Геополитика шестой эпохи

Apr 12, 2020 13:47

Проблема Темных Властелинов древности заключалась в том, что они, будучи могучими магами, недооценивали технику, рассматривая машины исключительно как средство разрушения окружающей среды. Но они мыслили узко! Загрязняя воду и отравляя воздух, машины одновременно способны качать мехи плавильных печей, поднимать колоссальные молоты и вращать валы ( Read more... )

фантастика, идеи

Leave a comment

nik_pog April 12 2020, 18:31:02 UTC
Я думаю, мир закончится еще до ядерного оружия. Почему же в Средиземье эти властелины за тысячи лет друг друга не поубивали?

https://nik-pog.livejournal.com/42193.html

1) Большинство территорий представляет ценность лишь как ресурс для колонизации, причем их еще надо зачистить от кишащей здесь монстры.
2) По отношению к огромности доступной территории, материальных средств и людских ресурсов у всех ключевых игроков мало, и они находятся в распыленном состоянии.
3) Особенности ТВД препятствуют действиям больших армий.
4) Любое завоевание - это опасная авантюра, в ходе которой надо сначала победить логистику, а потом еще и удержать завоеванное.

Так вот, научно-технический прогресс в области медицины и сельского хозяйства довольно быстро отменяет пункты 1 и 2. Вместе с железными дорогами это отменяет пункт 3, и по итогу отменяется пункт 4. Крепости не то чтобы перестают быть актуальными после изобретения нормальной артиллерии, но цена актуальной крепости взлетает до небес. Когда появляется более эффективная взрывчатка, чем черный порох, она летит еще дальше. Таким образом, к условному началу ХХ века ситуации, в которой Полностью антагонистичные расы существуют друг рядом с другом тысячелетиями, а масштабных конфликтов за это время было несколько десятков больше нет. Первая Мировая Война ведется не между простыми людьми, которых волнует состояние своей экономики по итогам, а между Властелинами, которые настроены сражаться до конца. В их армиях служат не пролетарии, которые вообще с трудом понимают, что тут забыли, а идеологически накачанные бойцы, для которых эта война священная. Поэтому даже если в определенный момент будет заключено "перемирие на 20 лет", остаться должен только один, и заведомо ДО наступления ситуации ядерного сдерживания.

Reply

gcugreyarea April 12 2020, 19:37:11 UTC
Во Второй мировой как минимум у двух из трёх основных фракций с идеологической накачкой всё было более чем хорошо.
А в Первой - накачка мало что изменила бы, там позиционный тупик родился из уровня технологий.
Так что блицкриг с уничтожением одной стороны возможен где-то не позже техуровня века девятнадцатого.
Но на этом уровне Властелин всё ещё представляет собой силу, для обычных войск крайне малоуязвимую, и при этом разрушительную. При этом "танки с танками не воюют" - личная схватка двух Властелинов противоположных сторон является скорее исключением, чем правилом. Так что крепости есть - башни Властелинов.

Reply

nik_pog April 12 2020, 21:05:09 UTC
Про войны начала XX века я могу разговаривать очень много...

Позиционный тупик ПМВ родился не из технического уровня, а из неумения сторон этим уровнем распорядиться. Они не нашли ничего лучше, чем сосредоточить огромные силы на относительно узкой полоске фронта и долбиться там в многослойную линию укреплений. На Восточном фронте обе стороны всю войну проводили локально успешные наступательные операции. По итогам трех лет этого процесса, Россия к моменту капитуляции потерпела военное поражение. Восстанию Корнилова непосредственно предшествовала потеря Риги, после чего стало понятно, что при текущем состоянии армии падение Петрограда - только вопрос времени. Уровень технологий тот же, география другая. Ну и экономический базис не оставлял возможности страдать той херней, которой увлеченно страдали на Западном фронте.

Ведь в 1918-м году немцы без существенного роста уровня технологий, но с новой тактикой прорвали и Западный фронт тоже. Если почитать, как именно велись боевые действия на Западном фронте, не останется никаких вопросов, почему там было без перемен, но возникнет много вопросов в духе "какого хрена вам понадобилось три года, чтобы начать думать". Оказывается, не нужно добиваться полного разрушения укреплений многонедельной долбежкой артиллерии, за время которой враг подведет резервы к месту удара и выроет новые окопы позади атакуемых. И заслонять весь горизонт волнами наступающей пехоты, плодя легкие цели, тоже не нужно. Не нужно и останавливаться курить бамбук в каждой линии занятых окопов. Удары малочисленных, но хорошо подготовленных штурмовых групп, короткие, но массированные артиллерийские налеты, безостановочное продвижение на максимально возможную глубину, - смели все укрепления даже без значительного превосходства в силах и почти без применения танков. А потом свежие американские резервы не менее бодро гнали немцев обратно до самой границы. И Германия сдалась еще до того, как войска Антанты вступили на ее территорию. Уровень технологий тот же, просто командующие наконец перестали страдать посылать солдат на убой без особой рефлексии и нашли правильный способ действий.

Если в Средиземье на потенциальном ТВД не будет соблазнов мощной концентрированной промышленности под рукой пополам с наплевательским отношением к жизням солдат и географией, практически не оставляющей места для маневра, то и позиционного тупика там тоже не будет.

Reply

vonstrang April 14 2020, 08:56:02 UTC
но возникнет много вопросов в духе "какого хрена вам понадобилось три года, чтобы начать думать" ... Уровень технологий тот же, просто командующие наконец перестали страдать посылать солдат на убой без особой рефлексии и нашли правильный способ действий.

В принципе, ты сам ответил. Понадобилось три года, чтобы начать думать. Отойти от военных шаблонов прошлой эпохи и предвоенных кабинетных теорий, и на опыте идущей войны разработать правильный способ.
Теперь представь, что та же задача начать думать и изобрести новое стоит перед бессмертными магами, чей прошлый жизненный опыт копился тысячелетиями и тысячелетиями же успешно работал, пока не случилась НТР.
Им времени понадобится на порядок больше. И всё это время прогресс будет идти.

Reply

nik_pog April 14 2020, 10:33:36 UTC
Наоборот. Задача начать думать стояла перед военными трех стран, две из которых последний раз всерьез воевали 40 лет назад, а третья и того раньше. Для человечества это огромный срок, для бессмертных - не очень. Командующие всех трех стран на ту войну только солдатами успели, да и то не все. У генералов не было не "актуального" опыта, у них просто никакого опыта, который мог бы пригодиться в такой ситуации, не было. Но было очень много ресурсов. Соблазн просто послать больше пехоты, выпустить больше снарядов и так далее. На Восточном фронте думать начали раньше.

Reply

vonstrang April 14 2020, 14:12:35 UTC
, у них просто никакого опыта, который мог бы пригодиться в такой ситуации, не было

Его и не могло быть по определению. Зато были теоретические концепции, которые затем разбились о реальность.

Но было очень много ресурсов. Соблазн просто послать больше пехоты, выпустить больше снарядов и так далее.

Чем это принципиально отличается от гипотетического мира бессмертных властелинов?
Два блока, у каждого из которых много ресурсов, и тот же соблазн послать больше, раз появилась возможность.

Reply

nik_pog April 14 2020, 15:28:52 UTC
Опыта поиска новых тактических решений в ситуации, когда планы пошли по грибы? У бессмертного властелина он явно есть.

> Два блока, у каждого из которых много ресурсов, и тот же соблазн послать больше, раз появилась возможность.

У нас это было в конкретных условиях севера Франции, если быть точным. Уже Восточный фронт оказался слишком просторным, чтобы на нем образовался позиционный тупик. Россия не могла просто выпустить больше снарядов, Германия не могла просто послать больше пехоты.

Reply

nik_pog April 12 2020, 21:15:11 UTC
Идеологическая накачка ВМВ привела к тому, что Германия в этот раз не сдалась еще до того, как война перешла на ее территорию, а воевала до падения Берлина и смерти местного Властелина. И даже некоторое время после. Россия в этот раз не сдалась после того, как немцы взяли Ригу. И даже после того, как немцы подошли к Москве. Война с идеологической накачкой идет до полного и окончательного разгрома одной из противоборствующих сторон. Поэтому я и предполагаю, что будь такая накачка у стран - участников ПМВ, никакого перемирия на 20 лет не было бы. Германию сразу распилили бы на зоны оккупации, а местного Властелина - физически уничтожили вместе с большинством его ближайших приспешников. Более того, будь такая накачка раньше, уже войны XIX-го века спокойно приводили бы к окончательному уничтожению проигравшей стороны. Собственно, первая из общеевропейских войн XIX века к этому и привела. В последующих этого не происходило по причине Венской системы международных отношений, построенной на принципе баланса сил и компромиссного решения проблем. В мире, где противостояние Света и Тьмы идет тысячелетиями, такой системы возникнуть не может. Разве что внутри победившего светлого блока.

А воюют ли властелины с властелинами? Наверное, воюют. Если каждый из них настроен на власть над миром, то, ясное дело, этого не достичь без физического устранения конкурентов. Так что, как минимум добивать - добивают.

Reply

gcugreyarea April 12 2020, 21:37:00 UTC
Да, вы правы. Модель надо доработать.
В лукинских "Миссионерах" Старые искусственно поддерживали баланс сил, манипулируя обеими сторонами. Здесь такого нет, предполагается, что Властелины обеих сторон честно хотят выиграть.
Возможно, стоит расширить теологическую модель до "Ангелы, демоны и кальмары" (с) - трёхсторонний баланс, по Оруэллу, устойчивее, так как стоит одной стороне слишком усилиться, как две другие против неё объединяются.

Reply

nik_pog April 12 2020, 22:22:18 UTC
Можно расширить до политеизма а-ля Фаэрун, с условно-светлыми, условно-темными и условно-нейтральными богами. Это сделает возможной всю ту геополитику, которая происходила на Земле. Если слишком сильно побить одного темного бога, ему на помощь придут другие темные. А другие светлые своему удачливому коллеге на помощь не придут, ибо нефиг. Относительное влияние в рамках своего блока для них важнее, чем окончательная победа над тьмой. Даже в случае масштабной зарубы двух больших коалиций, нейтралы все еще могут вмешаться.

Reply

vonstrang April 14 2020, 05:10:58 UTC
Крепости не то чтобы перестают быть актуальными после изобретения нормальной артиллерии, но цена актуальной крепости взлетает до небес

Нормальная артиллерия тоже недёшева, она стреляет чемоданами с золотом. Так что пункт 4 снова актуален.
Да и по пункту 3 -- логистика, построенная на железнодорожной сети, даёт больше преимуществ стороне, обороняющейся на своей территории. Вряд ли светлые эльфы будут настолько любезны, что подгонят ширину своей колеи под ту, что у орков. Или наоборот.

Reply

nik_pog April 14 2020, 10:18:34 UTC
Нормальная артиллерия даже на уровне XVI века превращает актуальную крепость в монструозное сооружение с бастионами, равелинами и прочими теналями, которое уже не может позволить себе каждый барон. И даже каждый город не может. Чемоданы с золотом раскатают и это. Но в Средиземье все гораздо хуже. Артиллерия хоть в каком-то виде, хотя бы на уровне Римской Империи, там практически отсутствует. Даже ситуацию, когда любая община может построить вокруг своей деревни откровенный, по меркам грядущих эпох, заборчик и сидеть за ним, пока враги не уйдут или еда не кончится, там пока что никто не отменял.

Ширина колеи не проблема, если захватить чужие вагоны и подвижной состав, что произойдет довольно быстро. Просто временное неудобство. Главное в железных дорогах - что они позволяют концентрацию ресурсов. После чего особенности ТВД начинают благоприятствовать действиям больших армий.

Reply

vonstrang April 14 2020, 10:36:38 UTC
Чемоданы с золотом раскатают и это

Конечно, раскатают. Но влетит это в такую копеечку, что стратеги и вожди трижды подумают прежде, чем затевать большую войну. И постараются обойтись маленькой, ну -- вроде как сейчас.

Просто временное неудобство

Конечно. Вопрос в том, насколько временное.

Главное в железных дорогах - что они позволяют концентрацию ресурсов

Ага. И пока обороняющаяся сторона использует свою неповреждённую железнодорожную сеть, она имеет преимущество над наступающим противником, вынужденным восстанавливать и перестраивать вражескую. И будет его сохранять до тех пор, пока наступающий не получит возможность наносить эффективные удары по тылам обороняющегося, неважно, чем и как.

Reply

nik_pog April 14 2020, 12:02:25 UTC
Если артиллерии и саперного дела нет, как в Средиземье, проблема стоит не на уровне денег, все гораздо хуже. Любой мелкий барон может построить замок, из которого несколько десятков бойцов будут слать лесом соседнюю великую державу. Успешно. Потому что для осады такого замка нужно согнать к нему несколько сотен, а то и тысяч бойцов, и как-то их там кормить, пока у защитника припасы не кончатся. Штурм с помощью тарана и лестниц приведет к тому, что половину своих бойцов придется там же и положить, а результат не гарантирован. В смысле: даже какие-то безвозвратные потери у защитника не гарантированы. На этом фоне чемоданы с золотом выглядят дешево, надежно и практично.

Главное, что делают железные дороги, это
1) Банально позволяют вывести в поле миллионные армии;
2) Создают на экономической карте цели, достойные применения этих армий.
Чтобы наносить удары по тылам обороняющегося, надо уметь развивать наступление. И это не только вопрос технического уровня. В российскую гражданскую войну с этим прекрасно справлялась кавалерия. В ходе немецкого весеннего наступления 1918 года с этим и пехота справилась.

Reply

vonstrang April 14 2020, 14:36:54 UTC
Если артиллерии и саперного дела нет

Если сапёрного дела нет, то откуда взяться фортификационному? Это ж классический случай гонки брони и снаряда. И чемоданы с золотом всего лишь очередной её виток.

1) Банально позволяют вывести в поле миллионные армии

Стоп-стоп. Если мы дошли до вывода в поле миллионных армий, значит, время идеологически накачанных бойцов, для которых эта война священная ушло. А в строю стоят именно, что мобилизованные пролетарии, которым чем дальше, тем больше хочется штык в землю и до дому, до хаты. И чем дальше, тем лучше осознают, что по ту сторону фронта не исчадия ада из мамкиных сказок, а такие же мужики, даром, что шкура зелёная и клыки. Ну, или острые уши -- смотря кто на кого глядит. То есть, WWI во всей красе.

Reply

nik_pog April 14 2020, 15:20:57 UTC
Броня была раньше, чем под нее начали готовить специальные снаряды. В Бронзовом Веке саперного дела не было, но крепости были. Именно поэтому крепости брали только так, как я описал. Более продвинутые способы были у римлян, но в Средневековье были во многом забыты. Мир Средиземья, судя по имеющимся текстам, находится на уровне доминирования брони. Лучшая возможная крепость выдерживает лучший возможный штурм. Где-то со второй половины XVII века начинается превосходство снаряда. Лучшая возможная крепость не выдержит лучший возможный штурм. И это состояние до сих пор неизменно. Даже на Западном фронте крепость выдерживала штурм не потому, что была хороша, а потому что быстро достраивалась.

Вторая Мировая. Миллионные армии - и все в порядке с идеологической накачкой, причем у всех сторон. В Первую не получилось по той же причине, что и прорывать фронт. Никто не знал и не мог подумать, что понадобится. Думали, что обычного "за веру, царя и отечество" хватит, но концепция разбилась о реальность. А вот во франко-прусской войне уже были миллионные армии, но веры, царя и отечества оказалось достаточно.

Reply


Leave a comment

Up