(Untitled)

Apr 30, 2024 17:30

Выношу из очередного срачика по поводу языка в Украине. Я крайне редко в такое вступаю, но тут речь про мой родной город, поэтому не удержалась. Там опять в комментариях началась тупая шарманка про "русский - язык врага" (не удивлюсь, если после войны окажется, что половину этой злобной херни писали российские тролли, надеюсь тогда кому-то станет ( Read more... )

мысли, язык, украина

Leave a comment

grattoir May 1 2024, 12:47:57 UTC
Вполне понятное и распространенное мнение, но, увы, не очень рабочее.

Начну с формального. Разумеется, язык, на котором с тобой мама разговаривала, вполне может быть языком врага. Собственно, если по сути, так часто (взрослые!) дети воспринимают своих родителей врагами, не общаются с ними, а себе обещают своих детей воспитывать от противного. Что могут делать родители с детьми - об этом просто промолчим.
А по факту, ну так вот же, была "прекрасная страна" СССР. С той стороны очень любят осуждать, мол, Эта Страна дала вам жизнь, образование, построила больницы и электрастанции вместо ваших аулов (бггггг), а вы, неблагодарные, ее развалили и даже перешли на свой местечковый диалект вместо нашего Великого и Могучего. И таки да, многие органически не переносят тот совковый язык (я сейчас не про русский), а вполне возможно, что их родители чистосердечно только им и могли изъясняться (т.к. почти не знали другого; повторюсь, я сейчас не про иностранные. Пятилетку за три года, такой-то съезд постановил, космополитизм не пройдёт...)

Во-вторых, как мы убедились за последние годы, самоценность "европейства".несколько ограничена. Там свои такие же огромные проблемы, такое же неумение их решать, такая же качественно коррупция и т.д. и т.п. Делать свою страну успешной и цивилизованной - да! Устраивать бездумный карго-культ? Нет. Делать это главной целью сейчас? Увы, но не на часі.
В принципе, очевидно, что во время войны некоторые даже базовые цивилизованные права и фишки не работают, увы, чрезвычайная ситуация. И это большой серьезный сложный вопрос, на что временно можно спокойно забить (например, выборы), а что - базовая важнейшая штука, и тут нельзя прогибаться под изменчивый мир (пардон, не удержался). Многоязычие, многокультурность, права меньшинств, свобода передвижения, мобилизация?.. Тьма таких тем!

И это основная проблема, как мне видится. По всем таким вопросам все уверены, что их мнение очевидно правильное, а оппонентов можно просто переубедить, глупышей. В крайнем случае - придавить, законами (сами виноваты). Абсолютно нет восприятия "да, это сложный вопрос, у меня вот такое мнение, но я осознаю, что оно может быть неактуальным/неверным, давайте попробуем найти общественный консенсус", я уж молчу о "нормально иметь по этому вопросу разные и противоположные мнения, давайте попробуем уживаться, старясь обеспечить всем возможность комфортного сосуществования в этом контексте, не выдавливая никого силовыми или правовыми методами".

Reply

grattoir May 1 2024, 12:48:19 UTC
Соответственно, по данном вопросу с одной стороны выступают те, кто сильно травмирован и хочет в Украине изничтожить все российское и русское, от культуры до языка. Но они не готовы писать "мы травмированы, это нормально, мы хотим, чтобы законы обеспечили нам возможность минимально травмироваться дальше, а такие болезненные булыжники (и буквально, и в переносном смысле) тут на каждом шагу". Вместо этого они пытаются рационализировать травму и убедить всех в "культуре врага", "языке врага" и прочем, мол, это не их травма повод для изменений, а это объективная реальность.
С другой стороны находятся люди, которые не травмированы (настолько или именно таким образом), им вполне комфортно в культурных условиях 5-10-20 детней давности, они не хотят ничего менять в эту сторону, не понимают, зачем это всё. И, опять же, вместо того, чтобы честно сказать "нам всё ок, мы вас не понимаем", они, в лучшем случае, говорят "у меня такая же нога, но не болит!", но обычно пытаются рационализировать, хуже (нельзя отказываться от великой культуры, я сейчас еще Стругацких начитаю!) или лучше (европейские ценности, не на часі и т.д.)

//Это при том, что, как мне кажется, произошел большой перелом философий и ценностей. То, что казалось общепринятым после Второй мировой и более-менее работало больше полувека, очевидно перестало работать, нужно создавать новые парадигмы. И отсылки на банальные философские ответы многолетней давности из этой предыдущей, сломавшейся парадигмы, обращенные именно к тем, кто находится на сломе - тупо не работают. Даже если конкретно эти моменты следующая парадигма и впитает в себя.

Теоретически, да, больше стараний к решению проблемы нужно приложить первой группе. Во-первых, люди в целом консервативны, не любят изменений, их нужно тщательно обосновывать. Во-вторых, ну, как бы, вы травмированы, вам нужна помощь? Так именно вам нужно понять, какая именно помощь реальна и как ее выбить!
С другой стороны, в-третьих, очевидно, что если люди травмированы больше, то у них и меньше ресурса раскрывать глаза менее травмированным людям, которые находятся в привилегированном положении, не хотят ничего менять, а хотят поучать, как правильно нужно жить.

Мне это видится как-то так. Соответственно, никакие подходы "сейчас я перечислю очевидные же вещи, ну, и раскрою вам глаза, почему вы ошибаетесь и почему так нельзя" тупо не работают. По факту.
А не по факту - это не физика, здесь абсолютное большинство доказательств - это аналогии и приведение удобных исторических примеров. Понятно, почему это всегда выглядит не очень убедительно. Всегда найдутся противоположные аналогии и примеры.
P.S. Любые совпадения с конкретными лицами и позициями - случайны!

Reply


Leave a comment

Up