Leave a comment

akim_trefilov October 3 2011, 05:25:50 UTC
я бы предпочел купить какой-нибудь классный дьяковский клад. И подарить музею. ))

Да, и кстати говоря, мой музейный опыт показывает, что настоящая археология, за исключением попсовых и раскрученных вещей (мумии, золото Трои и т.п.) у массового посетителя пользуется меньшим успехом, чем крутая реконсрукция, у которой можно фоткаться, или аттракцион с новейшими медиа-технологиями.
Мне тож больше всего зацепил музей в Рейкъявике с первым домом викингов первого года заселения. Подземный, в центре, от длинного дома, осталось собственно, пятно с развалом очага, поднятое на стенде и полтора обломка индивидуальных находок. Зато вокруг на стены темного зала проецируется панорамам залива в момент приплытия поселенцев, она еще и интерактивная, с роликами. Все находки тоже с реконструкцией и очень внятным роликом. А в пафосном национальном музее с колоннами, где мечей всех типов по Петерсену - связки, там никого, кроме школьных экскурсий. Традиционный музей, скучно. Чтобы неспециалист без знаний и фантазии заинтересовался - тут мало классных подлинников, увы. (((

Reply

gedygold October 3 2011, 07:33:40 UTC
Видимо это я недалёкий традиционалист, потому как в Литовском национальном музее прям таки прилип к стендам с находками Покровского, Тышкевича, Шукевича и прочих :)

Reply

ilnur October 3 2011, 13:39:39 UTC
Ты не недалёкий традиционалист, ты дипломированный профессионал. Когда ты смотриш на эти железки, у тебя в голове мультики сами показываются :) А вот непрофессионалу их должна дать экспозиция, а то ведь не ясно ни черта.

Reply

gedygold October 3 2011, 20:22:57 UTC
Эх,почаще бы такие мультики видеть :)

Reply

ilnur October 3 2011, 13:38:15 UTC
Чтобы было действительно здорово, нужно всё сразу. Лучшее, что пока видел в этом смысле - музей римских общественных бань в Бате. Горы уникальных находок + чрезвычайно умная, стильная и информативная организация экспозиции под одной обложкой.

Reply

akim_trefilov October 9 2011, 09:21:24 UTC
Да, все сразу, понятно,хорошо бы. В Бате не был, и там, ясное дело, с объектами показа нет проблем - уникальные, крупные и выразительные.
Хотя технологии и архитектура/дизайн очень помогают, если находки достаточно обычны (как бывает чаще всего - черепки и фибулы). В этом плане запомнился Römermuseum в Вене. Вписан в какой-то узкий междомовой подвал-щель. Лестницы, открытый внутрь объем - и в этом интересными выглядят совершенно провинциальные римские вещи из castrum Vindobona.
Или в Милане - городской археологический музей стоит на руинах средневековой башни, в свою очередь стоявшей на античном ипподроме, и интересен дизайном и архитектурой. А в прекрасном замке Сфорца в том же Милане тоже археологический музей. И там, и там кельты примерно одинаковы. Но в замке - обычные стенды вдоль стен обычных залов. И все - турист скучае, хотя вещи даже покруче. Музей - это в какой-то мере спектакль, кино, игра людям нужна. Фонды с фрагментами керамики - абсолютно мертвая вещь, все равно что текст какой-нибудь проги. Но если про них расскажет увлеченный и умеющий говорить спец - получается здорово.

Reply


Leave a comment

Up