С червоточинами всё в общем-то предельно просто (как предельно просты они сами). То есть мне так казалось, когда я начинал писать этот пост. Но постепенно по ходу мЫшления выявилось много интересных подробностей, так что пристегните ремни - отправляемся на галактические "русские" (или "американские", если угодно) горки. Потрясёт нас тут изрядно.
Червоточина - это, по сути, просто прокол. Дырка в пространстве. В одном месте вошёл, в другом вышел.
Создаётся она тоже элементарно - синхронизацией двух чёрных дыр. Правда, создать червоточину и сделать её проходимой - это таки две бааальшие разницы, но про стабилизацию будет чуть ниже. Непроходимые червоточины сами по себе тоже полезны - через них нельзя передавать материю, но можно информацию - в виде гравитационных колебаний.
Напомню Зоны и полосы их применения:
Безмассовая червоточина2б - 2а
Червоточина малой массы
2б - 1в
Червоточина планетоидной/планетарной массы
2б - 1б
Червоточина звёздной массы
2б - 1а
Массовая и безмассовая червоточина отличаются не только энергетическими затратами по их созданию.
Гораздо более важное отличие - в том, что безмассовую червоточину путешественник может создать сам для себя. То есть вы ЗДЕСЬ создаёте вход, а где-то ТАМ, в точке назначения, в ту же секунду открывается выход. Прокол пространства, как он есть.
Червоточина с массой - это уже палка о двух концах. Если вы ЗДЕСЬ делаете чёрную дыру, то есть вход - кто-то в это же время должен ТАМ создать ЧД с аналогичными параметрами, иначе никакой червоточины не получится, а будет лишь обычная дырка в никуда.
Ограничения по применимости червоточин тоже понятны. Ближе к центру из-за роста флуктуаций червоточина схлопывается раньше, чем вы успеваете через неё пройти. Ближе к краю энергозатраты на её создание и поддержание становятся совершенно запредельными (приходится аннигилировать целые звёзды).
А вот что червоточины нарушают - так это принцип "чем дальше от ядра, тем медленнее двигатели". Проход корабля через червоточину - едва ли не самый быстрый среди всех сверхсветовых манёвров - его время ВООБЩЕ не зависит от расстояния.
Теоретически можно протянуть червоточину через полгалактики - от внешнего края трансгуманистической зоны до центра космооперной. Правда, нужно быть полнейшим придурком, чтобы захотеть это сделать - потому что такая сверхдлинная червоточина будет сочетать недостатки обоих концов. То есть она сожрёт целую звезду (как червоточина полосы 1а), и при этом просуществует стабильно доли секунды, после чего будет разрушена квантовыми флуктуациями (как червоточина полосы 2б).
При этом вам ещё нужно иметь на обоих концах агентов, готовых (во всех смыслах) сжигать звёзды ради этой дурости.
Но в принципе - можно. Фундаментального запрета нет.
Реальные пацаны, конечно, делают иначе. Для быстрых радиальных путешествий они строят Магистрали - цепочки более коротких червоточин, каждая из которых соединяет относительно однородные участки.
То есть, допустим вам нужно срочно послать сообщение своему знакомому искину, что Империя Тысячи Солнц вторглась в Баронство Лебедя. Как это сделать быстрее всего? Сначала вы на курьерском корабле "пропрыгиваете" полосы 2б и 2а, затем оплачиваете транзит и входите в коммерческий портал, который перебрасывает вас через полосу 1в, затем, морщась от приливных сил, прорываетесь сквозь планетарную червоточину, чтобы преодолеть полосу 1б, и вот вы у дверей Звёздных Врат - астроинженерной конструкции немыслимой сложности, которая поддерживает постоянно работающей звёздную червоточину.
Кстати, о приливных силах. Почему нашему гипотетическому путешественнику через Магистраль пришлось морщиться именно в полосе 1б? Не до неё, и не после?
Потому что теоретически приливные силы тем страшнее, чем меньше чёрная дыра. Для ЧД с массой в десять солнечных, перепад гравитационных сил у горизонта событий составляет 107 земных сил тяжести на метр длины объекта. Много, но с этим как-то можно работать, особенно если у вас есть достаточный запас отрицательной массы. А для ЧД с массой в одну земную - 1020 земных сил тяжести. Попробуй-ка скомпенсируй это. Конечно, в центральных полосах манипуляции массой более доступны, чем в краевых... но не ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, чтобы перекрыть разницу на 13 порядков.
Поэтому сквозь планетарную червоточину вам придётся путешествовать в виде информационного пакета и потока элементарных частиц. На том конце вас, конечно, соберут... но все равно не очень приятно. А шо вы таки хотели, это хардсайфайная зона, здесь вам не тут - действуют суровые силы реалфизики, хе-хе.
Но позвольте, скажет внимательный читатель, а как же порталы полосы 1в? Там с приливами всё ЕЩЁ страшнее, к примеру у "
громовской" чёрной дыры этот перепад составляет 1055 "же" на метр. Правда, он таков лишь в непосредственных окрестностях упомянутой ЧД - а эти окрестности чуть меньше атома. Но нам же вроде бы туда и надо, если мы хотим пройти через червоточину? Так почему у путешественника голова не болит?
Потому что здесь срабатывает принцип горы и Магомета. Вместо того, чтобы накачивать отрицательной массой путешественника, мы накачиваем ею саму червоточину (она уже достаточно мала, чтобы позволить нам такой трюк с умеренными затратами).
То есть антимасса в любой червоточине есть по определению - она нужна нам, чтобы сделать горловину проходимой и стабилизировать канал. Но у звёздных и планетарных червоточин она ТОЛЬКО в горловине, как затычка - потому что набрать антимассу Земли, а тем более десять антимасс Солнца - как-то затруднительно, особннно в краевых полосах (где манипуляции массой, повторюсь, сложны и дороги). А у порталов полосы 1в её и на горизонте событий достаточно - она играет роль расширителя входа и выхода, а заодно обеспечивает вам комфортное путешествие, без распадания на элементарные частицы.
Да, раз уж я упомянул антимассу, то объясню, что это за зверь.
МОМ (материя отрицательной массы), она же экзомат (экзотическая материя), неожиданно оказалась у меня ключевым элементом ВСЕХ сверхсветовых технологий, кроме Зоны фэнтези.
Она играет роль балансира в безынерционном двигателе, она искривляет пространство в двигателе Алькубьерре, и она стабилизирует горловины червоточин. Таким образом, она нужна всем... кроме, может быть, колдунов из третьей Зоны, и то не факт.
Что она такое - я себе не очень представляю. Вряд ли это материя в обычном смысле. Скорее - набор экзотических состояний вакуума, непосредственно связанных с флуктуациями. Отдалённый родственник "вакуума Казимира".
Флуктуации порождают МОМ, но они же её и разрушают. Таким образом, космооперщикам легко СОЗДАТЬ МОМ (просто зачерпни ложкой из окружающего эфира), но трудно её УДЕРЖАТЬ - поэтому безынерционный привод работает, лишь пока в него течёт энергия. Трансгуманистам же, наоборот - приходится собирать свой экзомат по крупицам тысячелетиями, зато его можно хранить на складе, как долговременное вложение капитала.