Могильники литовских дружин.

Jul 12, 2011 14:48


Меня тут недавно заинтересовали поздние литовские могильники 12-13 вв. Собственно говоря, на территории Беларуси их довольно мало. На ум приходят могильники в Ашмянце, Гурковичах, Гольшанах и Засвири, под Новогрудком и Гродно.

Гольшаны и Засвирь располагались на самом краю ареала культуры восточнолиттовских курганов, материалы которой прослеживаются там с 5 в н.э. Ашмянец - довольно нетипичный памятник 13 века, но он также целиком входит в ареал этой культуры.

С Гурковичами вопрос сложный, но интересный. Впервые находки оттуда упоминаются в "Каталоге предметов музея древностей, состоящего при Виленской публичной библиотеке"  (1898 г.) с пометкой "Вилейский уезд Виленской губернии". Однако, деревни с подобным названием никогда не было в Виленской губернии, поэтому археологи по схожести с Ошмянцом размещают этот могильник  в Сморгонском районе, на Вилии. Я же считаю, что она располагается возле Радошкович, поскольку в период с 1893 по 1898 гг. Покровский часто гостил в имении любителей старины Сниток под Родошковичами, где проводил свои раскопки, а совсем рядышком располагается деревня Вязынка, которая до 1972 г. носила название Гурновичи, что весьма созвучно с Гурковичами...

С Новогрудком тоже интересная ситуация. Окрестные могильники там славянские, о чём я уже писал неоднократно, но пару лет назад "чёрные" подняли богатейший могильник 12-13 вв., в котором нашли топоры, копья, ножи, мечи и конское снаряжение, остатки которого и поныне продаются на ДК.

В гродно же по официальной версии найден клад оружия, но эта версия явно недалёкая, поскольку все предметы оттуда (копья, сулицы, шлем, меч, топор и прочее) имеют следы окалины от погребального костра и ритуальные повреждения (скручены, разрублены и прочее), а сами вещи найде на берегу реки, что полностью соответствует традиции литовцев хоронить возле рек.

Ещё, конечно, под Городком Молодеченского района размещается могильник, но правильно датировать его очень сложно, поскольку в конских погребениях почти нет датирующих находок.

Итак, на выходе имеем:
1. Богатые "литовские" могильники (условно литовские, т.к. те же Гурковичи мне чем-то прусские древности напоминают) с обилием оружия. Во всех имеются атрибуты всадников: стремена, шпоры и прочее. Все они с кремацией, т.е. погребенные в них люди были язычниками.
2. Все эти могильники (за исключением Ашмянца) располагаются возле крупных административных центров (городов и городищ).
3. Могильники в Гродно, Новогрудке, Гурковичах расположены далеко за пределами ареала культуры восточнолитовских курганов. Все они датируются концом 12-13 вв.
4. В Гольшанах имеются 3 могильника, синхронных друг другу. Если 2 из них довольно бедные, без оружия и богатых украшений, с погребением по обряду ингумации, то 1 радикально отличается от них наличием оружия (топоры, шпоры, копья, сулицы), украшений (гривны, бубенчики, браслеты), а главное - кремацией. В Засвири, правд, эти тенденции прослеживаются не так четко.

Конечно, далеко идущие выводы делать рано, но тенденция интересная, особенно если принимать во внимание письменные источники о военной активности литовцев в 13 веке. Не удивлюсь, если рано или поздно такие могильники с погребениями литовской дружины найдут возле Полоцка, Витебска, Слонима и т.д.



археалогія, балты, набілітэт, ВКЛ

Previous post Next post
Up