Начинаем прогулку по центральной улице города, Невскому проспекту, от башни Городской думы.
По правую сторону - Базилика святой Екатерины Александрийской. Этот храм в Санкт-Петербурге - один из старейших католических храмов России. В октябре 1783 года храм был освящен в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.
Дом компании "Зингер" (Дом Книги).
Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн было построено в 1902-1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».
Невский проспект пересекает канал Грибоедова. Вдали виден Воскресенский собор (Спас-на-Крови).
Спас-на-Крови - яркая церковь в русском стиле, была основана в 1883 году на месте трагических событий - 1 марта 1881 года здесь был смертельно ранен император Александр II, направлявшийся в тот день к месту парада войск на Марсовом поле.
Его сын, Александр III, приказал построить на этом месте церковь для регулярных служб по убиенному. Именно поэтому за храмом закрепилось название Спас-на-Крови, хотя официально он называется Храм Воскресения Христова.
На строительство храма пожертвовали деньги не только россияне, но и жители славянских стран. На стенах колокольни помещены более сотни мозаичных гербов больших и малых городов, губерний и уездов, участвовавших в сборе средств. Здесь же и герб Дома Романовых. Крест колокольни венчает вызолоченная царская корона - знак того, что наибольший вклад был сделан членами августейшего семейства. Для отделки глав использовали медные детали, покрытые цветной прочной морозостойкой эмалью (площадью 1000 квадратных метров). Высота самого высокого купола - 81 м. По всему периметру здания установлены 20 гранитных досок, на которых золочеными буквами описываются деяния Александра II.
"Благодушного монарха, совершившего величайшие дела, заслужившего беспредельную благодарность всех русских людей, любящих свое Отечество, травили как дикого зверя... Многие превосходили его способностями, но никто не сделал больше него для России".
(Б.Н. Чичерин об Александре II)
Именно этот государь, воспитанный в идеалах добра и справедливости, освободивший крестьян от крепостной зависимости в 1861 году испытал на себе ужас революционного террора. В течение жизни на Александра II было совершено восемь покушений, последнее из которых стало роковым.
Со стороны Михайловского сада храм окружен красивейшей, кружевной чугунной оградой с цветочным узором.
Дальше проходим по Конюшенной площади. На ней находится церковь Спаса Нерукотворного Образа. Построена в 1737 году, не раз реконструировалась и свой окончательный вид приобрела в 1823 году. Ее фасад украшен барельефами, изображающих вход Христа в Иерусалим и несение Креста.
Далее пересекаем реку Мойку и Зимнюю Канавку и сворачиваем на улицу Миллионную.
Зимняя Канавка
Миллионная улица - одна из старых улиц в городе. Самое примечательное в этом месте здание - Дом с Атлантами. Портик Нового Эрмитажа - крыльцо в виде галереи перед главным входом. Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга.
Последний изгиб улицы - и перед нами открывается великолепная Дворцовая площадь, "Александрийский столп", Эрмитаж и Зимний дворец.
Ну а это без комментариев. В этой красоте могут быть только такие эмоции!
Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга, один из самых прекрасных и совершенных архитектурных ансамблей не только в России, но и в мире.
Зимний дворец - старейшее здание, сооруженное в стиле барокко. Строительство Зимнего дворца по проекту Б.Ф.Растрелли, началось в 1754 году и завершилось в 1762 году.
"
Название, данное памятнику Пушкиным ― "Александрийский столп" ― прижилось в народе и до сих пор используется гораздо чаще официального "Александровская колонна". Александровская колонна была воздвигнута в честь победы над наполеоновской Францией в войне 1812 года. Ее высота - 47,5 м.
Государственный Эрмитаж
Продолжение следует...