Город славен не провалом

May 28, 2011 16:54


«Город белых берез» в последнее время чаще упоминается в прессе как место техногенной проблемы в виде провала

Однако глава Березников Сергей Дьяков имеет свой взгляд на сложившуюся ситуацию, предпочитая не опровергать различные слухи, а действовать. На встрече в редакции gazetazwezda он вел открытый диалог с журналистами в широком спектре актуальных вопросов сегодняшней жизни столицы «республики химии» на Каме.

Древо власти

- Нынешним маем Березники «украсило» алюминиевое дерево, на котором предполагалось вывешивать анкеты - своеобразные сигналы власти от граждан о нерешенных городских проблемах. «Пальму» эту организаторы акции повезли дальше по региону, но вопросы наверняка остались. Дошли они до адресатов?
- Предпочитаю открытый диалог с людьми, населением города. В том числе на регулярных встречах, на страницах прессы, по местному телеканалу, сети Интернет. Мне действительно задают много вопросов, в том числе - по ликвидации провала, судьбе тех или иных домов. И я не имею права лгать. Да, существует среди части населения определенная напряженность, которую порой подогревают различные слухи. Но у меня нет времени с ними бороться, что-то опровергать на словах. Нельзя поддаваться эмоциям. Мы стараемся конкретными делами доказывать, что работаем в нужном направлении, и, надеюсь, в будущем все поймут, что мы действовали правильно.


- Кстати, сегодня в «Звезде» опубликованы материалы с пресс-конференции, где вы говорите о расселении целой дюжины аварийных домов. А недавно пообещали, что провал будет ликвидирован уже к началу следующего года. Вы уверены в этом?
- Могу повторить, что практика расселения аварийных домов отработана и все вопросы, связанные с переселением, с получением компенсации за утраченное жилье оперативно решаются с участием представителей городской администрации. С этого года будем применять технологию выравнивания многоквартирных домов, не разбирая их. Восстановим станцию.
Провал победим. Два месяца на проектирование работ. Для ликвидации провала ориентировочно потребуется восемьсот кубометров материалов. Справимся - в этом я уверен. Железнодорожное сообщение на данном участке будет восстановлено. Честно скажу, что какой-то особой проблемы в этом направлении сегодня уже не вижу.

- А возможны еще подобные провалы?
- Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи… Ситуация, считаю, под контролем. Мониторинг велся и раньше, будет продолжаться в дальнейшем. Ученые дают свои оценки, причем достаточно оптимистичные: во всяком случае, они утверждают, что на территории города таких размывов, как у железной дорог, нет.

- А нефтяники не имеют ли отношение к случившемуся?
- Они осваивают два месторождения вблизи Березников, и их деятельность никак не задевает калийные пласты, залегающие на совершенно другой глубине.
Хотел бы подчеркнуть, что Березники славны не провалом. Это город с прекрасными традициями. Город-донор, где нет и не было безработицы. Предприятия развиваются. У нас, считаю, сложилась в последнее время вполне благополучная политическая обстановка, город нацелен на решение социальных вопросов.

- Березники отличаются тем, что у вас в сфере ЖКХ превалируют товарищества собственников жилья. Это более эффективная, на ваш взгляд, форма управления?
- Очень сложная тема. Я убежден, что власть не может устраниться и должна активно участвовать в решении проблем ЖКХ. Нельзя оставлять людей на произвол судьбы. Мы бы очень не хотели, чтобы в городе возникли «неадекватные» управляющие компании. Мы должны видеть состояние дел по каждому дому. Как-то собрали руководителей УК - это больше двух десятков представителей, - чтобы посмотреть, кто чем дышит и на кого можно рассчитывать, а кто и подвести может. Ну, и делали выводы…
Считаю, очень важен диалог между УК и компаниями, поставляющими ресурсы. Перед ними, кстати, в Березниках практически нет долгов за тепло, так как платят жители непосредственно через расчетно-кассовые центры. Заводить эти огромные деньги через УК мы посчитали слишком рискованным. Нас критиковали за это, но стоим на своем.
Относительно товариществ: люди почувствовали, что это им выгодно, и укрепление ТСЖ набирает хорошие обороты. Важно привлечь к руководству этих организаций самоуправления добросовестных, грамотных активистов, организовать помощь и контроль…

- Несколько лет назад мы писали о скандале с разворовыванием средств, выделенных Березникам в рамках программы «Новая школа» на ремонт учебных заведений. Похоже, никто не был за это наказан из представителей городских властей. Они работают по-прежнему на своих постах?
- Этих людей во власти уже нет. Команда наша состоит, считаю, из ответственных и грамотных специалистов. Это люди, которым я доверяю.

Тройственный союз

- Недавно в обиходе возникла аббревиатура «БСА», связанная с предполагаемым созданием агломерации, включающей Березники, Соликамск и Усолье. Эта идея получила какое-то развитие?
- Мне не очень нравится слово «агломерация». По сути, речь пока идет о разработке единого мастер-плана развития трех соседних городов на Верхней Каме. Проблемы у Соликамска и Березников похожие, связанные с калийной промышленностью. На земле Усолья сегодня Березники развиваются. Нужен импульс для повышения качества жизни населения этой территории, где много общего - и в плане экономики, промышленности, экологии, и в социально-культурной сфере. Для анализа положения дел и выработки предложений по социально-экономическому развитию БСА мы намерены пригласить зарубежную компанию, имеющую опыт подобных решений. Например, немецких специалистов, которые работали по Рурскому угольному бассейну. Или голландских…
К середине лета рассмотрим концепции и выберем одну компанию. Намерены привлечь и один из российских институтов для адаптации к нашим условиям зарубежных идей и проектов.

- А не придете ли вы в итоге к объединению в один крупный город с Соликамском, расположенным буквально вблизи Березников?
- Об этом речь не идет.

- А что принесет, на ваш взгляд, объединение «Уралкалия» с «Сильвинитом»?
- Считаю, это благом по нескольким позициям. И для Березников, и прежде всего для России. Очень важен мировой уровень влияния нашей страны в этой отрасли, связанной с рынком сельхозудобрений, где более крупные компании имеют другой вес и возможности. Посмотрите, кто диктует цены? Те компании, у кого объемы больше. Появление крупного российского производителя скажется в этой плоскости.
У объединившихся предприятий одни и те же технологии. Упрощается система управления, ликвидируется параллелизм, становится ниже себестоимость продукции. Выгоды очевидны. Конечно, нужно время на привыкание людей к изменившимся условиям.

- Но такое объединение ведет к созданию еще одной монополии в стране?
- Да. Но что в этом плохого! Не забудьте, что цены на рынке сельхозудобрений регулирует государство, обеспечивая необходимые позиции на внутреннем и конкурентоспособность на внешнем рынках. И какая, собственно, была конкуренция при наличии всего двух предприятий?..

- Как глава города вы лоббируете интересы родного предприятия - «Уралкалия»?
- Никогда в жизни никаким лоббированием не занимался и не намерен это делать. Мне 54 года, и для меня главное - мое честное имя. Да и посудите сами - что я могу лоббировать в интересах ведущих предприятий?!. Земля и кадры у них есть. Что такого сверхъестественного они могли бы предложить главе города, что шло бы вразрез с законом? Да и конфликтов между предприятиями сейчас нет.
У нас свой бюджет. Уверяю вас, власть сегодня в Березниках независима и руководствуется законами.

- Но какие-то изменения произошли со сменой собственника «Уралкалия»?
- К управлению приходят более опытные, подготовленные к работе в современных условиях люди. Поменялось больше половины директорского корпуса. С ними более приятно работать, мне их легче понять - мы одной группы крови, как говорится. Причем отмечу: из политики «Уралкалий» уходит - в городе ему нечего делить…

- Калийные запасы невосполнимы, а добыча нарастает. Что оставите потомкам?
- У нас самый высокий уровень извлечения из руды полезных компонентов, то есть к ресурсам подходим экономно. Надо отметить к тому же, что сейчас эксплуатируются самые продуктивные пласты и практически половина запасов остается. Их хватит еще на долгие-долгие годы.

- В треугольнике - власть-бизнес-население - у каждой стороны свои интересы. Как заставить компании, «сидящие» на природных ресурсах, распределять прибыль в интересах тех же учителей и врачей?..
- Мы - законопослушные люди, и, коль государство определило порядок формирования бюджета, мы обязаны этому следовать. Да и принцип «отнять и разделить» для нас неприемлем.
Наша цель - соизмеримая с промышленным персоналом заработная плата бюджетников. Иначе уважения к работе в социальной сфере просто не будет. Квартира и заработная плата - стартовые позиции для любого человека. Причем и здесь надо смотреть - кому и за что платим деньги, какова квалификация врача или учителя, с какой отдачей он трудится, какую пользу приносит.

Культурный ландшафт

- Вы считаете свой город привлекательным для молодежи?
- Березники - город молодежи: только до 18 лет - 30 тысяч из 156 тысяч жителей. К тому же, надо заметить, березниковцы - и мужчины и женщины - живут на три года больше, чем средние показатели по краю. Но пока смертность выше рождаемости, и это серьезная демографическая проблема. Мы изменили структуру управления города, акцентировав молодежное направление.
Рабочие места, достаток - это серьезные стимулы к тому, чтобы молодежь оставалась в родном городе. Но, как и повсеместно, способные молодые люди стремятся в крупные города. Люди стали мобильнее в выборе мест работы и проживания. Это неизбежно, и мы тут не исключение. А к нам, в свою очередь, тянутся ребята из округи. Такая ротация, по-моему, неизбежна.

- Вы готовы претендовать на звание Центра культуры Прикамья? Идти «проектно-фестивальным» путем, культивируемым краевым министерством?
- В Березниках много культурных событий. Приезд таких исполнителей с мировыми именами, как Башмет или Спиваков, - это настоящий праздник для горожан. Зал принимает их на одном дыхании.
Мне очень нравятся и наши местные творческие коллективы - балет, певцы, музыкальные школы. Уровень исполнительский очень приличный. Надо поднять это направление в городе. И мы увеличили бюджеты культуры и спорта. Но проблем здесь много: воспитание культуры - процесс очень сложный.

- Был в Березниках, за два часа осмотрел город. Идти за впечатлениями некуда…
- Вы правы. Город, задуманный и состоявшийся как сугубо промышленный центр, не очень подкреплен инфраструктурой отдыха, культурных развлечений. И мы задумались над этим. Появились идеи, в том числе и о создании нескольких эксклюзивных объектов. Например, в запасниках музея столько интересных экспонатов, которые негде выставить. Значит, предстоит создать музей-экспозицию, открыть людям эти кладовые искусства. А Строгановские палаты! А идея создать скульптуры из соли, провести конкурс среди скульпторов!..
Хотелось бы еще, чтобы наш драматический театр стал лучше лысьвенского! Думаю, создадим единую систему, и будет на что в Березниках посмотреть в культурном плане, куда пойти…

- Успехи березниковских спорт-сменов, особенно в спорте высших достижений, похоже, остались в прошлом?
- Скажу откровенно, для меня спорт высших достижений, применительно к нашему городу, менее важен, чем массовые занятия физкультурой и спортом. Меня заботит, чтобы были спортивные площадки у домов. Чтобы бассейны обеспечивали традицию поголовного обучения березниковских детишек плаванию. Чтобы прибавилось залов для занятий баскетболом и волейболом. Реконструируем стадион. Развиваем самбо, дзюдо, новый для нас триатлон. Появляются и новые чемпионы, в том числе европейского уровня. Но погоду все-таки делает массовость, упор на здоровый образ жизни…

- Некогда березниковские предприятия славились организацией и уровнем здравоохранения, его вооруженностью. Сохранились ли эти традиции? Какова политика городских властей в этой области?
- Проблема очередей нас очень волнует. Электронная регистратура, в которую мы вошли, помогает, но не решает всех вопросов доступности медицинской помощи. Особенно в плане узких специалистов. Их явно не хватает, и мы готовы за увеличенную нагрузку платить им больше, но это ведь имеет естественные пределы. Наша дума приняла специальную программу помощи узким специалистам, и мы профинансируем ее в размере 40 миллионов рублей. Но не собираемся платить только за то, что они есть. А за то, что они могут сделать несколько больше, чем положено сегодняшними нормативами. Важен реальный результат.
Крупные предприятия, такие как «Азот», «Ависма», тот же «Уралкалий», сохранили промышленные поликлиники. Знакомился я и с частными клиниками. По оснащенности и квалификации врачей там, конечно, все в порядке. Но нормативы, как и везде - 55 минут на человека, а ведь на таком оборудовании можно лечить быстрее и больше пациентов. Словом, там тоже есть свои проблемы, но это особый разговор…
Из медицинского кризиса Россия будет выходить долго и упорно. И только при правильном финансировании этой важной сферы.

Хотел бы пожить…

- Первый год вы на посту главы города. Чем для вас был отмечен особо этот период?
- Иным уровнем ответственности. Он, безусловно, выше того, что я испытывал раньше, хотя и на производстве никогда не уклонялся от ответственности. Но тут другой образ жизни: больше публичности, важнее результат от твоего решения…
Это был год формирования команды. Согласитесь, такое дело требует особого внимания, больших усилий, точности выбора.

- Каковы ваши партийные пристрастия?
- Я член «Единой России».

- Похоже, эта партия становится все менее популярной…
- Не спешил бы ее хоронить. Тем более на эмоциональном уровне. Честных людей там большинство, и это залог ее будущего. Конечно, легче со стороны говорить, критиковать, чем дело делать. Но кто впрягается в огромный воз и тянет его - тому слава.

- На предстоящих выборах, по-вашему, схватка будет острой?
- Партийная борьба, наверное, обострится. Но в целом, думаю, все пройдет мирно.

- А что вы думаете о своей дальнейшей судьбе, через четыре года, когда истечет срок ваших полномочий?
- Знаете, в перспективе оставшуюся часть жизни хотел бы просто… пожить. Пожить для себя. Я выработал горный стаж, дающий право на пенсию. Достаточно обеспечен материально. Думаю, однако, что мне будет трудно выходить из рабочего ритма, видел, как это негативно сказывается на людях, привыкших трудиться.
Мне нравятся небольшие города. Люблю природу - нашу, уральскую. Каму…

- …которую загрязняют березниковские предприятия в том числе.
- Мы в городе выработали с предприятиями программу по экологии. Они заинтересованы в снижении вредных выбросов, ведь за это приходится платить немалые деньги. И предприятия успешно работают в этом направлении. Экологическая доктрина России требует от нас постоянного внимания к проблемам охраны окружающей среды.
А вы знаете, кто у нас сегодня главный загрязнитель? Правильно - автотранспорт! Сегодня, например, водоснабжение Березников идет из подземных источников. Но как обеспечить чистоту воздуха при условии нарастающего парка автомобилей? Вот деревья высаживаем. Настоящие, не алюминиевые. Была информация, что очередные 120 сосен посажены в начале мая в ходе акции «Твое дерево - городу»…
Проблем и нерешенных задач у нас немало. Но город не разрушится и не «провалится». Он будет расти и хорошеть - в этом я уверен!

- gazetazwezda читаете?
- Не часто. Почта и система распространения печати сегодня работают не в лучшем режиме. Это сказывается, очевидно, и на присутствии краевой газеты в нашем городе.

- Так, может, стоит заняться и этой проблемой?

Досье gazetazwezda

Дьяков Сергей Петрович родился 29 августа 1956 года.

Окончил Пермский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Был распределен в Березники, на «Уралкалий», где прошел путь от электрослесаря до заместителя генерального директора. Награжден знаками «Шахтерская слава» двух степеней. Избирался депутатом Законодательного собрания Пермского края с 2001 по 2009 годы.

Избран главой города Березники 14 марта 2010 года.

gazetazwezda
Сергей ЖУРАВЛЕВ. Фото Владимира БИКМАЕВА


блоги Перми, политика, жизнь, культура, люди, газета, Пермский край

Previous post Next post
Up