Петр КОЛОМИЕЦ
Большинство жителей Украины уже давно не держали в руках российских газет. Мы попытались восполнить этот пробел и полистать прессу соседнего государства на предмет освещения последних событий в Украине.
Пишут о нас в России очень много - и очень много разного. Но в целом, судя по российским печатным СМИ, в Украине уже настал апокалипсис.
Особое внимание наши соседи уделяют, конечно же, внутриполитической ситуации в стране. Показательна в этом отношении статья «Украине выдадут бюллетень», опубликованная в газете «Труд» от 23 мая (следует сказать, что все цитируемые далее материалы были опубликованы в конце прошлого месяца). Итак, какую же картину демонстрирует читательской аудитории руководитель отдела политики «Труда» Сергей Фролов? «Три месяца возбужденный народ стоял в центре Киева и требовал справедливой власти и ограничения олигархического беспредела. А вместо этого получил жестокую диктатуру, лютую цензуру в СМИ и усиление позиций олигархов.
Но самое страшное: в стране уже фактически идет гражданская война, в которой участвуют армия, МВД, вооруженные банды националистов и ополченцы юго-востока».
А вот как одно из самых солидных российских изданий (тираж 220 тыс. экз.) преподносит, к сожалению, еще не до конца расследованную трагедию под Волновахой, которая даже в нынешних жутких реалиях всколыхнула всю страну. По версии «Труда», «боевики олигарха Коломойского уничтожили блокпост украинской армии. Накануне солдаты отказались стрелять в жителей. Ночью в расположение ворвались неизвестные на джипах и инкассаторских машинах Приватбанка, принадлежащего олигарху Коломойскому, и открыли стрельбу по военнослужащим. С воздуха карателей поддержали вертолеты украинской армии. Погибли полтора десятка солдат, больше трех десятков ранены, сожжена их боевая техника...» Никаких шуток - это дословная цитата.
«Референдумы, аналогичные луганскому и донецкому, будут проведены и в других областях Украины, причем не только на юго-востоке, но и на западе». Это уже мнение гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, которое приводит газета.
О возможных геополитических последствиях кризиса пишет «Коммерсант». Кирилл Белянинов в статье «Американская ПРО не замечает Украину» указывает, что США не намерены из-за украинского кризиса форсировать реализацию планов по созданию системы противоракетной обороны в Европе - даже несмотря на требования конгресса в ответ на «провокационные действия РФ на Украине».
Издание рассказывает о том, что Пентагон объявил накануне о проведении первого успешного испытания системы наземного базирования Aegis. «Каждая из пусковых установок оснащена 24 противоракетами SM-3. По планам Пентагона эти перехватчики должны быть размещены в странах Восточной Европы в рамках развертывания системы ЕвроПРО. Предполагается, что первые наземные комплексы Aegis Ashore появятся в Румынии в 2015 году, в конце 2018 года перехватчики должны встать на боевое дежурство в Польше».
Инициативу конгресса в Белом доме сочли «чрезмерно агрессивной», отмечает «Коммерсант». Однако эксперты полагают, что конфликт на Украине все же заставит администрацию в корне изменить концепцию ЕвроПРО. «Эта система создавалась для отражения возможных атак со стороны Ирана и Сирии,- напомнил «Ъ» бывший начальник штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США бригадный генерал Кевин Райан.- Сейчас же все большее число стран НАТО настаивает, что в перечень потенциальных угроз нужно включить и Россию».
Интересный аспект, связанный с экономикой, освещает «Российская газета». В статье «Два олигарха, две судьбы» Петр Лихоманов предполагает: выступив против Донбасса, богатейший житель Украины может потерять свои предприятия. «Ахметов, всегда позиционировавший себя патриотом родного края, после месяцев молчания, лавирования и недомолвок окончательно выступил против интересов земляков. Но, дав обещание «очистить Донецкую область», он переоценил свои силы - на митинг в поддержку «единства Украины» на «Донбасс-арене» ему удалось согнать лишь пару сотен человек из сотен тысяч зависимых от него рабочих. За «массовый автопробег» в пользу того же «единства» украинские СМИ выдали обычные дорожные пробки в Донецке».
Издание отмечает: «На шахте или у доменной печи Ахметов никогда не работал». Факт бесспорный, а вот вывод из него несколько странный: «Поэтому говорить от имени Донбасса попросту не имеет морального права».
А вот другой олигарх, по мнению «РГ», такое право имеет. Это Георгий Скударь - президент крупнейшего машиностроительного завода в Краматорске, который «в трудный для юго-востока Украины период приехал в город, чтобы поддержать рабочих и горожан. 71-летний владелец многомиллионного состояния (по данным журнала «Форбс» за 2014 год, на его счету значатся $166 млн.) мог бы без проблем переждать в более спокойном месте».
Но, как подтвердили «РГ» в пресс-службе Новокраматорского машиностроительного завода, руководитель НКМЗ в городе и лично решает все вопросы, связанные с руководством предприятием, в адрес которого «то и дело раздаются требования выводить сотрудников на акции против Донецкой республики, а в случае ослушания предприятие грозят разрушить при обстреле города». Тем не менее «пять дней в неделю 12 тысяч человек посменно приходят на работу, чтобы вовремя выполнить заказы и отправить товар клиентам в Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан».
Крымнаш
Важнейший массив информации в российской прессе посвящен Крыму - как неотъемлемой части РФ, естественно.
«Президент против втягивания крымских татар в конфликты», успокаивают подумавших было иначе сограждан «Известия».
Речь в публикации идет о встрече Владимира Путина с депутатами Госсовета Крыма, членами меджлиса, руководителями местных органов власти, где обсуждались проблемы крымских татар: «Экс-главы меджлиса Мустафы Джемилева на встрече не было. Глава государства его имени не назвал, но сказал, что готов слушать всех, а работать только с теми, кто трудится на благо народа, а не в интересах других государств».
Автор статьи Егор Созаев-Гурьев особо отмечает: «Президент пожал руку каждому из приехавших в резиденцию «Бочаров Ручей». Профессор Дилявер Акмалаев даже попросил разрешения пожать руку президенту дважды, а один из участников встречи пожал руку Путину с таким воодушевлением, что тот даже удивился: «Что так сильно?».
Крымские татары положительно восприняли новость об указе о реабилитации крымско-татарского народа. Об этом сообщил депутат Госсовета Республики Крым Лентун Безазиев: «Ветераны плакали от радости. Теперь крымско-татарский язык государственный. Это великая победа! Все здесь сидящие без исключения с воодушевлением восприняли референдум и вхождение в состав России». А вот действия Мустафы Джемилева он назвал провокационными.
Так что, очевидно, в крымско-татарской общине грядут и политические перемены, заключают «Известия». Своим видением будущего с газетой поделился председатель совета народной партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов: «Будем оформляться как общественная организация, заключим договора с российскими партиями, чтобы участвовать в выборах, или впоследствии войдем в состав какой-либо партии».
Впрочем, не все в Крыму российском так гладко. Об этом можно узнать из статьи «Керчь: Убираться будем?» («Аргументы недели»). Оказывается, «жители Керчи, пожалуй, единственные из присоединенных территорий записали коллективное обращение к прямой линии президента с просьбой закончить наконец-то 16-летнее правление мэра города Олега Осадчего». Более того, в городе «чуть ли не перманентно» проходят митинги с требованием отставки мэра.
Еженедельник проводит прямые параллели между Олегом Осадчим и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым - «если отбросить мелкие нюансы, то просто портрет один в один». При этом ссылается на журналистку Ирину Седову, которая «насчитала 11 пунктов, в принципе иллюстрирующих «лужковость» Осадчего.»
Вспоминается и скандал с уродливым памятником десантникам в Керчи: «Во время рассмотрения иска скульптора Будина о нарушении его авторских прав при установке памятника выяснилось, что при строительстве испарились почти полмиллиона (471 500) гривен».
«Понятно, что принимали мы Крым в братскую семью в геополитическом цейтноте, но что мешает нам сейчас оглядеться по сторонам и немного прибраться в новой квартире. Тем более что «вежливую кошку» мы в нее уже запустили», - подытоживает издание.
Острейшую для полуострова проблему нехватки пресной воды поднимает в статье «Крым со всеми вытекающими» журнал «Коммерсант-Деньги».
Автор статьи Алексей Боярский приводит такую цифру: «Сегодня в Крыму около 40 поселков, где вода только привозная». И рассказывает о ситуации в садовом товариществе «Солнечная долина» у горы Меганом. «В райское место всего в километре от моря магистральный трубопровод так и не протянут, а вода в скважинах соленая, не годится даже для полива. «Воду нам возят за 7 км из Судака или за 3 км из соседней деревни, - рассказывает местный житель Алексей Шелест. - Доставка воды здесь бизнес типа частного извоза - работают на собственных автоцистернах, обычно по 6<10 кубов. Платим не за объем, а за рейс - $30. У меня дома бочка в шесть кубов, как раз на объем доставки. Соответственно, куб обходится в $5». Алексею, в доме которого постоянно живут двое, шести кубов хватает на три недели».
Впрочем, такие поселки, обслуживаемые парком водовозов, оказались в выигрышном положении по сравнению с некоторыми населенными пунктами степного Крыма и побережья, например Феодосией. Там воду получают из водохранилищ, подпитываемых Северокрымским каналом (СКК). «В некоторые населенные пункты, в частности в Старый Крым, была организована доставка воды цистернами. Работающий в Крыму фотокорреспондент «Денег» Виктор Коротаев наблюдал, как к ним выстраивались огромные очереди, наливали по 30-50 л одному человеку. Привозили не каждый день. «Это чтобы вы для журнала сфотографировали, воду привезли, а так ее не было», - раздраженно сообщили женщины в одной из очередей».
Издание констатирует: из-за дефицита воды в этом году в Крыму не будет урожая риса (эксперты уверены: если подача дешевой воды по СКК не возобновится, от рисоводства придется отказаться), поздних зерновых, заметно упадет урожай овощей. «Говорят и о гибели виноградников. Прямой ущерб сельхозпроизводителей правительство Крыма оценило в 250 млн. руб., общие же убытки сельскохозяйственной отрасли - более чем в 12 млрд. руб.».
Неудивительно, что сейчас аграрии заговорили о переходе на капельное орошение. «А кто-то уже не только заговорил. Виктор Коротаев видел, как в Кировском районе на луковом поле буквально за несколько дней какой-то частник развернул капельную систему».
В качестве дополнительных источников водоснабжения рассматриваются различные варианты. «Воду можно доставлять с Кубани в специальных танкерах, подобных нефтяным... Также можно опреснять морскую воду. Строительство опреснительных мощностей займет 3-5 лет и обойдется в 30-40 млрд. руб... Обсуждается и возможность прокладки трубопровода от устья реки Кубань до полуострова через Керченский пролив - по будущему мосту или по дну моря».
Впрочем, отмечает еженедельник, всем очевидно, что перекрытие СКК - вопрос политический. И высказывает предположение: «Что же касается капиталоемких проектов, необходимых для замещения СКК, то, возможно, пока они будут просчитываться, необходимость в них отпадет. Чем держать канал перекрытым, Украине гораздо выгоднее пустить воду и брать за нее деньги с готовой платить России».
Сидор Артемьевич не перевернулся?
Мощные общественно-политические потрясения выводят на сцену новых героев. Для россиян, судя по всему, таким стал Игорь Стрелков-Гиркин - лидер боевиков, которые орудуют на Донбассе. Разобраться в его личности попытались «Аргументы недели» в статье «Славянский Че Гевара» (с красноречивым подзаголовком «Как русский прапорщик бьет украинских генералов»). Ее автор Александр Кондрашов попросил рассказать о «новом министре обороны Донецкой народной республики» (в оригинале все на полном серьезе - без кавычек, как будто Россия признала ДНР) ветерана российского спецназа подполковника в отставке Станислава Никитина.
Итак. «Хорошему спецназовцу не обязательно быть ходячей горой мышц. Главное, чтобы умная голова была на плечах. У Стрелкова она светлая. Потому и обводит вокруг пальца спецов из СБУ».
На замечание журналиста - «Коломойский назначил награду за умную голову Стрелкова аж в три миллиона долларов» - его собеседник усмехнулся: «Украинские олигархи берут пример с немецких фашистов. Те тоже объявляли награду в сотни тысяч рейхсмарок за головы командиров партизан. Как видим, история повторяется. В войну против нацистов сражался Ковпак, а сейчас Стрелков». Приехали.
Мало того, к статье прилагается справка о прапорщике Крыленко - первом главнокомандующем Красной армии. И - внимание! - о маршале Жукове, который в Первую мировую служил младшим унтер-офицером в кавалерии (по сути тем же прапорщиком). Мол, русские прапорщики успешно били генералов и делали историю. Спасибо деду.
Вернемся к нашему «герою». «Игорь Иванович - не Рэмбо. Это славянский Че Гевара. Идеалист в лучшем смысле этого слова. Человек с убеждениями. Настоящий борец за русский мир». По некоторым сведениям, отмечает газета, Игорь Стрелков работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал». Интересно, что в течение долгого времени представителем этого фонда работал его близкий друг Александр Бородай, недавно выбранный «премьер-министром ДНР».
Бывший журналист «Комсомольской правды» Андрей Родкин, который в 1992 года вместе с Игорем Стрелковым-Гиркиным воевал в Приднестровье, дает ему такую характеристику: «Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком».
Завершает статью «анекдот в тему». «Один прапорщик - это кранты складу, 10 прапорщиков оставят дивизию даже без трусов, 100 прапорщиков разорят любую армию. А один прапорщик Стрелок успешно противостоит целому государству.»
Действия «глубоко интеллигентного человека» вынудили военного обозревателя «Новой газеты» Вячеслава Измайлова обратиться к нему с открытым письмом, озаглавленным «Нельзя держать человека в неволе за мнение».
Майор Измайлов просит прапорщика Стрелкова освободить задержаных 25 апреля в Славянске театрального режиссера из Киева Павла Юрова и его товарища - художника Дениса Грищука. Он отмечает: «Допускаю, что Павел и Денис имеют свою точку зрения на происходящее в Донбассе. Но люди должны иметь право высказывать свое мнение, если даже оно противоречит общепринятому».
Напомню, журналист-правозащитник Вячеслав Измайлов в течение 5 лет занимался освобождением заложников в Чечне. И вот теперь он обращается к своему соотечественнику: «Я знаю, что освобождение Павла Юрова и Дениса Грищука зависит, возможно, не только от Вас, что будут аргументы в пользу их возможного обмена на тех, кого неизвестно за что держат в Киеве или на западе Украины. Но держать людей ни за что в неволе месяцами (а то и годами!) ради неясной перспективы возможного обмена - это же так негуманно... Прошу Вас, Игорь Иванович, как русского офицера, как своего сослуживца, как порядочного человека, способствовать освобождению театрального режиссера Павла Юрова и художника Дениса Грищука». Письмо к «порядочному человеку» было обнародовано 21 мая...
Тридцать пять тысяч одних курьеров
В пучине дней сегодняшних российские СМИ не устают выискивать и исторические сенсации. В связи с Украиной обратила на себя публикация «Хрущев хотел перенести Москву в Киев», размещенная в «Аргументах недели». Это интервью, которое Николай Над (Добрюха) (имя его нам еще встретится) взял у Виктора Кузовлева, в свое время работавшего охранником Никиты Сергеевича.
Собственно, озвученной в заголовке сенсации в почти полосном материале отведен всего лишь один абзац. Стоит уточнить, что дело было уже после отставки Хрущева.
«Однажды во время работы с ним в огороде я выразил свое мнение о не очень удачном расположении Москвы. Дескать, у нас довольно-таки долгие и холодные зимы. В этом смысле более удачно расположены города: Воронеж, Харьков и Киев. И вдруг Хрущев говорит (дословно): «Столицей страны должен быть стольный град Киев!» После этих слов я понял, что если бы он продолжал находиться во главе государства, то перенес бы столицу из Москвы в Киев».
Очень позабавила информация, размещенная на этой же странице:
«Аргументы Недели» рекомендуют
Николай Над
КАК УБИВАЛИ СТАЛИНА.
СТАЛИН И ХРИСТОС (комплект)
Исследование «Как убивали Сталина» - очень убедительно. Документы о последней болезни и смерти Сталина настолько значительны, что теперь от них уже никто не сможет отвернуться. Впервые мы имеем дело не с набором воспоминаний, слухов и предположений о смерти Сталина, а с исследованием подлинных документов. Вторая книга - «Сталин и Христос» - появилась по двум причинам. Во-первых, открылись новые и чрезвычайно важные обстоятельства убийства Сталина. Во-вторых, судьба Сталина, учившегося на священника, но из-за чтения Библии ставшего материалистом, оказалась неразрывно связана с тайнами Христа...»
В том, что речь идет не об очередном бреде, а о настоящих бестселлерах, сомнений не оставляет напечатанное рядом - «Предупреждение!!! В последние месяцы появилась масса двойников моего двухтомника «Как убивали Сталина» (часть 1) и «Сталин и Христос» (часть 2). К тому, что пишется в этих двойниках от моего имени, я не имею никакого отношения и не могу за них отвечать».
Поднять более основательно историческую (больше даже культурную) тему попыталась любимая некогда миллионами «Литературная газета» сразу в двух публикациях. И вот что из этого вышло.
«Страна Русиния», размещенная на первой полосе, огорошивает со второго предложения: «Карпатороссами гордо называют русинов. Их историческая родина - Карпатская Русь, разделенная на части, входит в состав нескольких государств: Лемковщина в Польше, Прикарпатье на Украине (выделено мной. - Авт.), Пряшевщина в Словакии».
Если верить «Литературной газете», Закарпатье находится на Прикарпатье
В принципе дальше можно было не читать - тем более что на приведенной здесь же карте «Где живут русины» рамочкой обведена территория именно за Карпатами - хоть из Киева смотри, хоть из Москвы.
Ладно, простим авторитетное издание, с кем не бывает - опечатка. Идем дальше. «По самым скромным оценкам, в мире сейчас насчитывается около 1,6 миллиона русинов, из них более трети живут в Прикарпатье». Не опечатка. Тут уж поневоле начнешь сомневаться в цифрах. Проверим. Всезнающая Википедия приводит такие сведения о численности русинов во всем мире - от 55 тыс. (по данным официальных переписей в странах Восточной Европы) до 1,5 млн. чел. (по утверждению русинских организаций). В том числе в Украине - 10 100 чел. (данные на 2001 г.).
Об источнике же «самых скромных оценок» газета, чьи тиражи в лучшие годы достигали 6,5 млн. экземпляров (в 2013-м - чуть менее 150 тыс.), умалчивает. Зато сообщает своим читателям следующее: «...русинская диаспора в России относительно невелика (около 50 000 человек)».
Открываем официальные данные Всероссийской переписи населения 2010 г. И видим - русинами себя назвали всего 225 россиян. Вот интересно, на кого рассчитана эта деза, которая легко проверяется тремя тыками в клавиатуру. Вряд ли на интеллигенцию, всегда составлявшую ядерную аудиторию «Литературки».
Коротко по второй статье «Не забудьте про русинов» Александра Боброва. Здесь интересно мини-интервью с о. Димитрием (Сидором). В котором идеолог русинства сетует: «Особенно угнетает и поражает, что, оставаясь верными нашей общей вере, древнерусскому языку, мы не получаем никакой помощи от России. Нас не хотят знать ни дипломаты, которые, по-моему, от геополитической реальности на сто лет отстали, ни политики, ни СМИ. Русские люди не знают, кто такие русины».
И далее: «Через нас проходят все нефтегазовые потоки. А какие красоты, санатории! Внедряйтесь, чтобы хотя бы это охранять и использовать. Ведь начнутся скоро провокации, претензии, если оно так и дальше пойдёт. Вмешивайтесь - здесь кровные интересы России. Не понимают!»
«Да, отец Димитрий, увы, многого не понимают, а потом машут после драки кулаками на ТВ», - заключает автор «ЛГ».
Гораздо интереснее подобных стенаний оказалась подборка стихотворений русинских поэтов, размещенная в этом же номере. Своим творчеством с читателями делятся Иван Петровций, Михаил Кеминь, Василь Матола. Вашему вниманию я предлагаю «Спиванку о живом русинском слове» Ивана Петровция.
Я - слепок живого русинского слова,
Господь на него подарил нам права:
От Бога бессмертного мира основа,
От Бога бессмертные наши слова!
Прапрадедам были всегда оберегом
Родные слова, словно звезды во мгле.
Русинская речь - это альфа с омегой
Всего, что имеет русин на земле.
Кромешному мраку с русином не сладить,
Покуда он солнечных слов не зарыл...
Не дам я врагам ни стереть, ни изгадить
Ту речь, что русинам Господь подарил!
(Перевел Иван Белокрылов)
Жаль только, что все стихи представлены в переводах. Ведь наверняка читателям было бы интересно увидеть, что же представляет собой собственно русинский язык.
О майдане
Дела и на других флангах культурного фронта не остаются без внимания российских СМИ. «Ведомости» на примере последнего Каннского фестиваля попробовали выяснить - «Как делать фильмы политически». Газета констатирует - на ведущий мировой кинофорум вернулась политика: вне конкурса показали документальный «Майдан» Сергея Лозницы, в конкурсной программе - мелодраму о Чечне и фильмы «записных левых» Кена Лоуча и Жан-Люка Годара.
Нас, конечно же, интересует «Майдан», зафиксировавший хронику киевских протестов осени 2013-го - весны 2014 г. Лозница снимает массы людей подчеркнуто нейтрально, отмечает Олег Зинцов. И тут же добавляет: «На самом деле - монументально. Камера позволяет себе метнуться лишь однажды, кажется ровно в середине фильма, отмечая внезапный перелом, - когда звучат первые выстрелы на поражение. Но тут же возвращается к позиции неподвижного наблюдателя. Статика становится у Лозницы инструментом патетики: критики, не сговариваясь, сравнивают толпу на Майдане с античным хором».
По-своему тему майдана осмыслила известнейшая российская поэтесса и прозаик Олеся Николаева. «Литературная газета» на первой полосе поместила ее стихотворение «Свет Майдана».
Вот тебе и твой «свет Майдана» -
пой его, славь!
Пламени язычки в зыбких зрачках,
тусклые фонари.
- На угольков, кацапка, -
жменю подставь!
И головешек тебе, москалька, -
на, прикури!
Варится варево - месяц, другой, ночи и дни,
булькает, пламешек пляшет,
лижет, стрижет.
- Хочешь, супцу отведай,
глотни, хлебни,
да похвали - как ярко, как остро!
Жжет!
Болотные светлячки,
пьяненькое винцо,
красненькое словцо, огненная змея.
Что же ты теперь в передник прячешь
лицо, ты же - своя!
Если вдруг и заявится обгорелый жмур
из одесского пекла,
в дым паленый одет,
пуля в затылке, на шее петлею шнур, -
ты ему объясняй: «Это Майдана свет!»
«Це - свiт Майдана!» -
чтоб заискрил плакат,
чтоб обжигал заряд,
чтоб заблажил закат!
...Завтра ветра все равно
развеют да растворят
чад краснобайства и словоблудья смрад.
Все облака покроют
на городском пятачке,
смоет волною морскою глухой прибой.
Только на узком свитке
в ангельском кулачке
останется нацарапанное тобой!
Пронзительно, что тут скажешь. Но для меня осталось непонятным, кацапка-москалька - это сама Олеся Николаева, побывавшая на майдане? Ну и «світ Майдана» немного смутил - не сразу понял, что лауреат Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 г. имела в виду «світло Майдану».
Отметился по поводу майдана и разносторонний Евгений Гришковец - писатель, режиссер, актер. В манифесте «Мне не хватает воздуха от чувства несправедливости», растиражированном многими российскими СМИ, он вопрошает: «Как не стыдно всем и каждому, кто продолжает верещать по поводу повсеместного присутствия длинной руки Москвы и Кремля?.. Сами-то вы где, украинцы? Сами-то вы что?».
И тут же объясняет нам: «Вы прячете свои лица за масками... Про лица - это вообще отдельный разговор. Как так случилось, что из большой и очень красивой в сущности нации вы выбрали тех, кто сейчас вас представляет? Где вы отыскали такую рожу, как Турчинов? Человек-рыба, человек-скалярия... Самовлюбленный идиот, которому кажется, что он мачо. Человек без подбородка, отпустивший щетину. Да это диагноз! А когда его показали в военной форме, да еще и с биноклем... А в полосатом костюме он просто выглядел как пародия на персонажа из «Крестного отца!» Где вы такого отыскали? Где вы нашли Яценюка? Где вы взрастили Наливайченко? И фамилии-то все какие-то убогие. Мелкие». Так и хочется добавить - не Путин, Медведев, Лавров, Жириновский, Гришковец...
Ну а дальше человек, остроумнейшее, глубочайшее творчество которого искренне ценят миллионы украинцев, заводит обычную киселевскую волынку: «Еще я скажу, что национализм - это национализм, и его ни в какие другие цвета не перекрасить. А фашизм - это фашизм и он не имеет никаких оправданий. Никаких и ничем! Как вы, милые мои друзья, допустили, что у вас в вашей прекрасной стране теперь столько вооруженных фашистов?». Ну, и куда же без них: «А Ярош - фашист и Тягнибок - фашист». Страшно, когда на твоих глазах невероятно талантливую личность поглощает мордор.
О «мыле»
Интересный аспект сужения украинско-российских отношений исследовала газета «Труд», которая озадачилась вопросом «Перекроют ли Украине сериальный вентиль?»
Вот что пишет Сергей Беднов: «Наши сериалы могут исчезнуть из эфира украинских каналов. И дело отнюдь не в политике. Просто крупнейшим украинским медиахолдингам так же нечем платить за российскую продукцию для голубого экрана, как их правительству за голубое топливо для страны».
Далее приводятся такие цифры: за одну серию российского сериала украинские вещатели платят $70-120 тыс. В то время как студиям она обходится в $50-100 тыс. И речь идет не только о художественных фильмах, но и о таких программах, как Comedy Club, «Наша Russia», «Дом-2». Суммарный хронометраж премьерных российских сериалов на нашем ТВ в 2013 году составил 3300 часов. То есть украинские каналы заплатили за эти часы минимум $300 млн.
При этом продажа рекламного времени не компенсирует издержки украинских вещателей.
Зачем же покупать товар себе в убыток? - спрашивает автор. «Почему бы, например, не переориентироваться на западные сериалы, высоко оцененные критикой во всем мире и получившие множество престижных наград? Они обошлись бы в несколько раз дешевле - по 10-15 тысяч за серию».
Увы, тут «Труд» прав, за последние 15 лет украинский зритель плотно подсел на российскую телевизионную иглу. Ситуация мрачная, поскольку для подавляющего большинства сериалов, произведенных в РФ, уровень плинтуса недостижим в самом отчаянном прыжке. И тем более абсурдная, что добрая их половина снимается в Украине с привлечением наших кинематографических мощностей.
В последние месяцы ситуация все больше напоминает критическую: кажется, что момент, когда телеканалам за российский продукт просто нечем будет платить, вот-вот наступит. «Но практически все уверены, что российские правообладатели телевизионного контента (в отличие от газовиков) вентиль не перекроют. Ведь если украинские каналы окончательно перестанут показывать их шоу и сериалы, опустевшее эфирное пространство займет кто-то другой». Вот это действительно братский подход. А то насмотрятся наши подростки и домохозяйки западного «мыла» - глядишь, совсем ориентацию утратят.
О вечном
Завершить обозрение хотелось бы на теплой трогательной ноте. Благо, такую возможность предоставила газета «Твой день». Статья «Мы - кровные братья!» Григория Тельнова повествует о дружбе русского и украинца, которая началась в годы Великой Отечественной войны и продолжилась в наши дни.
Герои истории - Василий Гутниченко, летчик родом из Киевской обл., сбитый в 1943-м над оккупированной Орловщиной, и Николай Афонин, 16-летним парнишкой спасший его. Семья Афониных прятала раненого бойца до той поры, пока их село не было освобождено.
Анатолий Цуканов, внук Николая Афонина, рассказывает: «Они с дедом остались друзьями на всю жизнь. Сразу после войны Гутниченко прислал продукты - муку, макароны и крупы. Вышло, что в то трудное время Василий Кириллович отблагодарил нашу семью, спас от голода. И потом от него шли посылки и письма».
Внук Афонина написал о спасенном украинском летчике в интернете на сайте кlub-mastera.narod.ru как раз в те дни, когда в Киеве пролилась кровь - попросил родных Гутниченко откликнуться. И они нашлись - как раз в канун Дня Победы.
Откликнулась внучка летчика Инна Полищук, живущая в Киеве: «Василий Кириллович умер в 1995 году... Человек он был очень хороший, веселый. Работал председателем колхоза. Всегда был очень уважаемым человеком. У нас сохранился бинокль и много разных военных наград. Спасибо огромное ВАШЕЙ семье за такой настоящий человеческий поступок. От всей души!!!»
Анатолий поздравил Инну с Днем Победы и передал пожелания, которые сейчас в сердце каждого русского человека: «Я желаю, чтобы на Украине был мир!».