В конце июня на ул. Нижний Вал, 17 и 17/6 фасады домов начали завешивать черной пленкой. Это означает только одно: памятники архитектуры собираются сносить. В очередной раз чиновники позволяют разрушать историческую среду ради строительства новоделов. Происходит все это на территории Государственного историко-архитектурного заповедника (ГИАЗ) «Древний Киев», который в 2001 г. получил статус памятника национального значения.
Заповедник был создан, чтобы сохраненить традиционную историческую среду; а также недвижимые памятники как локальные объекты среды. В «Древний Киев» вошла значительная часть территории Подола и небольшой участок Верхнего города. Граница ГИАЗ проходит по ул. Нижний Вал, затем по Набережному шоссе до памятника Магдебургскому праву, поднимается по Владимирской горке на Михайловскую площадь, проходит по ул. Б. Житомирской и вниз по Вознесенскому спуску к ул. Нижний Вал. Существовали планы расширения заповедника с включением в него древнейших улиц Олеговской, Ярославской, Щековицкой и др., но они не были реализованы.
На территории «Древнего Киева» располагается 113 памятников истории и культуры государственного и местного значения и около 150 нововыявленных памятников. Это комплексы сооружений Братского монастыря, Ильинской церкви, Свято-Фроловского монастыря, церкви Николая Набережного, Покровская и Притиско-Никольская церкви, храмы и келии Покровского монастыря, памятники князю Владимиру, Магдебургскому праву и др. Статус заповедника позволяет проводить здесь только реставрацию старых зданий и воссоздавать утраченные памятники.
Однако за последнее десятилетие территория «Древнего Киева» изменилась не в лучшую сторону. Низкий профессиональный и моральный уровень чиновников превратил ее в полигон для экспериментов. Очень редко выполняется качественная реставрация, обычно старые дома выборочно надстраиваются современными конструкциями, произвольно меняются фасадные элементы, многие здания доводятся до разрушения и затем сносятся. Новые строения выглядят вызывающе, не вписываются в историческую среду, на улицах в обилии пестрят огромные рекламные щиты, а некоторые старые дворы напоминают мусорники. Контрактовая площадь застроена ларьками, объектами общепита и заставлена машинами. Ничто не говорит о формировании туристического центра, как это когда-то намечалось.
На ул. Нижний Вал
По разрешению Госслужбы по охране национального культурного наследия на ул. Нижний Вал, 17 и 17/6 сносят два памятника архитектуры. Что же это за место и за дома?
Улицы Верхний и Нижний Валы проходят с двух сторон древнего русла р. Глубочица и соединяют ул. Глубочицкую с Набережно-Крещатикской. Современное название известно с начала XIX в. В 30-е годы прошлого столетия часть улиц (от Воздвиженской до Константиновской) носила название Кимовская (Коммунистический Интернационал Молодежи).
На плане Киева 1745 г. изображено два оборонных вала - по разным берегам Глубочицы. Строительство печерских оборонных сооружений сделало валы ненужными, но они сохранились в на-званиях улиц. В дальнейшем река превратилась в канаву, которая со временем была засыпана и над ней разбит бульвар. Сегодня это привлекательная зеленая зона с вековыми деревьями.
По правилам, утвержденным Киевской думой в 1861 г., все улицы и площади города делились на 4 разряда. Верхний и Нижний Валы (от Житнеторжской площади до ул. Волошской) относились к первому разряду - там можно было строить только кирпичные дома не ниже 2 этажей с лестницами из огнестойких материалов. В энциклопедическом издании «Свод памятников истории и культуры Украины» (т. I, ч. 1, 1999 г.) специалистами отмечено, что наиболее ценные памятники по ул. Нижний Вал - дома № 7, 17, 17/6, 19-21, 23, 33, 35, 37, 39, 49, 61. Как же могло случиться, что № 17 и 17/6 разрешили снести?
Дом № 17 был построен в 1893-1896 гг., расположен по красной линии улицы в квартале, ограниченном ул. Нижний Вал, Константиновская, Ярославская и Житнеторжской площадью. Является составной частью угловой исторической усадьбы № 17/6, известной с 1852 г., которая и сегодня сохранила свою градостроительную структуру. Во время строительства дома владельцем усадьбы был киевский купец Носов.
Нижний Вал, 17
Верхняя часть дома была жилой, в нижней располагались магазины, под ними подвалы. Ис-следовательница здания, главный специалист Киевского научно-методического центра охраны памятников Людмила Пономарева в 2003 г. в краткой исторической справке отмечает: дом кирпичный, двухэтажный, построен в стилистике историзма с использованием стилевых форм неоренессанса. Композиция главного фасада центральноосевая. Развитый карниз, лопатки, пилястры, подоконные ниши, наличники окон - все архитектурные детали пышно украшены лепниной с растительным орнаментом. Здание находится в зоне регулирования застройки первой категории, является вновь выявленным памятником архитектуры.
Более старый дом № 17/6 также не лишен притягательности. Он двухэтажный, кирпичный, имеет сложную конфигурацию в плане. Первый этаж отдан под магазины. Второй - жилой, оформлен незатейливыми (по сравнению с домом № 17), но милыми украшениями. Изюминка дома - деревянный карниз. Здание оформляет угол пересечения Нижнего Вала с Житнеторжской площадью, является вновь выявленным памятником архитектуры. Находится в зоне регулирования застройки первой категории.
Нижний Вал, 17/6
Нет сомнений в том, что в отреставрированном виде оба здания значительно украсили бы старинный район, привнесли в него свою историческую ауру. Между тем, как свидетельствует печальный опыт, новые дома «убивают» все вокруг. Открытым остается вопрос: почему чиновники продолжают по своему усмотрению распоряжаться всем, что есть в Киеве, не обсуждая важнейшие проекты с общественностью?
На углу Межигорской и Щекавицкой
Полуразрушенный памятник архитектуры - трехэтажный доходный жилой дом на углу ул. Межигорской и Щекавицкой неожиданно привлек к себе внимание - его тайный владелец вывесил на нем огромное объявление о продаже. Здание расположено в относительно тихом месте, «на отшибе», и уже много лет погибает на глазах у местных жителей. Его официальный адрес - ул. Межигорская, 33/19. Адрес ГУ по охране культурного наследия КГГА - ул. Спасская, 12. За 20-30 мин. к дому можно дойти пешком. Но чиновники утверждают, что ничего не знают о нем. Создается впечатление, что они никогда не обходят свои «владения», иначе не увидеть страшной картины было бы невозможно. Депутат Киевсовета Александр Бригинец в конце июня обратился в ГУ с требованием составить акт о ненадлежащем состоянии памятника архитектуры (приказ № 10 от 16.05.1994 г.) по адресу ул. Межигорская, 33/19. Он настаивает на необходимости юридически зафиксировать существующее состояние здания и обратиться в суд, чтобы вернуть дом в муниципальную собственность, так как владелец не выполнил условие охранного соглашения с киевской общиной о его сохранении.
Межигорская, 33/19
В исторической справке Людмила Пономарева пишет об ул. Межигорской, которая упоминается с середины XVIII в. Название происходит от села Межигорье с известным Межигорским монастырем, расположенным на север от Киева. Дом на ул. Межигорской, 33/19 был построен в конце XIX в. как доходный собственницей усадьбы Г. Вертипорох. На первом этаже располагались магазины.
Композиция фасадов асимметричная. Они пышно декорированы лепниной и кирпичным орнаментом в исторической стилистике. Со стороны ул. Щекавицкой на балконах имеются ограждения с изысканным рисунком. Дом - важный градостроительный элемент в формировании квартала, акцентирует его угловую часть. Является интересным образцом доходного дома с оригинальным архитектурным решением. Территория входит в археологическую охранную зону и зону регулирования застройки второй категории.
Судя по внешнему виду здания, отреставрировать его не удастся. Но полностью воссоздать можно. Правда, при этом, учитывая имеющийся опыт «воссоздания», многое может быть утрачено. Лепнина, скульптурные детали (если такие есть) становятся бездушными, формальными и недолговечными. Так что, при возможности, лучше было бы реставрировать. Но это уже о других объектах.
Кто в домике живет?
Под Андреевской церковью, ул. Боричев Ток
В то время когда в верхней части Андреевского спуска пытаются спасти (удержать на склоне) Андреевскую церковь, внизу, (под ней), на ул. Боричев Ток, активно сносятся «умеренные» старые здания и строятся огромные частные дома. Возведенные на ленточных фундаментах старые здания - часть исторической среды, которая должна сохраняться на территории заповедника «Древний Киев». Но они не представляют коммерческого интереса, а место привлекательное, тихое, зеленое. Поэтому судьба тех, которые еще остались, предрешена.
Строительство ведется с использованием последних достижений техники. Дома возводятся с размахом, массивные, 3-4-этажные, на сваях с подвалами. По узкой улице снуют самосвалы, сотрясая основание оползнеопасных склонов. Можно предположить, что вся разрешительная документация у застройщиков есть, а если чего-то и не хватает, то это не помеха, как смогли убедиться киевляне на примере других строек в историческом центре.
Рядом располагается офис заповедника «Древний Киев» (Андреевский спуск, 5), которого в 1997 г. предусмотрительно лишили права быть самостоятельным юридическим лицом. Поэтому влиять на события, происходящие на территории заповедника, его администрация не способна. О том, что можно и чего нельзя делать на древней земле, решают в ручном режиме, нарушая законодательство, без обсуждения с общественностью вышестоящие чиновники. И пока такое происходит, Киев будет терять свои памятники.
Ирина КАРМАНОВА