Движки и немного вооружения

Jul 14, 2014 13:17

Заговорили орудия. Лишь слабая дрожь отметила их залп - снаряды не выбрасывались взрывчатыми веществами, а приводились в движение собственными двигателями. Но Беннинг увидел яркие вспышки, разорвавшие пустоту впереди и по сторонам, танцующие искры на фоне бесконечных, бесчисленных звезд. По мере того, как корабль мчался вперед, огненные искры, ( Read more... )

космоопера, творчество, sovshsf, Квантовое зонирование, идеи

Leave a comment

rbs_vader July 14 2014, 19:09:51 UTC
Я сейчас разрушу кое-что...
Ламповая электроника поддается микроминиатюризации, в пределе - вполне возможны весьма производительные "процессоры", в сущности - любая плазменная панель - это уже ламповый процессор, просто очень специальный. Так что вычислители будут. Они не могут не быть. Не получается с полупроводниками, получится с чем-то другим.

Reply

gcugreyarea July 14 2014, 19:19:28 UTC
При высоких флуктуациях необходимы именно крупногабаритные логические элементы и толстые проводники. Маленькие - на каком бы принципе они не работали - сгорят от скачков напряжения.

Reply

rbs_vader July 14 2014, 19:24:06 UTC
От скачков напряжения сгорит что угодно, в таком мире вообще цивилизации не будет. В привычном нам смысле. И ещё остаётся микромеханика, как минимум.

А изначально, если мне не изменяет склероз, речь шла о квантовых флуктуациях, на которые ламповая электроника хотела чихать. Ведь даже в микролампах напряжения довольно высоки.

Reply

gcugreyarea July 14 2014, 19:30:43 UTC
От скачков напряжения сгорит что угодно, в таком мире вообще цивилизации не будет.
Ну собственно да.
Чем ближе к ядру, тем сильнее скачки.

А изначально, если мне не изменяет склероз, речь шла о квантовых флуктуациях, на которые ламповая электроника хотела чихать.
В своей полосе - да. И то, чем ближе к границе зоны, тем крупнее нужно делать лампы. Ближе к границе транзисторной - там да, там и лампы помельче сделать можно.

И ещё остаётся микромеханика, как минимум.
А это уже следующая зона, стимпанковая. Там да, прокачанные суровые арифмометры.

Reply

rbs_vader July 14 2014, 19:34:18 UTC
А ничто не мешает и в этой зоне микромеханику применять. И применят. И ламповые схемы усовершенствуют. И вообще все будут стремиться нивелировать разницу межзонную.

Reply

led_off July 14 2014, 19:24:08 UTC
Даже не то, чтоб сгорят - а что те самые электроны будут бодро тонеллировать через малые промежутки рэндомным образом. Делая процесс и результаты работы изрядно стохастичным. :)

Reply

rbs_vader July 14 2014, 19:35:24 UTC
В макромасштабах? Ну-ну. А лампа, даже микро - это всё-таки вполне себе "макро".

Reply

led_off July 14 2014, 19:45:11 UTC
Даже если и так. Тогда с частотой работы проблемы полезут. Чем выше частота, тем меньшие порции (в «микролампе») электронов перемещаются и взаимодействуют «в такт». И тем больше влияние тех флуктуаций на работу.

Reply

rbs_vader July 14 2014, 19:49:32 UTC
Будет троирование, широкий параллелизм. Наука, сука такая, умеет много гитик. А уж когда дело идёт о таком деле, как космические войны...или даже просто перелёты. Они вывернутся наизнанку, но выход найдут.

Автор ставит искусственную клетку в виде "зон", но по Лему первый признак самостоятельного мышления (поведения) - попытка вырваться из клетки.

Reply

sohryu_l July 14 2014, 19:53:03 UTC
Ооооо, я предвижу тут грандиозный реалфизикосрач!

*ушел за хамоном*

Reply

led_off July 14 2014, 19:56:34 UTC
Будет троирование, широкий параллелизм.

Которое троирование и широкий паралелелизм скушает весь выигрыш от миниатюризации. :)

Reply

rbs_vader July 14 2014, 20:04:33 UTC
Не-а, не скушает. Нам не окошки рисовать, в конце-концов, с говнотвиттерами. Напомнить, на чём летал Аполлон? :) Только тут не надо экономить килограмммы будет. И уж рулить артиллерией и навигацией со связью - всяко хватит.

Reply

gcugreyarea July 14 2014, 20:08:04 UTC
Дык, а никто вроде и не говорил, что не хватит...

Reply

rbs_vader July 14 2014, 21:08:09 UTC
А до кучи оно может оказаться ЛУЧШЕ наших пентиумов-хренентиумов с виндами. Скудность ресурсов порождает изощренность и оптимизацию.

Reply

rbs_vader July 14 2014, 20:05:23 UTC
Это не считая того, что если у него там туннелирование в макромасштабе, то что будет со структурой вещества?! И какие вообще могут быть "маги" в "магической зоне", если там по физике и водород-то не факт, что будет устойчив.

Reply

led_off July 14 2014, 20:19:31 UTC
И какие вообще могут быть "маги" в "магической зоне", если там по физике и водород-то не факт, что будет устойчив.

«Все разумные существа и многие животные обладают душами, мозг без души нефункционален. Расстояния уже реальны, но заклинание портала ещё является достаточно простым. Ближе ко дну зоны на планеты происходят регулярные вторжения демонов. В центре зоны путешествия осуществляются на эфирных кораблях - спелджеммерах. В верхушке зоны спеллджеммеры уже нужно делать герметичными, так как в космосе становится невозможно дышать.» ©

Какой нафиг водород? :)
А четыре первостихии или типа того не хотеть? :)

Reply


Leave a comment

Up