Петербург в декабре: записки наблюдателя

Jan 21, 2012 17:53



Петербург, 10 декабря 2011. Фото: Сергей Чернов, отсюда: http://sergey-chernov.livejournal.com/688487.html

В то время как внимание международных и российских СМИ было естественным образом сосредоточено на послевыборных протестах в Москве и сопровождавших их интригах, спорах и арестах, относительно мало внимания уделялось протестам по тому же поводу в «провинциях», к которым сейчас, видимо, следует отнести и «северную столицу». Об этом можно пожалеть, хотя бы потому, что явление, названное некоторыми самой масштабной постсоветской гражданской мобилизацией, в Петербурге выглядит несколько иначе. Можно было бы ожидать, что город, в котором гражданское общество совсем недавно сумело остановить строительство газпромовского небоскрёба «Охта-центр», был бы способен посоревноваться с Москвой в протестном лидерстве. Вместо этого местным оппозиционным силам («системным» и «несистемным») всего за три недели удалось практически свети на нет весь потенциал народного возмущения и существенно деморализовать рядовых протестантов.

Вечером 5-го декабря у Гостиного двора, на месте сбора участников Стратегии-31, появилось неожиданно большое количество людей - в основном очень молодых и незнакомых.

Накануне на этом же месте собирались те, кого можно было видеть здесь всегда по 31-м числам. Для человека, регулярно приходившего сюда уже несколько лет, ощущение было такое же, как много лет назад при походе, например, в кинотеатр «Спартак» - людей много, но лица у всех знакомые. Так же было и 4-го числа, когда на призыв «Другой России» прийти к Гостиному в шесть вечера и освистать выборы явились обычные несколько сотен человек. Милиция задержала около 70-ти.

А вот 5-го было уже совсем не так. Кто были эти молодые люди (очень молодые, многие выглядели школьниками), по их внешнему виду было сказать трудно, потому что одеты они были совершенно непримечательно. У них не было никаких заготовленных лозунгов, плакатов и не было даже свистков, но они знали, куда нужно идти. Как потом выяснилось, они собрались через группу Вконтакте, организованную одним молодым человеком, ранее никакой политической активностью не занимавшимся. Таких людей, о которых потом писали, что они впервые голосовали или даже были наблюдателями на выборах, собралось в этот вечер, видимо, больше двух с половиной тысяч. Простояли они около Гостиного двора больше трёх часов, более 120 из них за это время задержали, а потом задержали еще около 30 у Московского вокзала, куда большая группа дошла по тротуарам в сопровождении полицейских машин. В этот вечер в отделениях милиции оказалось больше 200 человек. Примерно то же самое повторилось на следующий вечер. Правозащитницы из «Солдатских матерей» помогали освобождать несовершеннолетних. Оказалось, что среди задержанных почти нет тех, кто имеет опыт общения с милицией.

К середине недели количество приходящих к Гостиному стало уменьшаться, но было ясно, что в выходные дни что-то должно произойти. В группах Вконтакте обсуждались и выносились на голосование места массового сбора, в активистских раcсылках организовывались горячие линии помощи задержанным. Обстановка накалилась к вечеру пятницы, когда стало ясно, что главным местом народного сбора будет площадь Восстания - без всякого «разрешения» со стороны властей. Представители партий, прошедших в ЗакС, призывали ждать находившегося на стадии согласования с властями митинга 18-го декабря, требовали «не выводить народ под дубинки» и были особенно против площади Восстания (в связи с чем «Яблоко» даже предложило собраться почему-то у Казанского собора). Активно призывавшая выйти на улицу Ольга Курносова - противоречивый персонаж местной политической сцены, возглавляющая петербургский ОГФ и то ли вышедшая, то ли выгнанная из местной «Cолидарности» - была названа местной умеренной оппозицией «Гапоном». Именно ей, однако, удалось в последний момент получить разрешение на проведение митинга на Пионерской площади 10-го декабря. Остаётся непонятным, добилась ли она этого согласования благoдаря своим «аппаратным связям» (она нередко упоминает свои давние знакомства в администрации города), или городские власти получили указание не допустить массовых столкновений, и тогда Курносова оказалась им очень кстати, но вечером 9-го декабря «Эхо Петербурга» и многочисленные местные интернет-издания сообщили, что митинг на Пионерской согласован на 15.00, то есть через час после объявленного в соцсетях сбора на площади Восстания. Как встретят людей в 14.00 на площади Восстания, оставалось неясным до самого конца.



Петербург, 10 декабря 2011. Фото: Сергей Чернов, отсюда: http://sergey-chernov.livejournal.com/688138.html

С утра 10-го вдоль всего Лиговского проспекта стояли автомобили полиции, пустые автобусы для будущих задержанных, бронемашины с ОМОНом. К 14.00 все тротуары Невского и прилегающих к площади Восстания улиц были заполнены людьми. Около метро стояла с мегафоном Ольга Курносова, сообщавшая, что место митинга перенесено на Пионерскую площадь. После её ухода о разрешённом месте сбора в мегафон продолжала сообщать полиция. Большими группами люди двинулись по тротуарам в сторону Пионерской. В какой-то момент лидер «Русской пробежки» Максим Калиниченко якобы попытался вывести людей на проезжую часть Невского и был вместе с другими примерно десятью националистами немедленно задержан ОМОНом. Позже Калиниченко получил 10 суток ареста и уголовное обвинение за «применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

На Пионерской площади собралось невиданное для Петербурга последних лет количество людей - от 7 до 10 тысяч человек. Организаторы, видимо, не отказывали в выступлениях никому (за исключениям, кажется, Максима Резника - на которого обиделись за «гапоновщину»), поэтому митинг тянулся около трёх часов. Кроме местных политических деятелей разнообразного калибра среди выступающих каким-то образом оказались и Шендерович c Троицким, вызвав неудовольствие националистов, стоявших в центре большой плотной группой. Зато Юлий Рыбаков в своём выступлении посетовал, что те, с кем он боролся ещё много лет назад (коммунисты и националисты), представлены на митинге в таком большом количестве. Каждый из местных выступающих был в своем репертуаре - точно такую же речь (по большей части мало относящуюся к тем событиям, по поводу которых в этот день собрались люди) можно было услышать от него и год, и три, и даже пять лет назад. И эта откровенная практически поголовная блёклость выступающих особенно бросалась в глаза на фоне такого невиданного в последние годы всплеска общественной энергии. В конце митинга были зачитаны требования к властям, на которые, по словам организаторов, к следующему митингу должны были быть даны ответы. С тех пор требования эти больше нигде не упоминались.

Вероятно, чувство разочарования выступающими и атмосферой разрешённого митинга разделялось и организаторами сходок у Гостиного двора, подавшими заявку на следующих митинг - 18-го декабря. Во всяком случае, в интервью «Эху Петербурга» один из заявителей митинга, организатор группы Вконтакте Максим Томчин, сообщил, что выступающие от партий будут ограничены одним представителем, а остальные выступающие будут отобраны на открытом конкурсе, и заявки принимаются от всех желающих. Но и этот план не вполне осуществился благодаря появлению в Петербурге Бориса Немцова, который не только сам пожелал выступить на митинге, но и добился разрешения выступить для Ольги Курносовой.

В результате Немцов был освистан, а причины его освистывания вызвали бурные споры - одни утверждали, что его освистали националисты, а другие, что освистали те, кто не хотел больше слушать бессмысленных заезжих «селебритиз». Такие же споры вызвало освистывание Оксаны Дмитриевой, заявившей, что её партия не собирается сдавать мандаты депутатов ЗакСа, и назвавшей свистунов провокаторами. Следствием этих споров стало дальнейшее дробление протестного движения его самопровозглашёнными лидерами. После митинга представители Гражданской коалиции (куда, кроме зарегистрированных условно оппозиционных партий, входят и некоторые гражданские организации) было решено, что с провокаторами и хулиганами (т. е. националистами и другороссами) стоять далее рядом нет никакой возможности, и следующий митинг нужно проводить раздельно.

Хотя на митинг 18-го пришло немного меньше людей, он запомнился прежде всего неожиданным размахом самодеятельного активизма, проявившегося в виде плакатов самого разнообразного содержания - от ответов на хамские высказывания Путина до цитат на латинском языке и формул, понятных только программистам. Оказалось, что люди способны перейти от кучкования в соцсетях к совместному изготовлению плакатов и выходом с ними на улицу.

Митинги, прошедшие в Петербурге 24-го декабря, стали кульминацией движения по пути политического дробления. Гражданская коалиция решила провести митинг на Пионерской площади, запретив приход туда националистам. Однако и этот митинг ознаменовался ссорой организаторов: якобы достигнутые ранее договорённости о составе участников и выступающих были нарушены «Справедливой Россией», являвшейся формальным организатором митинга. Члены РСДСМ, «Обороны» и ещё несколько участников Гражданской коалиции по указанию «СР» были задержаны полицией (а затем, правда, по этому же указанию отпущены), их выступления были отменены, а ЛГБТ-активистам было запрещено даже развернуть свои флаги (хотя они проигнорировали запрет).

Ольга Курносова устроила концерт-протест на площади Сахарова на Васильевском острове, сообщив, что будет рада всем, в результате чего большую часть слушателей концерта составляли националисты. И тот, и другой митинг собрали около двух тысяч человек, некоторые из которых побывали на обоих.

Споры лидеров малочисленных организаций и политических партий, не имеющих серьёзной поддержки людей, их неспособность не только представить ясную программу действий и отстаивать свои требования, но и договориться о объединении усилий по базовым вопросам особенно достойны сожаления на фоне готовности к сближению со стороны политически неангажированных людей. Судя по событиям прошедшего декабря, граждане могут надеяться только на самих себя.

Борис Когансон

***

Скачать 33-й номер «Воли» номер можно в двух версиях, потяжелее, для печати, (весит 8 мегабайт) и полегче, для чтения с монитора, (весит около полутора мегабайт).

#33, митинги, аналитика, питер, движение за перемены в России, демонстрации

Previous post Next post
Up