О. Журавлева― Скажите, пожалуйста, по поводу справедливости и несправедливости. Все выходит то, что вы говорите, что все-таки люди хотят жить хорошо, хотят больше получать и покупать за свои деньги какие-то товары и услуги. Какой бы строй ни был. Сейчас в мире есть какое-то движение в сторону правых, левых, в сторону какой-нибудь другой справедливости, не капиталистической.
К. Ремчуков― Конечно. Это очень мощное движение и я рекомендую многим людям, кто интересуются и профессионально и может быть любительски ознакомиться, сейчас в конце октября вышел большой том 240 страниц, по-моему, Доклад о торговле и развитию ЮНКТАД за 2016 год. Я его законспектировал. Это мой конспект с тем, чтобы понимать. Он такой революционный характер носит. Он отказывается от многих постулатов 20-летнего возраста рекомендаций, как надо строить справедливое общество. Он попахивает большой левизной. Он ставит под сомнение глобализацию, либерализацию рынков капитала, как источник будущего процветания.
Он приводит огромное количество цифр проверенных о том, что модель, которую построили в мире и рекомендовали развивающимся экономикам Латинской Америки, Азии, Африки, на постсоветской территории стран, приводит к нарастанию долгов, а долги ведут к нарастанию неравенства. Задолженность даже в этом веке растет астрономическими темпами у стран. Что мешает решать проблемы развития. И повышения реальных доходов. Например, долг нефинансовых корпораций развивающихся стран вырос с 4,9 триллионов долларов в конце 2008 года и вот недавно кризис случился, до 25 триллионов долларов к концу 2015 года. В пять раз. В проценте от ВВП этот долг составил, был 57%, сейчас 104. Это уже выше. И вот Китай корпоративный долг сейчас - 170% ВВП по сравнению с 100% в 2008 году.
QТвитнуть О. Журавлева― То есть мир катится в пропасть
К. Ремчуков―
- Мир катится в пропасть, как утверждает автор доклада, по лекалам той модели, которая предполагала свободное движение капитала. Свободное движение капитала, утверждают авторы доклада, не ведет ни к чему и нужно развивать что-то другое. Но они делают упор на экономику развития. Была такая дисциплина development economics. А когда финансовые либералы овладели миром, и роль финансовых институтов неизмеримо возросла, то постепенно всех сторонников этой экономики развития начали закатывать в угол. То есть они превращались типа как у нас Глазьев сейчас, такие хоть и статусные, но маргинальные. В Америке исчезли все кафедры, в университетах позакрывали кафедры. Аспирантов перестали брать. Потому что сказали, для развития важно одно: низкая инфляция и надежная валюта. И институты. Это вы знаете. Всё. А авторы этого доклада говорят о том, что ничего не получится, если не будет целенаправленных инвестиций в инфраструктуру, в поддержку каких-то отраслей. И что вообще более-менее вылупились из этой куколки и очеловечились азиатские страны, в которых государственный капитализм в течение длительного периода времени был основным драйвером их роста. Чеболизации как корейская экономика. В общем, из 11 стран 9 принадлежат к этой Юго-Восточной Азии. Поэтому это я хочу, чтобы вы знали, что есть такой мощный, это серьезный доклад, это мощное направление.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1881872-echo/