Близки звёзды, да не укусишь

Oct 22, 2019 19:09


Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая.
Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от вашей веры в человеческий прогресс) мы научились посылать корабли к звёздам.
Разгон в режиме фотонного парусника, до половины скорости света за пять лет. Торможение - баззардовским парашютом.
Имеющаяся у ( Read more... )

космоопера, поиск, идеи

Leave a comment

john_jack October 24 2019, 19:46:21 UTC
Но цельнометаллические камни ведь с неба падают. Значит они на небе есть. Не выплавляются же они прямо в процессе падения. Остаётся найти нужные камни, отложив в сторону другие. Мы не гордые, нам не нужны цельнометаллические горы. Мы и цельнометаллические песчинки повыбирать не постесняемся.

На ИРЛ Аполлонах люди вынужденно использовали жилой объём в качестве шлюза. Вы ещё ИРЛ Восход приведите. Внешняя и внутренняя части астероидного завода должны быть надёжно разделены: наружу выходят машины (и запчасти для ремонта), один раз в своей жизни; внутрь входят материалы и заготовки, тоже один раз.
Даже выход самих людей в открытый космос прекрасно решается стыковкой скафандра, оставляющей его наружную поверхность снаружи.

>вы собрались вести добычу руды, испаряя и фракционируя породу?

Добычу руды я собрался вести дробя породу и разделяя её механически. Благо эта порода не спрессована давлением и гравитацией, а для передвижения в невесомости нужна околонулевая сила. Ненамного сложнее чем перебирать гречу (В КОСМОСЕ ( ... )

Reply

gcugreyarea October 24 2019, 22:50:00 UTC
Ага. Я тогда спросил, есть ли оно на русском.
Вы ответили, что нет. Ответ уже изменился?
И кстати, вы же сами в рецензии разносите сие творение как предельно НЕправдоподобное, а сейчас даёте как пример хорошей грамотной технической иллюстрации.

Reply

yavannographer October 25 2019, 20:06:16 UTC
>Ответ уже изменился?
Иә.
https://www.litres.ru/nil-stivenson/semievie/

>И кстати, вы же сами в рецензии разносите сие творение как предельно НЕправдоподобное, а сейчас даёте как пример хорошей грамотной технической иллюстрации.
Коллега, все познается в сравнении. Если сравнивать, скажем, с "Записками с мертвой станции", то таки да, есть ляпы и недостоверные детали. А если, скажем, с Бакстером или Леоненко - то там вообще праздник реализма и торжество матчасти)
По крайней мере, до третьей части. Дальше у Стивенсона кончилось философское золото и его понесло)

Reply

yavannographer October 24 2019, 22:12:55 UTC
>На дельту как раз пустую породу пустим.

Магией, я уже понял. Наногномики нанолопатами будут кидать куски породы в противоположную сторону, передавая кораблю импульс. Это работает, ведь в Голливуде не могут не знать математику.

>Машинка не должна никуда "заезжать". Машинка один раз выезжает из завода, и заедет обратно только будучи переплавленным металлоломом.

Г-ди Крабе... все гораздо хуже, чем я считал. Вы на полном серьезе считаете, что у шахтерского робота нет движущихся частей, зато есть хуйсломатиевые сверла, вечные аккумы и портал в ближайший чан со смазкой. Ну... клиповое мышление, поколение ЕГЭ, юнит не воспринимаеццо иначе как горстка пикселей. Сестра, второй патрон и зеленку.

>Бетономешалка мешает бетон, бригада строителей жрет самогон работает в поле тяжести. Смесь гречки с галькой изначально не-под-ви-жна. Высыпьте вашу смесь на стол и разбирайте спокойно.ОМГ... Встаньте под роторный ковш. Или, в менее самоубийственном варианте - встаньте в трех метрах от меня, а я буду швырять вам в лоб камушки весом грамм этак в ( ... )

Reply

john_jack October 24 2019, 22:39:23 UTC
Зачем нано? Вполне макро. Это даже не фантастическая технология, просто электромагнитный ускоритель и ведро ( ... )

Reply

yavannographer October 25 2019, 20:36:28 UTC
>Это даже не фантастическая технология, просто электромагнитный ускоритель и ведро™.

Электромагнитный ускоритель. Реголит.
Да...
Знаете, после такого пассажа я даже не буду тратить зря время и выяснять, знакомы ли вам мистические понятия тяги и удельного импульса. Долго объяснять, к тому же вы, скорее всего, не поймете. Не парьтесь.

>В третий раз повторяю: запчасти и расходники движутся ровно в одном направлении.Ой ( ... )

Reply

john_jack October 25 2019, 23:37:15 UTC
Для Вас они явно мистические, ага.
Удельный импульс значит скорость истечения выброса. Электромагнитные пушки уже прямо сейчас, на Земле, в артиллерийных масштабах дают больше 3 км/с. То есть минимум на уровне химических двигателей. Тяга же необходима лишь против силы тяжести - которой поблизости нет ( ... )

Reply

yavannographer October 26 2019, 13:17:24 UTC
>Удельный импульс значит скорость истечения выброса. Электромагнитные пушки уже прямо сейчас, на Земле, в артиллерийных масштабах дают больше 3 км/с. То есть минимум на уровне химических двигателей.Вау. Ребенок узнал, что такое википедия ( ... )

Reply

john_jack October 26 2019, 13:25:50 UTC
Я тоже не понимаю зачем спорю с неграмотным.

>Хотя, о чем это я? Ты мне поешь о электромагнитном разгоне хондритов. Хондритов, Карл.

Кто не сумел даже прочесть слово "ведро".

Reply

yavannographer October 26 2019, 14:18:04 UTC
>Кто не сумел даже прочесть слово "ведро".

Звяздец-4.
Неужели сэр Исаак написал Principia Mathematica только для того, чтобы в двадцать первом веке ты не мог составить простейшую пропорцию масс ведра с дерьмом в нем?

Reply

john_jack October 26 2019, 14:26:47 UTC
Вот именно, что масс - пропорция. Сами массы не важна, важна только скорость истечения.

Я даже проявлю сочувствие к убогим и объясню на копытах принцип работы ускорителя масс в качестве двигателя.
1. берём ведро™
2. кладём в него говно®
3. ускоряем до нужной скорости в нужном направлении
4. ведро ловим и возвращаем
5. повторить.

Сразу прямым текстом подчёркиваю: в пункте 4. ведро возвращается без говна. Говно же летит в космические дали, унося импульс.

Reply

yavannographer October 26 2019, 14:46:16 UTC
>Сами массы не важна, важна только скорость истечения.

ААААА!!!
Ты меня убил. Убил и закопал.
Слышишь этот гул? Это вращаются в своих гробах Ньютон, Оберт и Циолковский.

>ведро ловим и возвращаем
Слушай, я уже понял, что арифметика - это не твое. Просто поверь на слово - кидать говно лопатой и не тратить дельту на возврат испарившегося (ах, да, ты же не знал, что в реальных рельсотронах разгонные перемычки вылетают из ствола испарившимся?) ведра будет более эффективным методом изменить орбиту станции. Импульс уйдет сравнимый, а потери энергии на разогрев вселенной ведром и излучением с рельсы гораздо ниже).

Reply

john_jack October 26 2019, 14:58:16 UTC
Ну-ну. И где же у Циолковского в формуле масса?

>в реальных рельсотронах

"Реальные рельсотроны" приведена как пример, что космические скорости получаются ДАЖЕ в размере пушки. Если вы этого вдруг не знали. Двигательный ускоритель же ставится на космический (пустотный!) корабль, а не в танковую башню, потому в габаритах слегка не ограничен.

Впрочем можете кидать и лопатой, если сможете разогнать черпало лопаты до нескольких км/с. Это тот же принцип.

Reply

yavannographer October 26 2019, 15:16:47 UTC
>Ну-ну. И где же у Циолковского в формуле масса?

А поцчему ви спrашиваете?
Ты же страдаешь аграфией и не в состоянии посмотреть ни в множитель УИ, ни в аргумент логарифма. Так что тебе в них?

>Двигательный ускоритель же ставится на космический (пустотный!) корабль, а не в танковую башню, потому в габаритах слегка не ограничен.
Физика уже даже не плачет, она лежит без сознания и сдавленно похрюкивает. Расскажи, как габариты рельсотрона связаны с разогревом разгонной перемычки (которую ты политкорректно обозвал "ведром"), вне зависимости от ее формфактора? Или с количеством дельты, которую тебе придется истратить на ее возврат, буде она каким-то наногномиковым чудом не испарилась (подсказываю - она измеряется в тех же километрах в секунду).
Подсказываю - когда до тебя дойдет, что то, что ты пытаешься измыслить, называется не рельсотроном, а ионным двигателем, помедитируй над тем, почему ИРЛ в них торадиционно используются благородные газы вместо ведер с реголитом.

Reply

john_jack October 26 2019, 15:34:47 UTC
Ещё раз: где у Циолковского в формуле массаОтношение масс не является массой. Хотя бы потому что имеет размерность единицы, а не килограммов ( ... )

Reply

yavannographer October 26 2019, 13:50:34 UTC
>Я объясняю: космонавт не входит в пыльном скафандре, потому что он НЕ ВЫХОДИТ каждый день с лопатой. Снаружи, рядом с пылью, работают только машины.

Звяздец. Священный.
Ты все это время не мог понять, что тебе объясняют?
Ладно, медленно и два раза для воспитанников приюта для особенных детей.
Разговор шел не о том, кто держит отбойный молоток - сисястая монтировщица или манипулятор робота.
А о том, что между ударным стержнем и стволом молотка у тебя безостановочно набивается сжирающая механизмы высококачественная наждачная пыль. Как и во все приводы актуаторов, оси фрез и роликов, крепежи сверл...
И нет, блядь, новый комплект ЗИП нельзя мгновенно изготовить магией из вакуума. Почему - см. ниже.

>Няша, ты упорот? Какой, к чёрту, "Земли"? Всё обсуждаемое происходит за световые месяцы от любой обитаемой планеты. Запчасти телепортируются с завода прямо в нашей бродячей колонии, где их изготовили из тут же добытых материалов. Для этого достаточно дельты хорошего пинка.Звяздец-2 ( ... )

Reply


Leave a comment

Up