(no subject)

Oct 03, 2011 00:56



Пару дней тому один камрад из Латвии нашёл несколько уникальных вещей, среди которых было и инкрустированное серебром навершие меча 10-13 вв. Он сразу связался со знакомым археологом из Терветского музея, который тут же и выкупил за деньги музея это навершие. И камрад доволен, что удалось довольно выгодно продать находку, и музей заполучил отличный экспанат в свою коллекцию. А главное, вещь будет введена в научный оборот. Все давольны. 
Часто ли у нас выкупают вещи? К сожалению, нет. Из последних событий могу вспомнить лишь покупку Национальным историческим музеем коллекции предметов христианского и языческого культов индивидуального использования. Однако это скорее приятное исключение.  Как правило же покупка "чёрных" находок считается чуть ли не преступлением, ведь тем самым музейные сотрудники якобы стимулируют капателей. И деньги на пополнение коллекций, которые раньше хоть как-то, да выделялись из гос.бюджета, теперь не поступают. Вот поэтому во многих музеях и смотреть особо не на что. А потом удивляются, почему у музеев такая слабая посещаемость. Было бы что там смотреть, так и народ потянулся. А выпускай при этом  музей какую-нибудь продукцию, будь то качественные буклеты или сувениры, вполне можно было откладывать часть суммы от выручки в уже упоминаемый фонд для пополнения коллекции, который нынче пустует...

P.S. Кстати, я никогда не понимал ценообразования на предметы старины. Как серебряный рубль Екатерины II может стоять как уникальное инкрустированное навершие от меча? Рублей этих как грязи на аукционах и интренет-магазинах, а наверший практически нет. Вот вы бы на что предпочли потратить деньги?

археалогія, думкі, зброя

Previous post Next post
Up