Оригинал взят у
aquatek_filips в
Жидкие пляшущие человечки или грязевые вулканы в КрымуКогда я говорю, что в Крыму есть всего понемногу с разных уголков нашей планеты, я нисколько не кривлю душой.
Здесь на самом деле есть все, или почти все. В том числе и вулканы.
Как потухшие много миллионов лет назад (о Фиоленте и Карадаге я уже рассказывал), так и ныне действующие!
Да, вы не ослышались. В Крыму есть 7 действующих вулканов.
Правда, извергают они не горячую лаву и пепел, а грязь!
Жидкую, постоянно бурлящую и клокочущую, которая время от времени вытекает по склонам вулкана и даже иногда извергается...
2. Располагаются эти вулканы в практически голой и иссушенной степи на востоке Керченского полуострова.
Здесь, неподалеку от села Бондаренково располагается пустынная котловина около 400 метров в поперечнике, которую называют Булганакским вулканическим полем.
Именно здесь и располагаются 7 действующих грязевых вулканов.
Сами вулканы имеют разнообразный вид и форму, достаточно сильно друг от друга отличаясь.
Спустимся в котловину, в тем бело-темным пятнам, чтобы увидеть все своими глазами
3. Итак, местные вулканы имеют две формы - стандратную и привычную для вулкана форму конуса с кратером (как обычная гора) и вот такую, плоскую форму, как будто сам конус находится под землей, а на поверхности только жерло вулкана.
Близко подойти к жерлу не получится, т.к. засохшая грязь под ногами достаточно зыбкая, ведь там, внизу, огромные массивы жидкой грязи и вы можете в один миг оказаться в самом вулкане.
4. Внешние склоны пологие, и издали такой вулкан похож на озеро, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, и появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. Состав газа сложный, в нем установлены метан, азот и углекислый газ. Уровень грязи в кратере время от времени меняется, и иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттенок.
Как раз эта засохшая грязь вокруг озера и есть следы тех самых переливов.
5. Что представляет собой эта грязь? Она называется сопочной и в ее составе тончайшие глинистые частички, плотно распределенные в воде. Сопочная грязь возникла при разжижении подземной мощной толщи глин майкопской серии в зоне разлома земной коры. Но в сопочной грязи встречаются обломки песчаников и известняков, вынесенные из глубины, поэтому ее правильнее называть сопочной брекчией. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень ее температура не превышает +19°С.
6. Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10 - 20 м, заливающий толстым слоем вязкой жидкости склон сопки. Это происходит нечасто, и после такого извержения в котловине остается много засохших грязевых "рек", как например эта.
7. Если пройти по реке, мы придем к следующему вулкану.
8. Его форма отличается от предыдущего, в виде озера.
Здесь у вулкана стандартная коническая форма, а внутри конуса "живет грязь".
Время от времени ее уровень тоже поднимается, грязь стекает по конусу, утолщая его и наращивая.
В какой-то момент может произойти внезапный массовый выброс грязи, часто с разрушением конуса.
9. Откуда же взялись здесь эти грязевые вулканы? В природе такое явление встречается только на площадях с нефтегазоносными породами на глубине. В недрах Керченского полуострова лежит многокилометровая толща майкопских глин с обильным органическим материалом. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органика разлагалась с выделением разнообразных углеводородов, прежде всего метана. Закупоренные в пластах газы сжаты, но, как только на перегибе антиклинали над разломом понижалось давление, газ под мощным пластовым давлением стремительно поднимался к поверхности. По пути в проницаемых пластах находится подземная вода, которая, встречаясь с глиной, разжижала ее и превращала в грязь; а затем газы выталкивали ее на поверхность. Как только давление падало, деятельность вулкана прекращалась. Затем давление газа возрастало, начиналось новое извержение и так далее.
А при многократном поступлении грязи в одно и то же место и возникал тот самый грязевой конус или обширное грязевое озеро.
Булганакские сопки постоянно выбрасывают небольшие порции газа с грязью и таким путем разгружаются от избыточного давления на глубине. Вот почему в их деятельности не было катастроф, а сами вулканы небольшого размера. Лишь только в 1926 г. грязевая сопка в северной части Булганакского поля излила сравнительно крупный поток грязи объемом около 10 тысяч кубических метров.
10. Еще одна интересная особенность грязевых вулканов Керченского полуострова состоит в том, что они действуют длительное время даже в геологическом масштабе. Об этом свидетельствуют крупные скопления ископаемой сопочной грязи мощностью в сотни метров в неогеновых отложениях. Большие скопления ископаемой сопочной грязи встречаются в округлых впадинах блюдцеобразной формы в верхних частях антиклиналей (их еще называют вдавленными синклиналями). Каждая такая синклиналь похожа на огромную яму, заполненную сопочной грязью вперемешку с морскими отложениями. Кстати, она прекрасно видна в верхней части грязевого вулкана Джау-Тепе. Образование впадин на сводах антиклиналей - неизбежное явление при длительном выбросе глинистого материала из недр Земли. Накапливаясь на поверхности, он перегружал основание и вызывал прогибание. Длительная активность грязевых вулканов Булганакского поля как раз объясняет их расположение в плоской и неглубокой котловине, приуроченной к Булганакской антиклинали.
11. Кстати, свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека йод, буру и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Сопочная грязь издавна привлекала внимание врачей и давно применяется в больницах Керчи, санаториях Феодосии и других крымских городах.
12. Очень интересно наблюдать за "жизнью" грязевого вулкана.
Из-за постоянно вырывающихся из недр газов, бурлящая грязь приобретает различные причудливые формы, напоминая то человечков, то животных, то героев мультфильмов
13. Коала, зовущая на помощь
14. Взлетающая птица
15. Пленник, вырывающийся из недр вулкана
16. Горлум из Властелина Колец
17. Лицо колобка
18. Лицо лягушки
19. Лицо рыбы
20. Некоторые из семи Булганакских вулканов иногда выглядят полностью засохшими и кажутся умершими.
Но это первое впечатление обманчиво: под твердой коркой лежит вязкая грязь. Поэтому, как ни велико желание пройтись по кратера, ни в коем случае не стоит делать этого. Уже не один раз грязевая пучина засасывала коров, коз и других домашних животных. Известен даже случай в годы Отечественной войны, когда немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через "лужу". Боевую машину не смогли спасти, и ее быстро засосал грязевой вулкан.
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Русские на регате Заброшенная деревня в Черногории Боливария короткокрылая Пераст Котор, Черногория При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна