 2013, 13:19:09 UTC
Не берусь ответить, т.к. неясно мне, что за "текст" подлежит интерпретации.

Reply

gelato_di_crema July 2 2013, 19:05:56 UTC
Поскольку речь идет о стремлении к власти как "адекватном выражение действий субъекта", то я мог бы попробовать более "мягкие" варианты этой же мысли (разумеется все это уже сжато).
Вариант 1. Основное действие субъекта - расширение своих возможностей, как возможностей воздействия на социум, так и на материальное окружение.
Вариант 2. Основное действие субъекта - вовлечение максимально большого числа людей в круг значимой для него моральной системы.

Я не в восторге от обеих формулировок, даю их просто, чтобы уйти от интрепретации через стремление к власти. В любом случае нужно что-то, что указывало бы на устойчивую тенденцию.

Reply

nebos_avos July 3 2013, 08:45:05 UTC
Может, речь у Вас просто о самореализации? Она, конечно, "оставляет следы" в социуме. Соглашусь и с тем, что социум ее каким-то образом поощряет и даже требует от индивида. Единственное, против чего возражаю - это что самореализуется человек исключительно РАДИ "хорошего места" в социуме.

Reply

gelato_di_crema July 3 2013, 23:11:17 UTC
Совершнно верно - и самореализации ( ... )

Reply

nebos_avos July 4 2013, 08:00:50 UTC
Согласен. Не устраивает меня только слово, которым Вы это "кодируете": вместо "власть" желательно какое-то более точное.

Reply


Leave a comment

Up