Продавив Закон «Об образовании», «Единая Россия» подставила Путина

Dec 20, 2012 13:31


15:02 19.12.2012 , Виктор Мартынюк
Закон об образовании прошел второе чтение в Госдуме
Власти «позаботились» о семье: дошкольное образование станет платным
От нового закона «Об образовании» нас, похоже, уже ничто не спасет
Скандальный закон прямо противоречит тому, о чем президент говорил в послани
Упорство партии власти в принятии, деликатно выражаясь, очень спорных законопроектов просто поражает воображение и  вызывает зависть: такое  бы упорство да в благих целях! Но конструктивные законопроекты не находят у парламентского  большинства столь единодушной поддержки. Вот если бы с такой же страстью они ратифицировали знаменитый 20-й  параграф из Конвенции ООН против коррупции...
Но куда проще и, видимо, приятнее принять во втором чтении законопроект «Об образовании», да еще и в практически  первозданном после первого чтения виде. Предложенные коммунистами и справороссами принципиальные поправки, призванные облачить спорный документ хоть в какие-то рамки приличия и логики, были отметены с лету - спасибо, что хотя бы с какими-никакими пояснениями. Их депутатам Виктору Шудегову от "Справедливой России" и Олегу Смолину от КПРФ монотонно, как учитель непонятливым ученикам, излагал глава думского профильного комитета Александр Дегтярев.
Тон полемике вокруг принятия законопроекта во втором чтении задал справоросс Шудегов, напомнив собравшимся о том, что закон рассматривается в нижней палате уже третий год и думский комитет по образованию получил к нему 1500 поправок, что уже само по себе, отметил депутат, говорит о необходимости как минимум вернуть документ на первое чтение. Данная инициатива, впрочем, была предсказуемо отвергнута. Разумеется, из самых благих побуждений: ведь, как объяснила «несмышленым» коллегам депутат от «Единой России» Надежда Шайденко, «закон очень ждут руководители образовательных учреждений», и без него до сей поры все уже принятые новации остаются как бы за рамками права. То, что предлагаемый законопроект сам по себе по многим параметрам остается за рамками разума, педагогов и депутатов, надо полагать, волнует меньше?
Активно взывал к разуму коллег и коммунист Олег Смолин. Фактически, как отметил «Коммерсантъ», большую часть парламентского заседания составил диалог Смолина с Дегтяревым. Глава комитета по образованию и его первый зам никак не могли сойтись по немаловажным финансовым вопросам, которые лишь на первый взгляд могут показаться не столь принципиальными. Олег Николаевич затронул, казалось бы, беспроигрышную тему - финансирование образования. Сколько было сказано вокруг этого пункта правильных слов на всех уровнях, в том числе и лично Владимиром Путиным! Казалось бы, увеличить выделяемую на образование долю ВВП именно сейчас, через поправку, самый удобный момент, тем более когда среди аргументов - столь любимая элитами «модернизация».
«Сейчас на образование выделяется примерно 4,2% от ВВП. Никто в мире не осуществлял успешной модернизации при таком низком уровне госрасходов. В Бразилии выделяется 10%, мы требуем прописать в законе хотя бы 7%», - буквально взмолился Олег Смолин. Но тут же был осажен. «Это нарушение Бюджетного кодекса РФ. У нас есть принцип самостоятельности бюджетов, к тому же недопустимо указывать подобные предложения без источников финансирования», - равнодушно заявил глава комитета и рекомендовал поправку отклонить. Разумеется, успешно.
Также среди массы предложений коммуниста было и то, что касается, причем очень ощутимо, каждого студента-бюджетника. «В советское время стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас - 16%. У аспирантов она была как два прожиточных минимума, сейчас - менее трети минимума. Давайте поднимем уровень академической стипендии на ту высоту, когда студент будет посвящать время учебе, а не заработку», - предложил товарищ Смолин господам коллегам. В своем ответе Александр Дегтярев весьма прозрачно, хотя и не явно, намекнул своему заму, что рассматривает это предложение как популизм: «Экономически ошибочно в законе, который принимается надолго, прописывать отдельные цифры и проценты». И снова предложил поправку снять. И столь же успешно.
Позиция принципиального и заведомого несогласия единороссов с доводами оппонентов просматривалась отчетливее некуда. Если уж по такому предельно конкретному и принципиальному вопросу, как финансирование отрасли, партия власти не стала идти на уступки оппозиции - что там говорить о каких-то гуманитарных тезисах, касаемых содержания образования и итоговой аттестации! Будут у нас и ЕГЭ, и утвержденные стандарты - теперь уже на уровне закона. Педагоги ведь заждались. Раньше-то и не работалось толком без основного нормативного документа, а сейчас-то дела пойдут.
А вот куда пойдут - решит президент, подписав законопроект или наложив на него свое вето.
Принятие во втором чтении скандального законопроекта в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Московского института развития образовательных систем, советник генерального директора издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Абрамов:
- Я хотел бы подчеркнуть, что принятие Закона «Об  образовании» во втором чтении в таком виде - это большое политическое событие, в котором нет решительно никакой политической логики. Совсем недавно мы слышали послание Владимира Путина Федеральному Собранию, в ходе которого им было ясно сказано, что образование никак не может быть сферой услуг. И вот буквально сразу же после этого принимается закон, который самым непосредственным образом отныне определяет место образования именно в сфере услуг! И у меня возникает вопрос: что это такое и как это понимать? Как блеф президента, который просто пошутил о том, что образование - это не сфера услуг, или как саботаж президентского императива со стороны «Единой России», которая принимает этот закон?
Я вижу единственный путь сохранения отечественного образования в предлагаемых обстоятельствах - подлинную культурную революцию в умах. Общество должно возмутиться. Более того, оно обязано возмутиться, потому что так наплевательски относиться к своему будущему просто нельзя
Либо мы продолжим игру ва-банк с принятием таких законов, либо серьезно озаботимся о ни много ни мало суверенитете нашей страны. Есть еще, конечно, надежда на то, что президент Владимир Путин все же услышит доводы критиков данного пока еще законопроекта и наложит на него вето. Лично я очень на это надеюсь.
Читать полностью
http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/19/vladimir-putin/700046-prodaviv-zakon-ob-obrazovanii-edinaya-rossiya-podstavila-p

Путин, законопроект об образовании, Госдума

Previous post Next post
Up