Итак, расскажу вам про оливки.
Набрали мы их в Греции, свеженькие, прямо с дерева, и привезли домой.
Встал вопрос о приготовлении. В интернете тьма-тьмущая рецептов и все разные, пришлось подключить интуицию и искать компромисс :).
Самое главное: сорванные с дерева, свежие оливки отвратительно чрезвычайно горькие. Чтобы избавиться от горечи, их надо вымачивать в воде, меняя воду ежедневно.
Вода с оливок стекает коричнево-бордовая и очень вкусно пахнущая :) (но обольщаться нельзя, она тоже горькая). При этом оливки из иссиня-черных превращаются в коричневые разных оттенков и пятен.
Через пару недель оливку уже можно надкусить без отвращения. Горечь еще присутствует, но я решила, что остаток горечи заберет соль. Однако муж против - по его мнению, нужно продолжать вымачивать.
Окей, делим оливки на три части:
1-я часть отправляется вымачиваться дальше;
2-я часть пойдет на сухую засолку. Обильно посыпаем оливки крупной солью. В емкости снизу проделываем дырки - туда будет вытекать горький рассол (по факту, вытекало очень мало). Также оливки можно потыкать вилкой шилом, чтобы продырявить шкуру - так рекомендуют делать, чтобы ускорить процесс засолки.
3-ю часть консервируем в соленом рассоле. Для пикантности советуют добавить лимон м лаврушку.
Теперь о результатах.
На мой взгляд, самая вкусная получилась 2-я партия. Солились оливки в сухой засолке пару недель. Немного сморщились (так и должно быть). Получились пикантными, солено-горьковатыми (на мой вкус отлично, но вывод - горечь ушла не вся, надо было подольше вымачивать).
Законсервированную банку (партия №3) открыли в марте, т.е. примерно через 3 месяца. Горечи нет, но получились слишком соленые. Правда, это легко лечится: просто нужно снова поотмачивать в воде. Соль отдают, оливкам от этого хуже не становится :)
С 1-й партией ничего интересного. Вымачивали еще дней десять, потом засыпали солью. Получилось примерно как партия №2.
__________________________________________
Об употреблении. Соленые оливки положить в салатник, полить оливковым маслом, выдавить пару зубчиков чеснока, перемешать, дать постоять. Можно кушать. Вкуснотища! :)
__________________________________________
И небольшой ликбез.
- Бывают оливки черные, бывают оливки зеленые. Цвет зависит от степени зрелости, а не от сорта (т.е. с одного и того же дерева в разные периоды можно собирать как зеленые, так и черные плоды).
- Понятие "маслина" (наравне с "оливой") относится исключительно к дереву. В нашей стране слово "маслины" употребляется неправильно также для обозначения плодов.
- Правильные черные оливки на самом деле не черные, а разных оттенков коричневого. А те насыщенно-черные, которые мы видим, открывая консервную банку, получили свой цвет благодаря химической обработке.