Есть такое выражение - «включить дурака». Большой словарь русского жаргона трактует его так: «прикидываться не понимающим чего-либо, не причастным к чему-либо». Короче, сделать вид, что ты чего то не понимаешь, когда тебе понимать не хочется или на данный момент невыгодно. И что характерно: выражение это все больше становится устойчивым - из молодежного слэнга перекочевало даже в чиновничий новояз. «Опять дурака включил!» - распекает начальник подчиненного. «А ты его и не выключал», - смотрит тот на начальника рыбьими глазами.
Ладно бы они так между собой, а то ведь народ дурят, ох и дурят, включая этого самого. Взять правительство Пермского края. Первым в нашем случае дурака здесь включил Новичков Н. В. Ему председатель правительства поручил ответить по запросу нашей редакции на следующие вопросы:
1.Сколько зарубежных и отечественных командировок было в 2011 году у Б. Л. Мильграма? (раздельно).
2. Сколько денежных средств затрачено на те и другие? (раздельно).
3. Хотелось бы также получить подобные ответы по министру культуры Н. Новичкову и заместителю министра А. Протасевичу.
Коротко и ясно. Но вот что 4 октября ответил, включив дурака, г-н Новичков, подписавшись как и. о. заместителя председателя правительства Пермского края:
«Оплата расходов на командировки Б. Л. Мильграма, Н. В. Новичкова и А. Р. Протасевича производится в пределах нормативов материальных расходов на обеспечение деятельности заместителей председателя Правительства Пермского края, министра культуры края и работников исполнительных органов государственной власти края, работа которых имеет разъездной характер, утвержденных постановлением Правительства Пермского края от 13.10.2010 № 725п «Об утверждении расчетных показателей по расходам бюджета Пермского края на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Ему про Фому, а он про Ерёму. Понятно, что такой ответ нас не устроил, и редакция отправила 10 октября еще один запрос председателю правительства Пермского края. Одновременно депутатский запрос г-ну Сухих написал депутат краевого Законодательного собрания Вадим Чебыкин (опубликован в «Звезде» 14 октября).
gazetazwezda ответ все еще не получила, хотя давно прошли определенные законом сроки. А вот какой ответ 28 октября (опять же с нарушением сроков) получил депутат за подписью заместителя председателя правительства Мильграма Б. Л.:
«Уважаемый Вадим Леонидович! По вопросу представления расшифровки расходов по целевой статье «Мероприятия в сфере культуры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и качества жизни в Пермском крае» и представления информации о командировках за пределы Российской Федерации в 2011 году сообщаю следующее.
В настоящее время подготовлен и направлен запрос в Департамент государственного управления, Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края и краевые учреждения культуры о представлении информации.
Информация о результатах рассмотрения обращения Вам будет направлена дополнительно».
Никакой дополнительной информации депутат не получил. И вряд ли, как и редакция, получит, пока не завершатся выборы. Ведь не просто так, не с печки упавши, включают они дурака. Невыгодно им. Боятся, что избиратель узнает правду о стоимости их зарубежных вояжей. Ведь только один Мильграм в этом году не единожды побывал за казенный счет в Бельгии и ФРГ, а также посетил Эстонию, Швейцарию, Шотландию, Мексику… Наверняка этот список далеко не полный - перечень своих зарубежных командировок чиновники хранят пуще государственной тайны. А то вдруг продвинутый нынешний обыватель возьмет калькулятор и подсчитает суточные, квартирные, проездные, переведет франки, евро, доллары, фунты и песо в рубли. Выведет общую сумму и ужаснется: господи, куда уходят наши налоги! Возмутится и не пойдет голосовать.
Боятся гнева людского. Но не боятся почему-то закона, который дал редакциям право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и должностных лиц. Закон предусматривает также ответственность за неправомерный отказ в представлении запрашиваемой информации.
Отказ и отсрочка в предоставлении запрашиваемой редакцией информации могут быть обжалованы (оспорены) в судебном порядке (пункт 3 части 1 статьи 61 Закона РФ «О средствах массовой информации»). Этого мы и намерены добиваться, готовим иск. Правда, скептики сомневаются: а вдруг и там включат дурака? Другое, мол, дело - федеральный министр, который в качестве чрезвычайного уполномоченного партии власти ездит сейчас по краю и грозит отставками мэрам городов и районов. Взял бы, дескать, заодно и потребовал от друга Олега (губернатора Чиркунова - авт.) отправить в отставку краевых министров, включающих дурака, как это уже сделали на днях на Ставрополье. Или слабо Петровичу?
Когда верстался номер. Депутат Чебыкин сообщил, что ему наконец-то вчера пришел ответ от Мильграма. Очень интересно. Прокомментируем его в одном из ближайших номеров.
gazetazwezdaГлавный редактор «Звезды» Сергей ТРУШНИКОВ