Sep 29, 2012 07:22
Человечество приходит к такому состоянию, когда все его прошлые глобальные идеи истощились. Но люди не могут жить без надежды, без развития. Это хуже чем без еды, это как воздух. Самый простой человек, если его лишить надежды, что завтра будет лучше чем вчера, не сможет жить.
Человечеству срочно нужен новый глобальный проект, новая глобальная мечта и надежда для всех.
У кого есть какие идеи? Давайте подумаем вместе. Перечислю старые глобальные проекты:
1. Мировая империя. Попытки осуществить этот проект не прекращаются последние четыре с лишним тысячи лет. Этому препятствуют, во-первых, невозможность построить стабильную систему управления, которая бы не разрушалась со временем под грузом нарастающей коррупции. А во вторых упорное и вполне оправданное нежелание народов терять свой суверенитет.
2. Мировая религия. Объединению человечества в рамках единой мировой религии мешает то, что у всех людей и у всех народов есть собственное тонкое ощущение Правды. Совместить их очень проблематично, потому что кто же поступиться своей Правдой, если она для него важна?
3. Социализм. Взгляд на общество через призму классового неравенства отметает национальные границы и тем самым превращает социализм в глобальный проект. И этот проект с треском провалился по причинам, которые я уже описывал.
4. Либерализм. Как и в случае с социализмом, взгляд на общество как на общежитие индивидуумов, а не как на общежитие народов, разрушает национальные границы и делает либерализм глобальным проектом. Этот проект на сегодняшний день лидирует в виде западного буржуазно-либерального общества. Проблема с этим проектом заключается в том, что "освобождённый" индивидуум, как правило, ставит своей задачей улучшение собственного материального положения и уверенности в завтрашнем дне. Это приводит к постоянному росту добычи ресурсов и, как следствие, к их истощению. То есть, либерализм ограничен во времени.
5. Научно-технический прогресс. Эта идея основана на опыте последних столетий, когда наука развивалась ускоренными темпами. Но это развитие не может быть бесконечным, поскольку каждый следующий скачок науки требует на порядок больше ресурсов. Тупик научно-технического прогресса уже близок.
6. Плюрализм. Идея, что человеческое общество может существовать без глобального проекта, подменив его на множество локальных проектов развития, выражается в нескольких видах. Сюда, к примеру, можно отнести мультикультурализм и национализм. Проблема заключается в том, что любой локальный проект терпит поражение, сталкиваясь с глобальным проектом. Глобальная идея сильнее захватывает сердца людей и способствует более прочным коалициям между странами.
---------------------
Возможно ли предложить нечто новое или так преобразовать старое, чтобы оно заработало?
Глобальное общество