Глобальные идеи человечества

Sep 29, 2012 07:22

Человечество приходит к такому состоянию, когда все его прошлые глобальные идеи истощились. Но люди не могут жить без надежды, без развития. Это хуже чем без еды, это как воздух. Самый простой человек, если его лишить надежды, что завтра будет лучше чем вчера, не сможет жить ( Read more... )

Глобальное общество

Leave a comment

Comments 40

savta September 29 2012, 06:30:45 UTC
Есть у меня мечта, есть надежда, что человечество научится просто жить и давать жизнь другим. В прямом и переносном смысле. Научится жить без глобальных идей, которые никогда не бывают поняты человечеством единообразно, а потому становятся причиной для борьбы, войн и кровопролитий.

Reply

gdesmysl September 29 2012, 07:21:15 UTC
"Живи и давай жить другим" - это сказал Конфуций. Мечта о стабильном обществе, которое как раз таки больше всего и старался воплотить Китай.
Не больше двух детей на семью. Сын в точности повторяет судьбу отца. Дочь выходит замуж и в точности повторяет судьбу свекрови. Если бы все так жили, если бы никто не хотел расти за счёт соседей, захватывая и покупая, то вроде бы ваша мечта осуществилась бы. Но!!! Это противно Природе. Не получится заставить сына быть не выше отца. Природа требует от него быть выше, преуспеть больше.
К тому же ресурсы планеты не бесконечны. За 14 тысяч лет земледелия слой почвы очень сильно истончился во всех пахотных регионах. Уже не говоря про ископаемые ресурсы.

Reply


jacobgg September 29 2012, 07:02:35 UTC
Космос!?

Reply

gdesmysl September 29 2012, 07:23:07 UTC
Это вариант научно-технического прогреса. Покорение Космоса застопорилось. На это необходимы колосальные ресурсы. Гораздо дешевле и легче покорить дно океана и Антарктиду, но и до этого человечеству ещё очень и очень далеко.

Reply


snegir9 September 29 2012, 07:28:38 UTC
В ответ в кратце пройдусь по некоторым пунктам ( ... )

Reply

gdesmysl September 29 2012, 09:06:30 UTC
Я вижу вы верите в научно технический прогресс. Ну, не буду оскорблять вашу веру. А то в последнее время принято стало обижаться.

Reply

snegir9 September 29 2012, 09:15:24 UTC
я не верю, вы заблуждаетесь :) это логично, а не догматично. я допускаю, что всё будет так в случае благоприятного развития событий.
и надеюсь на лучшее.
ну и конечно не бойтесь оскорбить, мне интересно пообщаться. здоровая дискуссия это всегда интересно. тем более во-первых, в результате нередко оказывается, что по сути собеседники говорят об одном и том же и понимание отличается лишь в мелочах. а во-вторых, я же не дикарь, чтобы обижаться на обсуждение моих убеждений. в споре рождается истина.

Reply

gdesmysl September 29 2012, 11:52:23 UTC
Надежда от веры в данном случае мало чем отличается. Из логических утверждений вы по сути говорите лишь, что наука откроет более доступные и мощные источники энергии. При этом в качестве аксиомы как бы предполагается, что наука способна решить любую задачу. Это вера. Если нет, то давайте разберёмся, какова вероятность того, что наука успеет решить эту задачу в ближайшие годы, пока не наступил энергетический коллапс.
До сих пор наука лишь открывала более мощные источники ископаемых ресурсов. Древесина - уголь - газ - нефть - уран. Наука ещё не разу не преуспела в создании достаточно мощного источника энергии, не основанного на ископаемых ресурсах, но способного их полностью заменить. Если она пока ни разу в этом не преуспела, каковы шансы что она да преуспеет в ближайшие годы? Вероятность, конечно есть, но я бы назвал её малой, никак не достаточной для того, чтобы успокоиться. А значит упование на научно-технический прогресс как выход из кризиса ресурсов это вера, а не следствие логического подхода.

Reply


hippy_end September 29 2012, 18:50:32 UTC
Мне кажется, большинству людей на фиг не нужны глобальные идеи, они спокойно живут с надеждой как-то улучшить свою конкретную жизнь там, где они живут, и верят, что от их усилий завтра им станет жить лучше )

Мне кажется, лишь незначительному проценту человечества для хорошего самочувствия нужны глобальные проекты )

Reply

gdesmysl September 29 2012, 18:55:37 UTC
Можно их не осознавать, но тем не менее быть их участником.

Reply

о глобализации ext_1740331 April 15 2013, 22:36:27 UTC
Мы все уже участвуем в новом глобальном проекте, который уже и название получил - "глобализация". Он будет содержать множество подпроектов, подчиненных одной идее.
Вероятное развитие части подпроекта в энергетике я описал в статье, которая была (правда в сильно урезанном виде) выложена на сайте "Энергосовета":
http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=366

Reply

Re: о глобализации gdesmysl April 16 2013, 17:20:07 UTC
Проблема в том, что человечество пока что использует глобализацию неправильно. Вместо того, чтобы плыть по курсу этого естественного закона эволюции, человечество пытается воспользоваться глобальными связями, чтобы нажиться друг на друге. В таком виде у нас не получится построить не только единое управление экологией и экономикой, но и технические глобальные проекты, типа перехода на постоянный ток, будут неизбежно провалены.

Reply


Leave a comment

Up