Продолжаем вспоминать буквы. Читаем про резюме(букв много). Спасибо
Олегу за замечательную статью!
Речь пойдёт о составлении и оформлении резюме, по зарубежным стандартам.
Для упрощения будем говорить, что вы - IT-специалист, и собираетесь искать работу в США.
Хотя если вы не IT-специалист, или, к примеру, работать хотите в Новой Зеландии - общие принципы могут пригодиться и вам.
Я сразу хочу настоятельно порекомендовать вам книгу автора Paula Moreira - “ACE the IT resume”. Она очень легко находится в формате PDF, если захотите. Книга - на английском (если вы не знаете язык, то как вы хотите работать в США?), содержит очень много замечательных советов, приёмов и примеров составления резюме, именно для IT-специалистов.
Сам термин “резюме”
По многочисленным просьбам, хочу пояснить термин “резюме” и чем он отличается от также примелькавшегося всем термина “CV” (Curriculum Vitae).
Дело в том, что в значении “резюме для поиска работы” на европейском, да и на русском рынке конкретно, равнозначно используются оба термина. Грубо говоря, в Европе “резюме = CV”. Что, грубо говоря - неправильно. Дело в том, что в научных кругах термин “CV” означает куда более объемный чем резюме документ, включающий в себя полное жизнеописание: все специальности, все должности и обязанности, все мероприятия, работы и публикации. В CV всё идёт в хронологическом порядке (в отличие от резюме, где последнее место работы указывают первым). Никакого списка навыков - только жизнеописание, выводы делайте сами. В CV не может быть форматирования - жирного шрифта, размера шрифтов. Голый текст. Классический CV может занимать десяток страниц, а то и больше, в то время как резюме ограничено размером в 1-3 страницы. В резюме всё должно быть коротко и по делу, и навыки и знания - одна из главных граф.
И дело в том, что хоть в России и Европе термины “CV” и “резюме” - взаимозаменяемы, то в США к этому относятся более серьезно. Если вы пошлёте кому-нибудь свое “CV”, то он может подумать, что вы научный работник и претендуете на научную должность. Открывать CV - это быть готовым читать длинный и скучный документ.
Поэтому на всех сайтах поиска работы в США вы не найдёте термина CV.
Там используется термин “resume”. Про него и будем вести разговор.
В первую очередь резюме - это документ
Он может быть в электронном виде, а может быть распечатан на бумаге. В подавляющем большинстве случаев он будет просматриваться на компьютере, и поэтому самое первое, о чем вы должны подумать - в каком формате его сохранить? Нам нужно, чтобы большинство работодателей смогли его открыть, прочитать и распечатать - а это значит, что формат файла должен быть самый-самый распространенный.
Во всем мире шире всего распространено два формата электронных документов: .DOC и .PDF . Оба формата чрезвычайно популярны, но настоятельно советуется сохранять резюме в формате .DOC. Программа Word (от Microsoft или OpenOffice) есть практически на всех компьютерах в мире, в то время как я очень часто вижу, что в США далеко не у всех установлена программа просмотра PDF. Последний формат часто используется для презентаций, схем и графики - и вам может попасться как раз тот “странный” компьютер с необычной ОС, на которой он просто не откроется!
Назовите файл вашим полным именем, можно добавить “resume” для уточнения. Так вы будете уверены, что файл нигде не затеряется и его легко найдут. Убедитесь, что вы сохраняете резюме с расширением .DOC а не .DOCX - не все помнят об этой маленькой детали. Нужно позаботиться о максимальной совместимости.
Также рекомендую иметь под рукой ASCII (текстовую) версию вашего резюме. На многих сайтах с вакансиями резюме требуется вставлять в большое текстовое поле. Поэтому когда закончите работу над вашим резюме - скопируйте и вставьте всё в Блокнот. К сожалению в таком виде не удастся сохранить таблицы - поэтому поиграйтесь с переносами строк и отступами. Форматировать текст большими отступами не рекомендую - не надейтесь, что у того, кто будет это просматривать, будет такой же блокнот как и у вас. И шрифт. Возможно ширина пробела будет другая - поэтому не делайте упора на отступах, не старайтесь заменить ими таблицы, списки и выравнивание.
Как должно выглядеть резюме?
Важнее знать о том, как оно не должно выглядеть ни в коем случае.
Там не должно быть фотографий, графики, вензелей, подписей, иконок, шапок и подвалов.
Должен быть там только текст, с минимальным визуальным форматированием - размер шрифта, жирный, наклонный шрифт, пункты-точки. Можно использовать таблицы для создания колонок - но не нужно с ними заигрываться. Не нужно всё резюме засовывать в одну большую таблицу. Помните о том, что в ASCII-виде таблицы вам не светят, поэтому - keep it simple. Можно использовать горизонтальную разделительную черту - например, под шапкой с именем. Всё!
Выбор шрифта - отдельный вопрос. Задумайтесь о совместимости. Используйте самый стандартный шрифт - либо Times New Roman, либо Arial. Другого не дано, даже не думайте.
Не используйте разные шрифты - весь документ должен быть одним и тем же шрифтом. То же самое про цвет! Скорее всего ваше резюме будет распечатано на черно-белом лазерном принтере, поэтому используйте только черный цвет!
О чем думать при составлении резюме?
В первую очередь - думайте о читателе. Представьте себя на месте менеджера по персоналу, который в конце тяжелого дня открывает ваше резюме. Оно не первое и не последнее у него сегодня - возможно, он держит в руках пачку резюме, и ваше, допустим, десятое по счёту.
Он хочет найти уверенного в себе специалиста на определенную позицию, и держит в уме список требований к вакансии. Но этот менеджер очень устал, у него плохое зрение и фантазия. На просмотр одного резюме он может позволить себе потратить … 5 секунд! Конечно, если их у него целая пачка! Итак, если в течении 5-ти секунд, глядя на первую страницу вашего резюме, у него не создастся о вас хорошего впечатления - всё, вы в пролёте. Если у вас запутанная структура резюме, непонятное или “креативное” форматирование - вы проиграли!
Если менеджер заинтересуется, то он остановится, и потратит на ваше резюме ещё… 20 секунд. Примерно столько нужно, чтобы полностью пробежать взглядом первую страницу, и бегло пролистать остальные. Если за эти 20 секунд он Очень вами заинтересуется - только тогда он будет читать всё заново, уже внимательно. Поздравляю, вы прошли тест на оформление резюме. И вот только теперь будет важна информация в тексте, мелкие детали.
Держите эту картинку в мозгу постоянно!
Структура резюме
CV - это сокращение от curriculum vitae (“жизнеописание” на латыни). Но это совсем не значит что и в ваше резюме нужно включать личные данные и описывать всю вашу жизнь.
Итак, если вы IT-специалист - ваше резюме должно содержать ваши знания, навыки и опыт IT специалиста, и совсем не должно быть вашего фото, возраста, семейного положения, количества детей, ваших увлечений, пройденных курсов кулинарии.
Резюме обычно имеет чёткую, общепринятую структуру, и, если хотите быть эффективным, её нужно строго придерживаться! Не заставляйте читателя долго бегать взглядом по вашему сочинению, выискивая нужную ему информацию!
Итак, вот что должно быть в резюме: (и именно в таком порядке!)
- Ваше имя - полное имя, латинскими буквами. Пусть оно будет единственным текстом в первой строке. Можно написать его жирными или большими буквами.
- Headline - ваша специализация. Например, тут может быть “Cisco Network Administrator”, или “JavaScript Developer”. Напишите его второй строкой, буквами поменьше. Это необязательный пункт, но многие его включают, чтобы с первого взгляда было понятно, что за бумага перед тобой.
- Ваши контактные данные - это ваш адрес, email и телефон. Укажите их в самом верху, под именем и хедлайном.
- Summary - вступление. Это абзац, или несколько абзацев, в которых вы даёте себе характеристику: кто вы такой, что вы из себя представляете. Этот абзац читается первым, и он именно он в первую очередь должен заинтересовать рекрутера.
- Skills - ваши навыки. Это список технологий, аббревиатур и прочих восхитительных штук, которые вы знаете или с которыми вы умеете работать.
- Experience - ваш опыт работы. Перечислите, где и когда вы работали, в какой должности, каковы были ваши обязанности, что вы делали? Тут стоит перечислять только опыт работы, относящийся к вашей специализации. Если вы годик проработали поваром - это можно тактично опустить.
- Education - ваше образование. Учебное заведение, годы и полученная ученая степень. Не стоит указывать общеобразовательную школу, а только относящееся к специальности образование и/или курсы.
- Certifications - если у вас есть какие-то достижения, награды, сертификаты - можете тут их перечислить.
Всё! Больше ничего!
Упражнение-разминка
Вот четыре примера вполне приемлемо (но не идеально!) оформленных резюме (первые страницы)
Я специально их уменьшил, так как (помните?) вы - подслеповатый и усталый менеджер.
Попробуйте быстро найти на каждом адрес!
А теперь - список навыков!
В каком из резюме каждый из этих пунктов было выполнить легче?
В каком - сложнее? Почему?
Подумайте, что можно улучшить, чтобы это было ещё проще сделать?
А теперь - более подробно:
Как написать своё имя?
Вы удивитесь, как часто люди об этом не задумываются, а совершают одну и ту же ошибку!
Напишите своё имя в следующем порядке: Имя Фамилия. Не указывайте отчества. Используйте латинские буквы. Если приходится транслитерировать имя - внимательно убедитесь что всё правильно и корректно.
Хорошие примеры: Alexandr Dovjenko, Anna Dubrovina
Плохой пример: Никифоров Семён Демидович
Важность Headline
Кто-нибудь спросит - а зачем указывать Headline? Он же Job Title.
Я им отвечу: указывать Headline нужно потому, что:
- Он в первую же секунду говорит читателю, что за резюме перед ним, что за бумагу он держит в руках. Помогите ему в этом, заработаете лишнее очко.
- Хедлайны быстро сканируются взглядом: так быстро ищется нужное резюме под имеющуюся вакансию. Вы же хотите чтобы вас сразу заметили?
- Если вы претендуете на несколько разных вакансий - у вас должны быть разные резюме с соответствующими хедлайнами.
- Хедлайн говорит о вашем собственном мнение о себе, как вы себя позиционируете, на какое отношение претендуете. Например, можно написать “Junior JavaScript Developer” а можно “JavaScript Guru” :)
Хедлайн должен быть кратким и ясным, как “MSSQL Database Administrator” или “Senior Java Developer”
Но не пишите слишком просто. Иногда стоит показать себя красиво. Подумайте о синонимах.
Например, сравните “Programmer” и “Software Developer”, “Technical Writer” и “Documentation Specialist”, “Instructor” и “Technical Trainer”, “Software Tester” и “Quality Assurance Specialist”. Какие вкуснее?
Я не призываю писать подчеркнуто вычурно. Поищите в LinkedIn специалистов вашего профиля, почитайте их хедлайны, попробуйте на вкус разные термины.
Компании, куда вы нацелились, нужен именно “Senior DBA Specialist”?
Угадайте, что лучше всего написать у себя в хедлайне?
Какие контактные данные указывать?
В секции “контактные данные” напишите ваш полный почтовый адрес, телефон и email. Всё. Не стоит указывать много email-ов или номеров телефонов. По одному. Будьте серьёзны, в конце концов. У вас есть телефон, по которому вас однозначно можно найти, или нет, вас придётся вызванивать и искать (по международному тарифу)?
Телефон должен быть в общепринятом формате - если это номер в США, то в формате (333) 333-4444, если вне США - то в формате +7-333-7777777. Пусть всё будет просто и понятно.
Хорошие примеры: (212) 454-1234, +7-945-4542666, +373-6-9127001
Плохой пример: 3435353, +00-7343-45-433-56, (344)33-22-66-1
Адрес указывайте в международно-принятом формате
Хорошие примеры: 12 Saharov Str. Apt#23, Kaluga, 248005, Russian Federation.
Плохой пример: Москва, Россия, Голубецкая 18, кв.3
Не стоит указывать тут мессенджеры, ваш сайт или страницу в LinkedIn - если нужно, то вас найдут.
А если не смогут найти - вы сами в этом виноваты. Подумайте об этом.
Что должно быть в Summary? Можно ли обойтись без него?
Итак, Summary. Оно же Objectives, оно же Key Qualifications, Profile Statement.
Можно озаглавить по-разному. Можно вообще не озаглавлять.
Можно, конечно, обойтись и вовсе без него, заставив рекрутера сразу читать ваши навыки.
Но резюме без Summary выглядит как таблица машинных данных - слишком сухо и безлико.
Добавьте этот абзац - напишите то, что, как вы полагаете, наиболее полно вас охарактеризует.
К сожалению, многие люди просто описывают в этой секции работу, которую они хотели бы найти. Какая потеря места! Вот сравните два заявления. Какое из них вам кажется унылым, а какое цепляет глаз?
Какое просто занимает места, а второе выполняет работу - сообщает, заявляет о вас?
To obtain a challenging position as an infrastructure specialist that uses my experience and knowledge of networking systems.
Infrastructure Specialist with experience in design, implementation, and support for WAN/LANs, wireless networks, DNS, DHCP, and Active Directory. Additional experience includes disaster recovery, capacity planning, and business continuity. Excellent problem-solving skills and interpersonal skills.
Надеюсь вы согласитесь, что второй вариант куда лучше?
Несколько советов:
- Используйте прилагательные: motivated, result-oriented, driven, и тому подобные
- Избегайте избитых фраз типа “I am a hard worker” или “I am a nice person”
- Вообще не используйте слово “I”. В резюме всегда и везде пишите о себе в третьем лице.
- Не растягивайте. Уложитесь в 3-5 предложений.
- Не врите. Приукрашивайте, но не врите!
Skills - что это?
Skills - это перечисление ваших квалификаций и навыков.
Можно написать их в виде простого списка через запятую. Можно - в столбик.
Можно разделить на несколько под секций с подзаголовками.
Например: “Techincal Skills: HTML, CSS. Management Skills: Team Leading, Technical Training”
Важно начать с самых ключевых, тех что вы знаете и умеете лучше всего, и далее по убыванию.
Если вы претендуете на позицию с определенными требованиями - поднимите соответствующие навыки в списке повыше, чтобы были на виду.
Вот несколько вполне рабочих примеров расположения:
Не советую, правда, увлекаться таблицами, как в последнем примере.
Слишком креативно. Да и в ASCII-копии так не оформишь.
Experience - а здесь что писать?
Опыт работы, конечно же.
Если опыта работы пока нет - сделайте упор на секцию Education, перечислите там всё как можно подробее, укажите какие-то курсы, о чем была ваша дипломная работа (если она по теме), какую-то внеклассную деятельность.
Опыт работы принято перечислять начиная с самого последнего (или даже текущего) места работы, и заканчивая самым давним (первым).
Формат оформления опыта работы:
- Ваша должность (крупно)
- Название компании и период работы - достаточно указать годы, например: 2004-2008
- Описание вашей работы: с чем вы работали, каковы были ваши обязанности, чего вы достигли, чему научились.
Всё вместе выглядеть должно приблизительно так:
Секция Education
Укажите тут места вашей учебы, связанные с вашей профессией. Не стоит указывать общеобразовательную школу, она и так сама собой подразумевается. Можно указать дополнительные курсы или тренинги по каким-то технологиям, которые могут быть интересны рекрутеру.
Обязательно укажите ученую степень, которую (если!) вы получили по окончанию обучения. Причем сначала принято писать степень, затем - заведение, где вы её получили, ну и в конце - год выпуска.
Например, написать можно вот так:
- Bachelor of Science - Irkutsk State University, 2004
Faculty of Mathematics and Informatics - Irkutsk College of Informatics - 2000
Certificated Engeneering Technitian, 2 year program
Наши “пост-советские” 4 или 5 лет института приравниваются к степени Бакалавра Наук в США.
То есть Bachelor of Science (если специальность техническая), или попросту B.S.
И, наконец, Certifications
Тут всё просто. Есть сертификаты? Указывайте.
Например: MCSE, CCSP, CISSP
Или так: Microsoft Certified Engineer (MCSE) Certification, 2010
Или так:
Certifications:
CISSP (in progress)
CCIE …….. 2006
CCNP ……. 2005
CCNA ……. 2004
Network+ … 2003
A+ ………… 2003
Что ещё можно указать в резюме?
Желательно не указывать вообще ничего лишнего.
Вот некоторые пункты, которые можно указать при большом желании:
- Публикации научных трудов, книг, статей, журналов
- Членства в технических сообществах
- Награды и признание за профессиональные достижения
- Знание нескольких иностранных языков.
Не стоит, однако, писать “Languages: English, Russian, Ukrainean”.
И так понятно, что английский вы должны знать. А какой у вас там родной язык - работодателя мало волнует. В цивилизованном мире совсем не достижение знать 2-3 языка, это норма. Другое дело, если вы, к примеру, нацелились поехать в Калифорнию и знаете не только английский, но и испанский язык - это данные полезные, такие можно и указать.
Какой длины должно быть резюме?
Две страницы.
Резюме должно быть длиной ровно в две страницы.
Если у вас не о чем писать, и вы всё уместили на одной странице - возможно, вы совсем неопытны и вас могут вообще не рассматривать.
Если же вы и на двух страницах не смогли заинтересовать работодателя - то 3, 4 или 5 страниц уже не помогут. Их просто не будут читать. Пишите короче, не размазывайте. Многословность - такой же порок, как и излишняя краткость.
Часто допускаемые ошибки в резюме:
- Фотография - в резюме не нужно вставлять фотографий. Фотографию вашу, если будет нужно, очень быстро найдут в Google, в Facebook, в LinkedIn (позаботьтесь об этом, кстати).
- Дата рождения или возраст - то же самое что и с фотографией. Резюме - это ваши профессиональные данные, а никак не личные
- Семейное положение - и опять, то же самое
- Орфографические ошибки - будьте внимательны, проверяйте то что пишете специальными программами. Нет ничего хуже сделать глупую ошибку в названии компании или в должности.
Или даже в собственных контактных данных? - Смайлы - часто кажется, что маленький смайлик оживит Summary. Неуместная и грубоватая дружелюбность, проявленная по отношению к малознакомым людям или старшим по возрасту и рангу, недопустима.
- Использование избитые клише - ничего не значащих фраз типа “I am a nice person”, “I work good in teams”. Пустой звук. Постарайтесь использовать более конкретные формулировки. А умеете вы работать в команде или нет - работодатель может прочесть и в секции Experience
- Неуместные навыки - навыки не имеющие отношения к вашей специальности. Например, наличие водительских прав.
- Ложь - в США врать работодателю не принято. Приукрашивать - да. Преувеличивать - нет. Однажды будучи пойманным, можно очень сильно обжечься, вплоть до полной невозможности дальнейшей работы в этой области.
Что ещё я забыл?
Вы забыли, что читать ваше резюме будет плохо видящий и уставший менеджер.
А ну, отходим на другую сторону комнаты и смотрим на своё резюме издалека.
Вам всё кристально ясно и понятно? Можете с закрытыми глазами ткнуть пальцем в любой пункт?
Нет?
А ну, читать статью сначала!
Информация размещена с разрешения
автора Источник :
http://blog.olegdubas.com/2013/03/17/resume/