Навагрудак-"Літоўскі" любым коштам.

Oct 14, 2010 03:29


Аднойчы давялося спрачацца наконт этнічнай праналежнасці насельніцтва Навагрудка і ваколіц. Апанент, заўзята адстойваў балцкае паходжанне гэтага насельніцтва, упарта спасылаючыся на тое, што ў ваколіцах Нясвіжа па-літоўску размаўлялі ў 16 ст., а ў Навагрудку нават у 19 ст. Пры гэтым ім не разглядалася версія аб звычайным перамяшчэнні гэтага самага ( Read more... )

славяне, археалогія, балты

Leave a comment

gasztold October 14 2010, 15:04:04 UTC
мне тоже уже давно кажется, что до последних дстл. 12 в.(?), когда, возможно, и началась (*на первых порах скорее вс. не шибко массовая и *весьма экстенсивная) милитарно-демографическая экспансия литовскояз. населения на терр. Наваградчины, ареал преобладания "чисто" литовского насел. на востоке и юго-востоке не выходил за пределы ареала культуры восточнолит. курганов;

также я, подобно Я. Звяруге, полагаю, что примерно со 2-ой пол. 10 в. на терр. Наваградчины доминировали славянояз. дреговичи (в 11-12 вв. к ним добавилось небольшое количество кривичей -- включая и тогда еще неславянояз. "полочан"), с конца (?) 12 в. -- уже валынцы, а начиная с середины или 2-ой половины 13 в. и *вплоть до "Потопа" там проживало смешанное литовско-ятвяжско-беларуское население.

Reply

gedygold October 14 2010, 19:47:48 UTC
Ну, у прынцыпе згодзен. Толькі чамусьці апошняя фраза "смешанное литовско-ятвяжско-беларуское население" слых рэжа. Ну не веру я, што беларусы склаліся да гэтага часу ў народнасць/этнас.
Дарэчы, неславянізаваных палачан як разумець?

Reply

gasztold October 15 2010, 13:25:28 UTC
весьма "разношерстное" по этническому происхожд. (и ск. всего всегда доминировавшее по отношению к ровно в такой же степени "разношерстной" балтоязычной и балто-славяно-двуязычной "литве" Наваградско-Слонимско-Волковыского края) руськоязычное население Наваградчины 13-17 вв. "беларуским" я именую, само собой разумеется, лишь условно. другое дело, что в тупо-шовинистическую (и вааще не выдерж. никакой критики) теорию маскальских, с позволения сказать, историков о существовании до 14 или 15 в. лишь одного на весь восточно-славяноязычный массив "древнерусского" этноса я тоже не верю. //по моему, и до поры до времени большущий "беларуский", и до 15-16 вв. совсем еще малюсенькие "украинский" да "русский" этносы как таковые существовали и сосуществовали уже в 11-12 вв., только тогда представители этих трех этносов или, если хотите, трех перманентно трансформирующихся во что-то новое :) "лингво-этнических общностей" себя называли, конечно же, не "беларусами", "украинцами" и "русскими", а чуть иначе ( ... )

Reply

gedygold October 15 2010, 14:29:04 UTC
1. Тяжело воспринимается Вами написанное! Можете писать меньшими предложениями, а то пока до конца дочитаю, то теряю начало)
2. К "разношерстной" балтоязычной и балто-славяно-двуязычной "литве" Наваградско-Слонимско-Волковыского края" отношусь, если честно, скептически. Т.к. для меня "литва" это всё таки исключительно население ареала культуры восточнолитовсих курганов, хотя тут фраза "манастыра на Нёмане, паміж Літвой і Навагрудкам" немного теряет свой смысл.
3. "разношерстное" по этническому происхожд. (и ск. всего всегда доминировавшее по отношению к ровно в такой же степени "разношерстной" балтоязычной и балто-славяно-двуязычной "литве" Наваградско-Слонимско-Волковыского края) руськоязычное население Наваградчины 13-17 вв." - в каком плане доминировавшее? Численно?
4. "восточно-нальщанское" :) население Полотчины и Новгородчины" - в моём понимании это где то в районе Свири к в сторону Нарочи и Мяделя, а не Полотчины и Новгородчины...

Reply

gasztold October 18 2010, 15:04:11 UTC
1. впредь постараюсь выражаться более короткими предложениями. :)
2. свою лавру "паміж Літвой і Навагрудкам" Войшалк закладывал, по моему, в такое время, когда в районе Налибокской пущи литовские военно-землед. переселенцы были *уже "полными хозяевами", а к землям на противоп. берегу верхнего Немана еще только "присматривались".
3. да, я как раз и хотел написать, что руськоязычное население там дом. численно -- но не политически.
4. а по моему, район Свири -- это археологически "чисто литовский" ареал.

Reply

gedygold October 18 2010, 15:22:21 UTC
Спасибо!
Согласен со всем, кроме №4. Я придерживаюсь мнения Ловмяньского и Охманьского о том, что Свирь - один из центров Нальшан. А археология показывает, что это один из самых крайних нас. пунктов культуры восточнолитовских курганов на востоке. Далее идут смешаные могильники.

Reply

gasztold October 19 2010, 15:08:29 UTC
вот именно, -- окрестности Свири и Мядзела являются вост. окраиной ареала культуры восточнолитовских курганов. но только одного я не пойму: а нафиг нужно подразделять территорию этого "аукштотского племенного" (по опред. Томаса Баранаускаса) арх. ареала на какие-то высосанные из пальца "внутриаукштотские" племенные?? /клановые?? /субэтнические территориальные образования, как это делают (исходя из наличия внутри ареала КВЛК некоторых еле заметных на глаз "региональных отличий") Гинтаутас Забела с Т. Баранаускасом? и откуда у совр. историков эта нерушимая привязанность к уже стереотипным, но по-прежнему изобилующим всевозможными изъянами (в том ч. даже типичными "народными этимологиями") моделям административно-террит. устройства раннего ВКЛ, когда-то "разработанным" Вольтером либо Ловмяньским ( ... )

Reply

gedygold October 19 2010, 19:12:15 UTC
Хм, спасибо за отличный ответ ( ... )

Reply

gasztold October 20 2010, 15:22:17 UTC
между нами тут произошла некая неувязочка, суть которой закл. в том, что вы ареал культуры среднелитовских безкурганных могильников (5-12 вв.) называете "арх. ареалом аукштайтов", а я этот же ареал по своему сознательно-злостно-антимодерновому обыкновению именую "арх. ареалом жамойтов ( ... )

Reply

gasztold October 20 2010, 15:23:46 UTC
Про "девянишкско-лазунский подговор вильнюсского говора" читайте в ( ... )

Reply

gedygold October 20 2010, 20:27:02 UTC
Дзякуй вялікі!
Кстати, а Вы работаете по специальности? А то не похоже, что Вы просто любитель истории...

Reply

gasztold October 26 2010, 14:50:21 UTC
да, фактич. по специальности.

Reply


Leave a comment

Up