Близки звёзды, да не укусишь

Oct 22, 2019 19:09


Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая.
Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от вашей веры в человеческий прогресс) мы научились посылать корабли к звёздам.
Разгон в режиме фотонного парусника, до половины скорости света за пять лет. Торможение - баззардовским парашютом.
Имеющаяся у ( Read more... )

космоопера, поиск, идеи

Leave a comment

john_jack October 24 2019, 19:46:21 UTC
Но цельнометаллические камни ведь с неба падают. Значит они на небе есть. Не выплавляются же они прямо в процессе падения. Остаётся найти нужные камни, отложив в сторону другие. Мы не гордые, нам не нужны цельнометаллические горы. Мы и цельнометаллические песчинки повыбирать не постесняемся.

На ИРЛ Аполлонах люди вынужденно использовали жилой объём в качестве шлюза. Вы ещё ИРЛ Восход приведите. Внешняя и внутренняя части астероидного завода должны быть надёжно разделены: наружу выходят машины (и запчасти для ремонта), один раз в своей жизни; внутрь входят материалы и заготовки, тоже один раз.
Даже выход самих людей в открытый космос прекрасно решается стыковкой скафандра, оставляющей его наружную поверхность снаружи.

>вы собрались вести добычу руды, испаряя и фракционируя породу?

Добычу руды я собрался вести дробя породу и разделяя её механически. Благо эта порода не спрессована давлением и гравитацией, а для передвижения в невесомости нужна околонулевая сила. Ненамного сложнее чем перебирать гречу (В КОСМОСЕ!!!).
Испарять я собрался уже добытую руду. Как это, внезапно, и делается с самых интересных нам техпроцессах.

Reply

yavannographer October 24 2019, 20:40:05 UTC
>Остаётся найти нужные камни, отложив в сторону другие.
... а дельту для погони за каждым металлическим метеороидом нам наколдуют наногномики, да. Хотя, я забыл. Астероидное поле - оно же такое, как в Звездных Войнах. Камушки висят в трех метрах друг от друга равномерно понатыканными в жидкий космос. Легко можно походить пешочком и пособирать метеороиды в лукошко.

>Внешняя и внутренняя части астероидного завода должны быть надёжно разделены: наружу выходят машины (и запчасти для ремонта), один раз в своей жизни; внутрь входят материалы и заготовки, тоже один раз.

... сквозь силовое поле. Ну как в Звездных Войнах, чтобы пылинки осыпались, а машинко заезжала чистая и блестящая. А еще у нея внутре волшебный наногномик, поетому ей не надобны ремонт, профилактика, зарядка, замена актуаторов, особенно тех, что вгрызаются в породу, подача хладагента и смазки... В невесомости же есть эти, как их, жидяйские мечи - чик, и астероид разрезался.
Знаете, а мне Лукас больше нравится в оригинале, чем в вашем пересказе. Это еще хуже, чем стриптиз в исполнении парторга или Карузо в изложении Рабиновича.

>Добычу руды я собрался вести дробя породу и разделяя её механически.

... без доступа к породе, да. Спасибо, уровень вашей образованности очевиден. Вы горнодобывающий карьер хоть раз в жизни видели?

>Благо эта порода не спрессована давлением и гравитацией, а для передвижения в невесомости нужна околонулевая сила.
Да, спресована она паршивенько. С трещинноватостью до 50% процентов. Со слипанием с замерзшими газами. И сила тяжести ее не мотивирует спокойно собираться в вывалы там, где вы ее фильтруете.
Для осознания - возьмите мешок гречки. Равномерно смешайте его с равным по весу количеством камней от гальки до кулака величиной. Заберитесь со всем этим в бетономешалку. Включите ее на малые обороты. Фильтруйте.

>Испарять я собрался уже добытую руду. Как это, внезапно, и делается с самых интересных нам техпроцессах.
О. Я так и думал, что такие мелочи, как неявно участвующие в тех- и этих процессах ближайшая АЭС и петатонны халявного охладителя (опционально, тонны фотоконцентрированного углерода и петатонна халявного окислителя) ускользнули от вашего по-джедайски просветленного разума.

Reply

john_jack October 24 2019, 21:55:56 UTC
На дельту как раз пустую породу пустим.

Простите, вы со своей стороны предлагаете копать астероиды лопатой и носить накопанное вручную ведёрком через шлюз? Машинка не должна никуда "заезжать". Машинка один раз выезжает из завода, и заедет обратно только будучи переплавленным металлоломом. Все ремонт и зарядка делаются снаружи, без участия чумазых девиц в комбинезонах на босу грудь. Расходники точно так же выходят через шлюз, а использованные идут сразу в переработку.
Посмотрите на обращение с ядерным топливом, и просто выверните его наизнанку. Всё "грязное" - снаружи. А ту малую часть, что попадает внутрь в виде готового продукта, можно чистить как угодно долго и тщательно.

>... без доступа к породе, да.

Вручную лопатой? Оператор, if any, находится внутри машины, в чистой зоне. Наружу он не выходит, потому вопрос его возврата пыльным не стоит вовсе.
Вы нефтяную скважину видели? Опять же, выверните наизнанку.

>Заберитесь со всем этим в бетономешалку. Включите ее на малые обороты.

Бетономешалка работает в поле тяжести. Смесь гречки с галькой изначально не-под-ви-жна. Высыпьте вашу смесь на стол и разбирайте спокойно.

Ближайшая АЭС подразумевается изначально. Мы на ней летаем, ёпт.
Халявный охладитель зачем? У нас есть прекрасные парсеки халявного вакуума вокруг. Всё ненужное просто улетает нафиг вместе со своей теплотой.

Reply

gcugreyarea October 24 2019, 21:58:20 UTC
Ващет чего-чего - в техпроцессах я не очень понимаю - но вот халявного охладителя у нас таки дофига - потому что мы перерабатываем КОМЕТУ, а комета - это ЛЁД, а лёд - это замороженная ВОДА.

Reply

john_jack October 24 2019, 22:10:06 UTC
И кстати сами камни имеют температуру открытого космоса.

Reply

yavannographer October 24 2019, 22:27:05 UTC
О, расскажите мне за температуру открытого космоса. Ледяного и жидковакуумного. То, что слова "тепловыделение" и "теплоемкость" для вас звучат как магические формулы, мы уже выяснили.

Reply

john_jack October 24 2019, 22:44:23 UTC
Пожалуйста: примерно 3К. Чуть теплее только ближе к звёздам, но мы, снова напомню, от звёзд далеко.
Тепловыделение конечное, а теплоёмкости охулиарды меггатонн. Каковые мегатонны, к тому же, постоянно сбрасывают всё тепло выше тех 3К излучение.

Reply

yavannographer October 25 2019, 20:42:27 UTC
>примерно 3К
Охлаждение реликтовым излучением?
Слушайте, а дайте телефончик дилера. Чуйкой чую, то, что вы там употребляете, будет иметь успех на раёне.

>Тепловыделение конечное
И ведь формально не подкопаешься. Действительно, если станция не работает - она не нагревается, логично.
Ну, просить сравнить теплопроводность реголита с тепловыделением плавящей сидерит высоковольтной печи я не буду. Что ж я, зверь, штоле? мы уже поняли, что вычисления за первым порядком - не ваша сильная сторона.

Reply

john_jack October 25 2019, 23:40:36 UTC
Охлаждение в реликтовое излучение.
Спросите лучше у своего дилера и ответьте мне: какую же температуру тогда имеют объекты в межзвёздном пространстве?

>с тепловыделением плавящей сидерит высоковольтной печи

Вы опять размахиваете космическими лопатами. Какая температура у "печи", если она представляет собой висящую прямо в вакууме расплавленную каплю?

Reply

yavannographer October 26 2019, 13:10:21 UTC
>какую же температуру тогда имеют объекты в межзвёздном пространстве?
О, зависит от многих факторов, прежде всего от их отношений с энтропией. Метановая ледышка - порядка первых десяти градусов от абсолютного нуля, свободное газовое планемо может и до сотен разогреться
А теперь быстро, решительно отвечай на вопрос - схуяли ли был соскок на "межзвездные объекты", когда разговор шел об эксплуатации астероидов в эквипотенциальной сфере Земли?

>Охлаждение в реликтовое излучение
Ы. То есть ты предлагаешь сжать астероид в первичную сингулярность, запилить новый Большой Взрыв и дождаться, пока расширение пространства и адиабатическое охлаждение не остудит первичную плазму.
Эх, а будь это с твоей стороны юмор, а не невежество - было бы даже тонко.

>Какая температура у "печи", если она представляет собой висящую прямо в вакууме расплавленную каплю?
Ы. Ыыы.
Убилнах.
Рядом с ней, очевидно, сидит наногномик и телекинетическим пинцетом не дает ей смещаться и дробиться на брызги из-за газовыделения пород в зоне плавки, микрогравитации астероида (чтоб ты знал - для крупных тел миллиметры, а то и сантиметры м/с2), контакта с черпаками, которые ее будут загонять в центрифужный сепаратор чи литейную форму (я все же полагаю, ты ее расплавил не для того, чтобы помедитировать на красиво летящие в вакууме брызги?)
Я просто спрошу - ты правда-правда не понимаешь, что греться будет та установка, что ее расплавила? Нет? Так вот, существует удивительная вещь - второй закон термодинамики.

Reply

john_jack October 26 2019, 14:30:16 UTC
>Метановая ледышка - порядка первых десяти градусов от абсолютного нуля

Вот. Что мы, собственно, и обсуждаем.
До нескольких сотен нужна или ядерная реакция, или недавнее отдаление от своей звезды. Это уже не космический мусор булыжник, а ценная и наверняка редкая недвижимость.

>Эх, а будь это с твоей стороны юмор, а не невежество - было бы даже тонко.

Все буквы угадал, не смог прочесть слово.

>греться будет та установка, что ее расплавила?

И что? Установка имеет обычные радиаторы. Это так банально, что даже не обсуждается.

Вопиющую безграмотность я от удивления даже пропустил. Ну что же, напомню ПЕРВЫЕ мать их слова этой ветки: "Один момент, который меня раздражает в обсуждении межзвездной/межгалактический экспансии"
Слов про околоземные астероиды здесь не было вовсе. Вы с пылом и жаром спорите против голосов в собственной голове.

Reply

yavannographer October 26 2019, 14:58:14 UTC
>Вот. Что мы, собственно, и обсуждаем.
До нескольких сотен нужна или ядерная реакция, или недавнее отдаление от своей звезды. Это уже не космический мусор булыжник, а ценная и наверняка редкая недвижимость.

Слушай, я понимаю, что у тебя нейроны зрительной коры не замкнуты на центр Вернике, отсюда и тяжелая аграфия. Но все же, я уже ответил ТС - это следующий уровень сложности.
Потому что все вышеуказанные проблемы перемножаются на необходимость тысяч км/с дельты вместо десятков. И нет, проблема с охлаждением не решилась. Потому что в одном месте у шахтерского робота отвалились актуаторы из-за криогенной перекристаллизации металла, в другом - склад запчастей медленно уползает в озеро жидкого неона, потому что собственным тепловыделением протопил под собой каверну, а в третьем - взрывное тепловое расширение разорвало пучок кабелей.
(Сцуко, наверное, лучшее, что есть у Холдемана в БВ - это не боевые пидарасы, а учения на Плутоне, кек)
А еще освоение ТНО нах не нужно. Потому что не нужно.
Потому что там нет нихуя, кроме замороженного диоксида и сжиженного неона. Аргумент "Ну, по статистике там несколько тысяч атомов урана на килотонну льда" отсылает нас к старому анекдоту про двух блядей и деда-пидараса.

>И что? Установка имеет обычные радиаторы. Это так банально, что даже не обсуждается.

О Священный АхредуптусЪ!
Ты насколько туп, что не заметил, что эта ветка началась с тезиса "Чтобы построить на астероиде металлургический комбинат, надо сначала построить на нем еще один металлургический комбинат, чтобы построить для металлургического комбината километровые батареи радиаторов"???

Reply

john_jack October 26 2019, 15:27:42 UTC
>И нет, проблема с охлаждением не решилась. Потому что в одном месте у шахтерского робота отвалились актуаторы из-за криогенной перекристаллизации металла, в другом - склад запчастей медленно уползает в озеро жидкого неона, потому что собственным тепловыделением протопил под собой каверну, а в третьем - взрывное тепловое расширение разорвало пучок кабелей.

Вот поэтому мы сначала разбираем цель на мелкие части, потом уже начинаем их сортировать.

>"Ну, по статистике там несколько тысяч атомов урана на килотонну льда"

К фракционной перегонке. С халявным вакуумом.

Reply

yavannographer October 24 2019, 22:25:51 UTC
Идея охлаждаться глыбой углекислотно-метанового льда, на которой ты сидишь, имеет некоторые неочевидные и в перспективе фатальные минусы.
Альзо, коллега, Вы уже добрались до Семиевия? Там очень вкусно раскрыта тема переработки кометы на топливо и охладитель с использованием ядерного реактора и условно неломающихся роботов с условно вечными батарейками. С некоторыми побочными эффектами в виде летального жопного кровотечения у двух подряд экипажей.

Reply

gcugreyarea October 24 2019, 22:27:59 UTC
Ещё нет, поставлю в очередь, если вкусно раскрыто - надо читать.

Reply

yavannographer October 24 2019, 22:43:41 UTC
Ну, я пару лет назад имел честь кидать рецензию:
https://yavannographer.livejournal.com/2211.html

Reply


Leave a comment

Up