Такого нам не обещали!

Dec 27, 2012 14:12


http://sppklin.ru/news/415/16887/

18 декабря в 17 часов в Госдуме РФ состоялось голосование по поправкам к закону "Об образовании", касающимся свободного увеличения оплаты за муниципальные детские сады.
Депутат Олег Смолин (фракция КПРФ) внес предложение увеличить размер государственной компенсации родителям за содержание ребенка в детсаду, но численное большинство депутатов (от фракций Единая Россия и ЛДПР) их отклонило. В итоге, в новом законе осталось то положение, которое появилось там внезапно перед первым чтением - теперь муниципалитет может устанавливать плату за детский сад по своему усмотрению, а компенсация родителям, как и раньше, будет составлять 20% за первого ребенка, 50% - за второго, 70% за третьего. Это означает, что как только закон вступит в силу, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за детсад сразу в несколько раз (до 5-15 тысяч в зависимости от региона). Законопроект предусматривает бесплатное посещение детсада для детей-инвалидов и детей-сирот, но очевидно, что подавляющее большинство детей к этим категориям не относится. С учетом того, что в России социальные пособия на детей после 1,5 лет носят символический характер, для огромного числа семей рост цен на детсад будет означать его недоступность, а один из родителей потеряет возможность работать.
- Закон Об образовании обсуждается уже третий год, мы уже не раз писали поправки к этому закону. Ограничение родительской платы в 20% от общих затрат там поначалу было. Но в октябре этого года чиновники из Правительства кардинально переработали закон и выбросили из него большую часть финансовых обязательств государства по образованию, особенно по дошкольному. Выбросили ограничение родительской платы в 20%. И тут же, без обсуждения, без референдума, приняли в первом чтении.
Приведу пример масштаба этой катастрофы. Если в тексте законопроекта после первого чтения было положение о том, что размер родительской платы должен рассчитываться исходя из материального положения семьи (никакой конкретики не было, что вызвало наше возмущение), то теперь положение стало еще более туманным: учредитель (муниципалитет) теперь будет устанавливать плату и скидки вообще по своему усмотрению. Кто-то может привести пример, как и когда при возможности установить за свою услугу рыночную цену муниципалитет поставил «ценник» ниже? За три последних года Администрация Клинского района подняла ценник посещения детского сада на 75%. С принятием этого закона у местной администрации полностью развязаны руки в установлении размера родительской платы. Более того, ей ничто не мешает взвалить на родителей, например, немедленное обновление оборудования и ремонт групп, назначив за это любую цену (думаю, иллюзий по поводу ценообразования в муниципалитете никто не испытывает) и включив ее в стоимость родительской платы. И родители с 1 сентября 2013 года, когда закон вступит в силу, будут обязаны за это заплатить «по полной программе»! - говорит Кирилл Дружинин, специалист Общественной приемной движения «Согласие и правда Подмосковье». - И сейчас-то далеко не в каждом городе малообеспеченным дается возможность пойти в сад. Но у придворных комментаторов появилось предположение о том, что местные власти уж теперь-то непременно это сделают. Но ни о чем подобном в законе не говорится, а размер совести у чиновников, жизнь показывает, гораздо меньше среднестатистического… Тех депутатов, которые проголосовали за такой закон, нельзя близко подпускать к государственному управлению.
5 декабря председатель думского комитета по образованию А. Дегтярев (партия «Единая Россия») заверил родителей, что норма о предельном размере родительской платы в будущем законе сохранится. Однако 8 декабря Председатель Правительства Российской Федерации (и руководитель партии «Единая Россия») вместе со своим заместителем приняли участие в согласовательном совещании с депутатами Госдумы по законопроекту. В итоге консультаций поправка, восстанавливающая нынешнее положение закона о 20%-ном пределе родительской платы за посещение детского сада, из законопроекта была исключена.
18 декабря на рассмотрении Госдумой текста во втором чтении А. Дегтярев  заявил, что "те нормы, которые записаны в законе, отвечают экономическим возможностями и запросам населения"!
- Я думал, Дегтярев сейчас достанет мешок писем с обращениями граждан на тему «Просим срочно поднять цену за детский сад в пять раз». Средняя месячная заработная плата в России в сентябре 2012 года составила 26437 рублей. Но в подавляющем большинстве российских городов и весей зарплата в 15000 рублей для молодых людей считается большой удачей. По данным Росстата, на грани, а то и за гранью нищеты сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей. 19% детей относятся к классу бедноты. И после этих данных депутаты продолжают утверждать, что повышение оплаты отвечает запросам населения? Кто-то из родителей согласиться подтвердить, что он просил народных избранников увеличить плату за детские учреждения? - говорит К Дружинин. - Непонятно, как Правительство, в условиях предстоящей необходимости граждан платить 5-10 тысяч рублей в месяц за детский сад, представляет существование неполных семей с детьми дошкольного возраста, где ежемесячный доход, в случае трудоустройства мамы, будет составлять не более 15000 рублей, семей с ипотекой, семей без собственного жилья, отдающим большую часть зарплаты за аренду квартиры, семей с двумя и более детьми дошкольного возраста при совокупном семейном доходе до 30000 рублей, который считается нормой практически на всей территории России.
- Совсем недавно в своем послании Президент России В. Путин заявил о том, что в России семья с тремя детьми должна быть нормой, - продолжает К. Дружинин. Но не понятно, как каким образом в таких экономических условиях может быть реализована эта мечта. Учитывая то, что ни Госдума, ни Правительство не приняли во внимание ни наши многочисленные обращения, ни протестные акции, мы решили обратиться напрямую к Президенту в надежде на то, что он наложит вето на этот закон, противоречащий на наш взгляд, основным гарантиям Конституции. Сейчас мы написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором в решительной форме потребовали отклонить Федеральный закон об образовании, в той форме, в которой его одобрила ГосДума. У государства не нашлось 200 млрд. в год на содержание наших детей в детских садах, но есть триллионы на Олимпиаду, саммит АТЭС, чемпионат мира по футболу, а также на беспрецедентное воровство из бюджетов. Детские сады полного дня воистину общедоступны для детей судей и прокуроров - тех, кто отказывается защищать право наших детей на посещение детского сада в Красноярском, Приморском, Краснодарском, Алтайском краях, Томской, Московской, Свердловской, Ленинградской, Новосибирской, Калужской, Тверской, Вологодской, Брянской, Курганской, Смоленской, Ростовской, Псковской, Кемеровской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Челябинской областях, Республике Алтай, Республике Коми, Республике Марий-Эл, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО - Югре, Еврейской АО. Суды в этих регионах отказывают детям в праве на дошкольное образование, прикрываясь необходимостью соблюдать права очередников, а то и прямо признавая верховенство постановлений местной власти над Конституцией и законами страны - и это в условиях конституционной нормы об общедоступности детских садов! Прокуроры там отказываются защищать права детей обратившихся к ним родителей, отмахиваясь отписками. Статья 43 Конституции в этих регионах не действует!
В. Путин на президентских выборах, а партия «Единая Россия» - на выборах думских не обещали нам повысить плату за детский сад в 5 раз. Мы не припомним, чтобы кто-то вообще озвучивал эти планы.
Правительством Российской Федерации, председателем Комитета по образованию Госдумы в ходе согласования положений законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» немотивированно осуществляется покушение на ухудшение материального положения как минимум 33 миллионов граждан страны. Странно было бы предполагать, что это происходит «по просьбам населения». С другой стороны, государство собирается внезапно отказаться от своих социальных обязательств. Обычно это происходит перед угрозой дефолта. Однако дефолт нашей стране не угрожает, по крайней мере, ни о чем подобном от Президента и Правительства мы не слышим. Следовательно, Правительство нашими и без того далеко не тугими кошельками решает какие-то свои другие, второстепенные для граждан задачи
Свое обращение российские родители разместили на сайте «Демократор», где всего лишь за два дня под ним подписались около двух тысяч родителей. РДДДО призывает всех родителей не оставаться в стороне, а продолжать отстаивать свои права и права своих детей.

Вчера Совет Федерации одобрил законопроект об образовании.

А обращение родителей спустили в Министерство образования.

Вуаля.

РДДДО, Президент, законопроект об образовании, Госдума, Правительство

Previous post Next post
Up