Не думаю, что эта новость могла кого-либо удивить. Всё это было ожидаемо и предсказуемо. Говоря безотносительно и неэмоционально - все идёт по плану. По плану борьбы с Чиркуновым. Давно известно, что либерал наш губернатор только для внешнего пользования, а большего сатрапа, чем либерал во власти, и не найти. Выборы в Пермскую городскую думу всё наглядно показали ешё весной. Такой грязи и неприкрытого использования административного ресурса пермские избиратели ещё не видели.
Есть расхожее выражение - «цель оправдывает средства». Вот только придумали его деятели типа Чиркунова. И про цели они говорят красиво, с фантазией. Только всё это вранье, город мечты не выстроишь на средства обманутых вкладчиков. А каковы средства - такова и цель. Даже не вступив по сути в кампанию, мы столкнулись с нехитрым арсеналом средств власти, ратующей за «честные выборы»: подкуп избирателей, контроль над членами избирательных комиссий, использование работников правоохранительных органов, работа иногородних юристов и пиарщиков, использующих самые грязные технологии, и тому подобное - и это ещё до выборов дело не дошло.
Простой анализ средств, используемых администрацией губернатора на этих выборах, показывает, что главная цель Чиркунова - остаться у власти. Хоть тушкой, хоть чучелком. Пусть ненадолго, до конца года, до марта. Законодательное собрание - отдельная ветвь региональной власти, и поэтому сейчас губернатор полностью сосредоточился на выборах. Давно уже позабыты-позаброшены «7 важных дел». Задача одна - правильный региональный парламент. Правильный, в понимании Чиркунова, - безусловно одобряющий, вопросов не задающий, не спорящий и голосующий «за». Прежде всего - «за» Чиркунова.
Для чего Олегу Анатольевичу власть? Не знаю, точнее, даже не понимаю. Год назад, перед тем, как мы проголосовали против назначения Олега Анатольевича на второй срок, я спрашивал у него, что сделано за семь лет и что будет сделано в следующий период. Ответ был ожидаем, что-то типа «трудные годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят - они будут тоже трудны». Уже восемь лет в Пермском крае не происходит ничего, кроме катастроф и фестивалей.
Мы потеряли сельское хозяйство. Промышленный потенциал, о котором так много говорилось, потерял уже всю свою потенциальную энергию, не воплотившись ни во что. В жилищном строительстве ситуация ужасающая - мы сдаем меньше 0,25 квадратного метра в год из расчёта на одного жителя края. При том, что цены на жильё у нас запредельные. Получается, что строим плохо, мало и дорого. Здравоохранение и образование стоят всё дороже и дороже при катастрофическом ухудшении качества. А за фасадом бесконечных фестивалей и раскрашенными заборами не скрыть стагнацию в сфере культуры.
Это видят все - и депутаты, и избиратели. Видит это и Чиркунов. И попытка снять с выборов людей, говорящих правду, - это его истерика и агония выстроенной им системы. У меня трое детей, у Константина Окунева четверо. Наши семьи живут с нами, здесь, в Перми, и это наш край, а не временщиков, присосавшихся к пермскому бюджету. Как оказалось, у нас множество сторонников. И мы продолжим начатое дело вне зависимости от того, каким будет решение Верховного суда. Четвёртого декабря жизнь не заканчивается и не начинается. Но на выборы прийти надо, даже необходимо, чтобы власть воочию увидела, чего она стоит на самом деле.
А в это время…
Вчера другой депутат краевого ЗС из группы «Солидарность» Константин Окунев провёл пресс-конференцию, где сообщил, что собирается подать жалобу в Верховный суд для восстановления своей кандидатуры на выборах в Законодательное собрание. Он считает, что снятие с выборов неугодных власти кандидатов серьёзно повысит явку избирателей.
- Те, кто раньше не ходил на выборы, - заявил Константин Николаевич, - сейчас обязательно пойдут голосовать против партии «жуликов и воров».
Оппозиционный депутат подверг жёсткой критике губернатора и членов его команды. А также сообщил журналистам, что согласно социологическим исследованиям, проведённым местными коммунистами, популярность Олега Чиркунов среди жителей краевого центра упала до рекордно низкой оценки - 17 процентов. В то время как рейтинг КПРФ неуклонно растёт.
gazetazwezdaДепутат краевого ЗС
agishev